Caracterização de argamassa LC³ no estado fresco para 3DCP
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Ana Cecilia Vieira da
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Ueslei Silva
dc.contributor.author: Ciriaco, Vitor Figueiredo de Sousa
dc.contributor.referees1: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.contributor.referees2: Sabino, Thalita Dayane de Melo Mendes
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.description.abstract: Amid the enormous scientific and technological advances in the field of civil construction, the search for new technologies and construction techniques is inevitable, especially due to the growing concern about the climatic and environmental impacts caused by polluting materials. In this context, calcined clay mortar (LC³) emerges as a material with a lower concentration of clinker. This study aimed to explore the potential of this mortar in the 3D printing process. For this purpose, comparisons were made between two samples: an LC³ sample, composed of 55% Portland cement, 30% metakaolin, and 15% limestone filler, and a conventional cement sample composed of 100% Portland cement. Both were evaluated in their fresh state through slump and spread tests, mass density, and squeeze-flow. Following this, the 3D printing process (3DCP) of the two mixes was carried out. The incorporation of metakaolin and limestone filler in the LC³ sample resulted in slight changes in the mass density of the final material, due to the slightly different densities of these materials compared to conventional cement. The yield stress of the LC³ mix showed lower values at 15 and 30 minutes compared to the 100% Portland cement mix, indicating easier flow during the printing process. Additionally, it was possible to conclude that the inclusion of supplementary cementitious materials led to a decrease in slump and spread values, but still allowed the mortar to be adequately printed.
dc.description.resumo: Diante do avanço científico e tecnológico no campo da construção civil, a busca por novas tecnologias e técnicas construtivas é inevitável, principalmente devido à preocupação crescente com os impactos climáticos e ambientais causados por materiais poluentes. Nesse contexto, surge o cimento de argila calcinada e calcário (LC³), um material com menor concentração de clínquer. Este trabalho objetivou conhecer o potencial dessa argamassa no processo de impressão 3D. Para tanto, foram realizadas comparações entre duas misturas: uma amostra de LC³, composta por 55% de cimento Portland, 30% de metacaulim e 15% de fíler calcário, e uma amostra de cimento convencional composta por 100% de cimento Portland. Ambas foram avaliadas em seu estado fresco por meio de ensaios de abatimento e espalhamento, densidade de massa e squeeze-flow. Em seguida, realizou-se o processo de impressão 3D (3DCP) dos dois traços. A inserção de metacaulim e fíler calcário na amostra de LC³ gerou pequenas alterações na densidade de massa do material final, devido às densidades ligeiramente diferentes desses materiais em relação ao cimento convencional. A tensão de escoamento do traço LC³ apresentou menores valores nos tempos de 15 e 30 minutos em comparação ao traço 100% cimento Portland, demonstrando uma maior facilidade de escoamento no processo de impressão. Ademais, foi possível concluir que a inserção de materiais cimentícios suplementares acarretou na diminuição dos valores de abatimento e espalhamento, mas ainda permitiu que a argamassa fosse adequadamente impressa.
dc.identifier.citation: CIRIACO, Vitor Figueiredo de Sousa. Caracterização de argamassa LC³ no estado fresco para 3DCP. 2024. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Impressão 3Dpt_BR
dc.subject: Ensaios no estado fresco
dc.subject: Argamassas LC³
dc.subject: Materiais cimentícios suplementares
dc.subject: Construção civil
dc.title: Caracterização de argamassa LC³ no estado fresco para 3DCPpt_BR
dc.title.alternative: Characterization of fresh LC³ mortar for 3DCP.
dc.typebachelor: Thesis