Determinação de arsênio total em peixes tainha (Mugil sp.) através da espectrofotometria de absorção molecular
dc.contributor.advisor: Brito, George Queiroz de
dc.contributor.author: Souza, Ingrid Alves de
dc.contributor.referees1: Schwarz, Aline
dc.contributor.referees2: Sisenando, Herbert Ary Arzabe Antezama Costa Nóbrega
dc.date.issued: 2023-11-27
dc.description.abstract: The aquatic ecosystem is considered the most susceptible to pollution, which can be derived from natural sources or as a result of human activity. Toxic agents, such as arsenic (As), are commonly found in the marine environment and traces of them in aquatic organisms. Thus, fish and its derivatives are considered an important source of arsenic exposure and contamination for humans. Therefore, it is necessary to carry out an effective assessment of the concentrations of arsenic and other contaminants in fish meat in order to reduce the risk to the population. In view of the above, the objective of this study was to determine the total arsenic content in three samples of mullet fish (Mugil sp.) purchased commercially in the city of Natal/RN, to verify whether they comply with the limits established by Brazilian legislation. The samples were analyzed in duplicate using the hydride generation technique by molecular absorption spectrophotometry, using the silver diethyldithiocarbamate method. Thus, the results obtained were 0.622, 0.628 and 1.014 μg/g of arsenic, demonstrating that one of the samples analyzed had a total arsenic concentration above the maximum value established by current legislation.
dc.description.resumo: O ecossistema aquático é considerado o mais suscetível à poluição, que pode ser derivada de fontes naturais ou em decorrência da atividade humana. Agentes tóxicos, como o arsênio (As), são comumente encontrados no ambiente marinho e traços destes em organismos aquáticos. Assim, o pescado e seus derivados são considerados como uma fonte importante de exposição e contaminação de arsênio para o homem. Portanto, torna-se necessário realizar uma eficaz avaliação das concentrações de arsênio e outros contaminantes na carne de pescado visando reduzir o risco para a população. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi determinar o teor de arsênio total em três amostras de peixe tainha (Mugil sp.) adquiridas no comércio da cidade do Natal/RN, para verificar se estão conforme os limites estabelecidos pela legislação brasileira. As amostras foram analisadas em duplicata através da técnica de geração de hidreto por espectrofotometria de absorção molecular, utilizando o método do dietilditiocarbamato de prata. Assim, os resultados obtidos foram de 0,622, 0,628 e 1,014 μg/g de arsênio, demonstrando que uma das amostras analisadas apresenta concentração de arsênio total acima do valor máximo estabelecido pela legislação vigente.
dc.identifier.citation: SOUZA, Ingrid Alves de. Determinação de arsênio total em peixes tainha (Mugil sp.) através da espectrofotometria de absorção molecular. Orientador: George Queiroz de Brito. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Arsênio
dc.subject: Tainha
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Espectrofotometria
dc.subject: Arsenic
dc.subject: Mullet fish
dc.subject: Contamination
dc.subject: Spectrophotometry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Determinação de arsênio total em peixes tainha (Mugil sp.) através da espectrofotometria de absorção molecular
dc.title.alternative: Determination of total arsenic in mullet fish (Mugil sp.) using molecular absorption spectrophotometry
dc.title.alternative: Determinación de arsénico total en peces mújol (Mugil sp.) mediante espectrofotometría de absorción molecular
dc.typebachelor: Thesis