Metodologia de avaliação de estudos de impacto ambiental de empreendimentos eólicos no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Silva, Hérika Cavalcante Dantas da
dc.contributor.advisor-co1: Rocha Junior, Carlos Alberto Nascimento da
dc.contributor.author: Oliveira, Nathália Dayanne Cruz
dc.contributor.referees1: Brito, Fernanda Monicelli Câmara
dc.contributor.referees2: Oliveira, Diego Souza de
dc.date.issued: 2021-09-17
dc.description.abstract: The Environmental Impact Assessment (EIA) for the deployment of wind power ventures is one of the legal requirements for obtaining a Preliminary License during the environmental licensing process. However, the low quality of the studies has led to slow analysis and erroneous decisions. Moreover, there is no known methodology for the analysis of this study in the state of Rio Grande do Norte. Thus, this work aims to analyse the amount of information provided and discuss the principal deficiencies in the sample by developing a methodology for the evaluation and application of a case study. The elaboration of the methodology required the use of the interaction matrix method and the 'Reference Terms' of the years 2018 and 2020 from the Institute of Sustainable Development and Environment (Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiental - IDEMA) to perform a comparison of information and insert them in the matrix. The case study application also required four recent EIAs of wind power ventures. From the elaboration of the matrix and its fulfillment after the study analysis, it was possible, using a rating scale, to classify them as "regular", not dispensing the need for complementation of the data not presented. Therefore, the developed methodology assists the decision-making process and facilitates the evaluation concerning the amount of information provided, the principal deficiencies identified in the studies, and the emission of a request for action.
dc.description.resumo: O Estudo de Impacto Ambiental (EIA) para implantação de empreendimentos eólicos é um dos requisitos legais para obtenção da Licença Prévia durante o processo de licenciamento ambiental. No entanto, a má qualidade nos estudos tem levado a uma análise demorada e decisões equivocadas. Além disso, não há uma metodologia conhecida para análise do referido estudo no estado do Rio Grande do Norte. Desta forma, o presente trabalho busca analisar a quantidade de informações apresentadas e discutir as principais deficiências na amostra, através do desenvolvimento de uma metodologia de avaliação e aplicação de um estudo de caso. Para a elaboração da metodologia, foi utilizado o método da matriz de interação e solicitados ao Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiental – IDEMA, os Termos de Referência dos anos de 2018 e 2020, para realizar uma comparação das informações e inseri-las na matriz. Para aplicação do estudo de caso, foram solicitados também quatro EIA’s recentes de empreendimentos eólicos. A partir da elaboração da matriz e seu preenchimento após a análise dos estudos, foi possível, utilizando uma escala de valoração, classificá-los como “regulares”, não dispensando a necessidade de complementações dos dados não apresentados. Desta forma, a metodologia criada facilita a avaliação no que se refere a quantidade de informações apresentadas, as principais deficiências identificadas nos estudos e a emissão de uma solicitação de providências, além de auxiliar no processo de tomada de decisão.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Nathália Dayanne Cruz. Metodologia de avaliação de estudos de impacto ambiental de empreendimentos eólicos no estado do Rio Grande do Norte. 2021. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: Matriz de interação
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: EIA/RIMApt_BR
dc.subject: Termos de Referência
dc.title: Metodologia de avaliação de estudos de impacto ambiental de empreendimentos eólicos no estado do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Methodology for evaluation of environmental impact studies of wind developments in the state of Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis