Efeitos do Kinesio Taping® na força muscular do quadríceps, função física e edema de mulheres com osteoartrite de joelho: ensaio clínico, controlado e randomizado
dc.contributor.advisor | Lins, Caio Alano de Almeida | |
dc.contributor.author | Fialho, Hilmaynne Renaly Fonseca | |
dc.contributor.referees1 | Pinheiro, Yago Tavares | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Yvinna Tamiris | |
dc.date.issued | 2021-04-28 | |
dc.description.abstract | Introduction: knee osteoarthritis is a chronic and inflammatory condition that affects joints and leads to both clinic and radiologic alterations. Although supposedly related to various benefits, Kinesio Taping® method remains as a therapeutic recourse with effectiveness widely questioned. Objective: to analyse the short-term effects of Kinesio Taping® on quadriceps muscle strength, physical function and swelling in women with light/moderate knee osteoarthritis. Methods: this is a randomised controlled clinical trial. 45 women with mean age of 66.83 years and diagnosed with light/moderated knee osteoarthritis were randomly assigned for three groups: G1 - 60 minutes’ class about knee osteoarthritis; G2 - application of two simultaneous techniques of Kinesio Taping® (“Y” and “FAN”, tension-free applied on the most symptomatic knee); G3 - application with tension of two simultaneous techniques of Kinesio Taping® (tensions: “Y” = 30% and “FAN” = 10%). Volunteers were assessed before (T0), immediately after (T1) and 72 hours after intervention (T2). The following clinic outcomes were assessed: isometric peak force of quadriceps muscle by manual dynamometry (T0, T1 and T2), self-reported physical function by the Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (T0 e T2) and swelling by perimetry of the segment (T0 and T2). All data were analysed by the Statistical Package Social Science® software. Kolmogorov-Smirnov and Levene tests were used for analysing data’s normality and homogeneity, respectively. Intergroup comparisons were made by a mixed-model analysis of variance. Significance level was fixed in 5% and the confidence interval was of 95%. Results: No significant between-groups differences were observed, for any of the assessed outcomes, at any time. No adverse effect was observed during the interventions of this study. Conclusion: Kinesio Taping® was not superior to a minimal educative intervention in improving muscle strength, physical function and swelling in women with light/moderated knee osteoarthritis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: a osteoartrite de joelho é uma condição crônica e inflamatória que acomete as articulações e acarreta em alterações tanto clínicas quanto radiológicas. Embora supostamente relacionado a diversos benefícios, o método Kinesio Taping® ainda é um recurso terapêutico que tem sua efetividade amplamente questionada. Objetivo: analisar os efeitos a curto prazo do Kinesio Taping® na força muscular do quadríceps, função física e edema de mulheres com osteoartrite de joelho leve/moderada. Métodos: trata-se de um ensaio clínico, controlado e randomizado. 45 mulheres com idade média de 66.83 anos e diagnosticadas com osteoartrite de joelho leve/moderada foram distribuídas aleatoriamente em três grupos (n = 15 cada): G1 - aula de 60 minutos acerca da osteoartrite de joelho; G2 - aplicação de duas técnicas simultâneas do Kinesio Taping® ("Y" e "FAN", ambas aplicadas sem tensão no joelho mais sintomático); G3 - aplicação com tensão de duas técnicas simultâneas do Kinesio Taping® (tensões: "Y" = 30% e "FAN" = 10%). As voluntárias foram avaliadas antes (T0), imediatamente após (T1) e 72 horas depois da intervenção (T2). Foram avaliados os seguintes desfechos clínicos: pico de força muscular isométrica do quadríceps através de dinamometria manual (T0, T1 e T2), função física autorrelatada pelo Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (T0 e T2) e edema por meio de perimetria do segmento (T0 e T2). Todos os dados foram analisados pelo software Statistical Package Social Science®. Para análise da normalidade e homogeneidade dos dados, foram realizados os testes de Kolmogorov-Smirnov e Levene, respectivamente. Comparações intergrupos foram realizadas pela análise de variância de modelo misto. O nível de significância foi fixado em 5% o intervalo de confiança foi de 95%. Resultados: Não foram observadas diferenças intergrupos significativas, para nenhum dos desfechos avaliados, em nenhum dos tempos de avaliação. Nenhum efeito adverso foi observado durante a condução das intervenções desse estudo. Conclusão: O método Kinesio Taping® não foi superior a uma intervenção mínima de caráter educativo na melhora da força muscular, função física e edema de mulheres com osteoartrite de joelho leve/moderada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier | 20160140590 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIALHO, Hilmaynne Renaly Fonseca. Efeitos do Kinesio Taping® na força muscular do quadríceps, função física e edema de mulheres com osteoartrite de joelho: ensaio clínico, controlado e randomizado. 2021. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Artropatias | pt_BR |
dc.subject | Desempenho físico funcional | pt_BR |
dc.subject | Fita atlética | pt_BR |
dc.subject | Joint diseases | pt_BR |
dc.subject | Physical functional performance | pt_BR |
dc.subject | Athletic Tape | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 4.08.00.00-8 Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.title | Efeitos do Kinesio Taping® na força muscular do quadríceps, função física e edema de mulheres com osteoartrite de joelho: ensaio clínico, controlado e randomizado | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |