Impacto do treinamento funcional nas variáveis morfofuncionais de pessoas com deficiência intelectual
dc.contributor.advisor | Dantas, Paulo Moreira Silva | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Andrade, Abraão Lincoln Santos de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Humberto Jefferson de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Dias, Maria Aparecida | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Knackfuss, Maria Irany | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Medeiros, Radames Maciel Vitor | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-07-26 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: most people with intellectual disabilities (ID) have their balance affected when compared to people without ID, these problems with postural balance begin when individuals are still young and remain lifelong. People with ID have a combined prevalence of mobility limitations, among them, the balance, which obtained variations from 3 to 63%. The explanations for such results are related to the differences between populations and disabilities, including the distribution of age, sex and ID level. OBJECTIVE: the objective of this study is to evaluate the impact of functional training on people with disabilities’ morphofunctional variables. METHODS: this research is characterized as longitudinal. 14 individuals aged between 17 and 43 years, 11 men and 3 women were evaluated. All submitted to 12 weeks of intervention through the Functional Training methodology. They were evaluated in the bipodal condition with vision (BPCV), the components of postural control: the average amplitude of the anteroposterior oscillation, the average amplitude of the medial-lateral oscillation and the area, in the pre-intervention, post-intervention and non-training periods. These measurements were performed in Triaxial Force Platform, Cefise. Body mass index, fat percentage, fat mass, lean mass and fat-free mass were calculated for the body composition. These measures were performed in the Lunar DXA (GE Healthcare) densitometer. For manual gripping strength, it was used dynamometer grip (Jamar) and for evaluation of upper body strength, it was used the isometric push-up test. Descriptive statistics were used with individualized values for the studied variables, with the average and standard deviation to a significance level of p < 0.05. For the hypothesis test between the conditions Δ training and Δ no training, the Mann-Whitney test was utilized. RESULTS: for the postural control, no statistical difference was observed in the conditions evaluated, however, the individual results should be considered primarily in the data of variable area. For the body composition, a statistical difference was observed in percentage of fat %G (p = 0.04) and in fat mass MG (p = 0.01). For manual gripping strength, a statistically significant difference was noted in Δ in the right hand (p = 0.03) and in Δ in the left hand (p = 0.01), as well as a statistically significant difference in the Δ of isometric push-up test (p = 0.03). CONCLUSION: among the findings of this study, it is emphasized that the individual strategies in the evaluation and in the intervention, as well as the individual particularities on the improvement of the components of the postural control, corporal composition and strength had a positive repercussion in the ADL. This way, the trajectory related to the evaluation and intervention processes may have benefits for Activities of Daily Living involving the postural control of this subject population, as well as supporting new research. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: as pessoas com deficiência intelectual (DI) possuem o equilíbrio afetado quando comparado a pessoas sem DI, os problemas com equilíbrio postural começam quando jovens e permanecem por toda a vida. As pessoas com DI possuem limitações de mobilidade, dentre elas o equilíbrio que apresenta variações de 3 a 63%, as explicações para tais resultados, estão relacionadas às diferenças entre as populações e deficiências, incluindo a distribuição da idade, sexo e nível de DI. OBJETIVO: o objetivo do estudo é avaliar o impacto do treinamento funcional nas variáveis morfofuncionais de pessoas com deficiência intelectual. MÉTODOS: a pesquisa é caracterizada como longitudinal, foram avaliados 14 indivíduos com idade entre 17 e 43 anos sendo 11 homens e 3 mulheres, todos foram submetidos a 12 semanas de intervenção através da metodologia do Treinamento funcional. Foram avaliados na condição, bi-podal com visão (BPCV), os componentes do controle postural: amplitude média de oscilação ântero-posterior, amplitude média de oscilação médiolateral e área, nos períodos pré, pós-intervenção e destreino, estas medidas foram realizadas na Plataforma de força triaxial, Cefise. Para composição corporal foram avaliados a massa corporal, o percentual de gordura, massa gorda, massa magra e massa livre de gordura, estas medidas foram realizadas no densitômetro Lunar DXA (GE Healthcare). Para força de preensão manual foi utilizado dinamômetro grip (Jamar) e para avaliação da força superior do corpo utilizou-se o teste de flexão isométrica. Utilizou-se a estatística descritiva com valores individualizados para as variáveis estudadas, com a média e desvio padrão para um nível de significância p < 0, 05. Para o teste de hipótese entre o Δ treino e o Δ destreino dos testes foi usado o teste de Mann-Whitney. RESULTADOS: para o controle postural não foi observado diferença estatística nas condições avaliadas, contudo os resultados individuais devem ser considerados principalmente nos dados da variável área. Para a composição corporal foi observada diferença estatística no percentual de gordura %G (p=0,04) e na massa gorda MG (p=0,01). Para força de preensão manual foi observada diferença estatística no Δ na mão direita (p=0,03) e no Δ para a mão esquerda (p=0,01), como também foi observada diferença no Δ estatística no teste de flexão isométrica (p=0,03). CONCLUSÃO: entre os achados deste estudo ressaltamos que as estratégias individuais na avaliação e na intervenção, bem como as particularidades individuais na melhoria dos componentes do controle postural, na composição corporal e na força repercutiram de forma positiva nas AVDs. Deste modo a trajetória envolvida nos processos de avaliação e intervenção podem repercurtir em benefícios para atividades da vida diária envolvendo o controle postural desta população, bem como servir de apoio a novas pesquisas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Abraão Lincoln Santos de. Impacto do treinamento funcional nas variáveis morfofuncionais de pessoas com deficiência intelectual. 2019. 99f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Equilibrio postural | pt_BR |
dc.subject | Deficiência intelectual | pt_BR |
dc.subject | Treinamento multicomponente | pt_BR |
dc.subject | Atividades da vida diária | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Impacto do treinamento funcional nas variáveis morfofuncionais de pessoas com deficiência intelectual | pt_BR |
dc.title.alternative | Impact of the functional training on the morpho-functional variables of people with intelectual disability | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |