Análise comparativa entre levantamentos de quantitativos utilizando o AutoCAD e o Revit: um estudo de caso do refeitório da UFRN
dc.contributor.advisor: Cunha, Paulo Waldemiro Soares
dc.contributor.advisor-co1: Giesta, Josyanne Pinto
dc.contributor.author: Araujo, Nickson Sergio da Fonseca Tinoco de Souza
dc.contributor.referees1: Ferreira, João Francisco de Souza
dc.contributor.referees2: Costa, Suerda Campos da
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: The determination of costs for carrying out civil construction projects has always been an essential step to ensure savings for public agencies and profit for private companies. To ensure that these objectives are achieved, it is necessary that well made budgets are made, therefore, a good quantitative survey is also necessary. Currently, the vast majority of these quantitative are carried out by the traditional method, printed boards or by using 2D software, which causes many failures throughout the process. Thus, this article seeks to verify the usefulness of Revit for the extraction of quantitatives and if there is any evolution in this field provided by the BIM software. This analysis will be done through a case study of the Refectory of Area 3 of the Central Campus-UFRN, comparing the amounts collected by Autocad versus the one collected by Revit. At the end of this work, it will be observed that with Revit or similar BIM software, there is a new and improved way of raising quantitatives, even though at the moment there are still some limitations that need to be overcome.
dc.description.resumo: A determinação de custos para realização de empreendimentos de construção civil sempre foi uma etapa essencial para garantir a economia de órgãos públicos e o lucro de empresas privadas. A fim de garantir que esses objetivos sejam alcançados é necessário que bons orçamentos sejam feitos, logo, um bom levantamento de quantitativos também. Atualmente, a grande maioria desses levantamentos são feitos pelo método tradicional, isto é, pranchas impressas ou pela utilização de softwares 2D, o que ocasiona muitas falhas durante todo o processo. Dessa forma, este artigo busca verificar a utilidade do Revit para a extração de quantitativos e se há alguma evolução nesse campo provido pelo software BIM. Essa análise será feita por meio de um estudo de caso do Refeitório da Área 3 do Campus Central-UFRN, comparando os quantitativos levantados pelo Autocad Versus pelo levantado pelo Revit. Ao fim deste trabalho, será observado que com o Revit ou software BIM semelhante, há uma nova e aprimorada maneira de levantar quantitativos, mesmo que no momento ainda haja algumas limitações que precisam ser vencidas.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Nickson Sérgio da Fonseca Tinoco de Souza. Análise comparativa entre levantamentos de quantitativos utilizando o AutoCAD e o Revit: um estudo de caso do refeitório da UFRN. 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Autocad
dc.subject: Revit
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject: Orçamento
dc.subject: Budget
dc.subject: Quantitative
dc.title: Análise comparativa entre levantamentos de quantitativos utilizando o AutoCAD e o Revit: um estudo de caso do refeitório da UFRNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis