Avaliação de simulações com o REGCM4.6 no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Mendes, Keila Rego | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Claúdio Moisés Santos e | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-2251-7348 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-0278-6284 | pt_BR |
dc.contributor.author | Sá, Thales Nunes Martins de | |
dc.contributor.authorID | 0009-0001-5229-2776 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Bergson Guedes | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-1566-3304 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Daniele Tôrres | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0003-4307-2832 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Morais, Leonardo Fiusa de | |
dc.contributor.referees3ID | 0000-0002-3368-4213 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | Numerical modeling studies of Earth systems are powerful tools for predicting and simulating the different variables of the climate system. However, they depend on the model's ability to resolve subgrid processes and for this, assessments at the local level are necessary. Therefore, the main objective of this work is to evaluate a simulation with a regional climate model based on data observed in situ of the variables daily precipitation, maximum temperature and minimum temperature in four cities in the state of Rio Grande do Norte. A simulation was carried out with the RegCM4.6 model. The observational data comes from the National Institute of Meteorology (INMET) network for the cities of Natal, Caicó, Santa Cruz and Mossoró for the period from January 1 to December 31, 2014. The simulation with RegCM4.6 was adequate for the precipitation in Natal, but it was difficult to capture the months 4 of maximum precipitation, underestimating the rainfall values in the cities of Caicó, Santa Cruz and Mossoró. The simulation followed the seasonal variation of the maximum and minimum temperature observed, although it was overestimated in all cities and with a lag in the minimum temperature for the city of Natal. Based on this study, we can highlight that the RegCM4.6 model obtained better statistical results in the dry period. Therefore, there is a need for more tests and a calibration process in the model to adequately simulate precipitation and temperature at the municipal level for this region. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos de modelagem numérica de sistemas terrestres são poderosas ferramentas para previsão e simulação das diferentes variáveis do sistema climático. Entretanto, dependem da capacidade do modelo em resolver processos de subgrade e para isso, avaliações ao nível local são necessárias. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo principal avaliar uma simulação com um modelo climático regional a partir de dados observados in situ das variáveis precipitação diária, temperatura máxima e temperatura mínima em quatro cidades do estado do Rio Grande do Norte. Realizou-se uma simulação com o modelo RegCM4.6. Os dados observacionais são oriundos da rede do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) para as cidades de Natal, Caicó, Santa Cruz e Mossoró para o período de 02 de janeiro a 31 de dezembro de 2014. A simulação com o RegCM4.6 foi adequada para a precipitação em Natal, mas apresentou dificuldade em capturar os meses de precipitação máxima, subestimando os valores de chuva nas cidades de Caicó, Santa Cruz e Mossoró. A simulação acompanhou a variação sazonal da temperatura máxima e mínima observada, embora tenha sido superestimado em todas as cidades e com defasagem na temperatura mínima para a cidade de Natal. Com base neste estudo, destaca-se que o modelo RegCM4.6 obteve melhores resultados estatísticos no período seco. Portanto, há necessidade de mais testes e processo de calibração no modelo para simular de maneira adequada a precipitação e temperatura a nível municipal para essa região. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DE SÁ, Thales Nunes Martins. Avaliação de simulações com o REGCM4.6 no estado do Rio Grande do Norte. Orientadora: Keila Rego Mendes. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) - Centro de Ciências Exatas da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas da Terra | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Modelagem numérica | pt_BR |
dc.subject | Precipitação | pt_BR |
dc.subject | Temperatura do ar | pt_BR |
dc.subject | Numerical modeling | pt_BR |
dc.subject | Precipitation | pt_BR |
dc.subject | Air temperature | pt_BR |
dc.title | Avaliação de simulações com o REGCM4.6 no estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of REGCM4.6 simulations in the state of Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |