Ensino da clarineta na Escola de Música Epitácio Leopoldino de Oliveira: um relato de experiência
dc.contributor.advisor: Souza, Catarina Shin Lima de
dc.contributor.author: Santos, Fernanda Cristina dos
dc.contributor.referees1: Araújo, João Paulo de
dc.contributor.referees2: Lima, Ronaldo Ferreira de
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The work aims to present an account of experience of teaching clarinet specifically experienced in the School of Music Epitácio Leopoldino de Oliveira, located in the municipality of Parnamirim-RN. The methodology was developed in group lessons format and present fragments of earlier and later experiences woven during my work as a clarinet teacher at the School in question between the years 2012 and 2013. To enrich bring up will reflect comments from professionals like Joel Barbosa , Rosa Barros and Jacob Furtado making use of articles, interviews , methods and monographs . For an overview that presents wider, expose the lines of some students to identify, in their views , the effectiveness of group lessons clarinet . In a broader sense, is also discussed as a teaching tool that provides and empowers the individual making the dialogue knowledge in its most open form, or transdisciplinary. However, without departing from its central objective: teaching the clarinet. In this registry intend to collaborate to develop that further research on the topics discussed here.pr_BR
dc.description.resumo: O trabalho tem por objetivo apresentar um relato de experiência do ensino da clarineta especificamente vivenciada na Escola de Música Epitácio Leopoldino de Oliveira, localizada no município de Parnamirim-RN. A metodologia utilizada foi desenvolvida em formato de aulas coletivas e apresentam fragmentos de experiências anteriores e posteriores tecidas durante minha atuação como professora de clarineta na Escola em questão entre os anos de 2012 e 2013. Para enriquecer a reflexão trar-se-á comentários de profissionais da área como Joel Barbosa, Rosa Barros e Jacob Furtado fazendo uso de artigos, entrevistas, métodos e monografias. Para obter um panorama que se apresente mais amplo, exponho as falas de alguns alunos para identificar, nas suas visões, a eficácia das aulas coletivas de clarineta. De uma forma mais ampla, também é abordado o ensino como uma ferramenta que proporciona e capacita o individuo fazendo-o dialogar saberes na sua forma mais aberta, ou seja, transdisciplinar. Porém, sem se afastar do seu objetivo central: o ensino da clarineta. Por meio deste registro pretendo colaborar para que outras pesquisas se desenvolvam sobre os assuntos aqui abordados.pr_BR
dc.identifier: 2009067229pr_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Fernanda Cristina dos. Ensino da clarineta na Escola de Música Epitácio Leopoldino de Oliveira: um relato de experiência. 2013. 39 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação musicalpr_BR
dc.subject: Clarinetepr_BR
dc.subject: Ensino coletivopr_BR
dc.subject.cnpq: Músicapr_BR
dc.title: Ensino da clarineta na Escola de Música Epitácio Leopoldino de Oliveira: um relato de experiênciapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR