Frequência de Cryptosporidium spp. e Cystoisospora spp. em pacientes HIV/AIDS internados no Hospital Giselda Trigueiro, Natal/RN
dc.contributor.advisor: Andrade Neto, Valter Ferreira de
dc.contributor.author: Moura, Tenille Karinanna de Morais Paiva
dc.contributor.referees1: Oliveira, Carlos Capistrano Gonçalves de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Cláudio Bruno Silva de
dc.contributor.referees3: Souza, Maria de Fátima de
dc.date.issued: 2017-08-05
dc.description.abstract: Opportunistic infections are recognized as one of the most common complications in immunocompromised patients, including those who are infected with HIV, who are at increased risk of chronic and illness.In this context, two intestinal coccidians, Cryptosporidium spp. and Cystoisospora spp., affect HIV / AIDS patients and induce severe diarrhea and / or a history of diarrhea alternately with an asymptomatic interval. Therefore, the objective of this study was to evaluate the frequency of Cryptosporidium spp. and Cystoisospora spp. in patients hospitalized with HIV/AIDS at the Hospital Giselda Trigueiro, between 2015 and 2017. In this study, a socioeconomic questionnaire was applied, and 72 fecal samples were collected for parasitological investigation using the methods of Seather, Ritchie and Modified Ziehl-Neelsen staining; as well as, detection of Cryptosporidium spp. coproantigen by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). The sample consisted of 75% of men and 25% of women with ages ranging from 20 to 80 years. The frequency of Cryptosporidium spp. was 2.2%, through the immunoenzymatic assay, and Cystoisospora spp. was 6.9%, using Richie's methods and modified Ziehl-Neelsen staining. All patients used trimethoprim-sulfamethoxazole and presented diarrhea at the time of collection. Among the positive patients for these coccidians, the CD4 + T lymphocyte count was below 200 cells/mm3 of blood.
dc.description.resumo: As infecções oportunistas são reconhecidas como uma das complicações mais comuns em pacientes imunocomprometidos, incluindo aqueles que são infectados pelo HIV, os quais estão em maior risco de doença crônica e debilitante. Nesse contexto, dois coccídeos intestinais, Cryptosporidium spp. e Cystoisospora spp., acometem pacientes HIV/AIDS e induzem quadros graves de diarreia e/ou um histórico de diarreia alternadamente com um intervalo assintomático. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a frequência de Cryptosporidium spp. e Cystoisospora spp. em pacientes internados com HIV/AIDS no Hospital Giselda Trigueiro, no período de novembro de 2015 a março de 2017. Neste estudo foi aplicado questionário sócio-econômico, feita consulta dos prontuários, e também foram colhidas 72 amostras fecais para investigação parasitológica pelos métodos de concentração de Seather, Ritchie e Coloração Ziehl-Neelsen modificado; bem como, detecção de coproantígeno de Cryptosporidium spp. utilizando o ensaio imunoenzimático (ELISA). A amostra foi composta de 75% de homens e 25% de mulheres com idade variando entre 20 e 80 anos. A frequência de Cryptosporidium spp foi de 2,2%, através do ensaio imunoenzimático, e de Cystoisospora spp. foi de 6,9%, através dos métodos de Ritchie e coloração Zeehl-Neelsen modificado. Todos os pacientes faziam uso de Sulfametaxol e Trimetoprim e apresentavam no momento da coleta um quadro clínico de diarréia. Entre os pacientes positivos para estes coccídeos, a contagem de linfócitos T CD4+ foi abaixo de 200 células/mm3 de sangue.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MOURA, Tenille Karinanna de Morais Paiva. Frequência de Cryptosporidium spp. e Cystoisospora spp. em pacientes HIV/AIDS internados no Hospital Giselda Trigueiro, Natal/RN. 2017. 62f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Coccidioses
dc.subject: HIV/AIDSpt_BR
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Frequência de Cryptosporidium spp. e Cystoisospora spp. em pacientes HIV/AIDS internados no Hospital Giselda Trigueiro, Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis