O comportamento sedentário e a adiposidade se associam com os níveis de testosterona de meninos pós-púberes com excesso de peso?
dc.contributor.advisor: Mortatti, Arnaldo Luis
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira Júnior, Júlio Duarte de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, Eduardo Caldas
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Arrais, Ricardo Fernando
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Matins, Clarice Maria de Lucena
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Carvalho, Ferdinando Oliveira
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-02
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Some lifestyle factors, such as adiposity, are negatively related to testosterone levels, however it is not clear whether sedentary behavior, especially in overweight post-pubertal boys, can also be a factor influencing testosterone levels, which is related to important functions in the process of growth and development. OBJECTIVE: To verify the association between the sedentary behavior and adiposity with the salivary testosterone levels of post-pubertal boys with overweight and obesity. METHODS: A descriptive research, with an observational technique and a cross-sectional design. Twenty-nine obese boys (16,5±1,1 years old; 30,1±3,5 kg/m2 ), without comorbidities and that reached the age of peak height velocity were included in this analysis. Somatic maturation was used to classify the subjects regarding the peak height velocity. Salivary testosterone levels were assessed by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). The sedentary behavior was evaluated by triaxial accelerometer (ActiGraph GT3X+) over seven consecutive days. Adiposity was measured by X-ray absorptiometry (DXA). A simple linear regression was used to verify the association between the independents variables (sedentary behavior and adiposity) in an isolated manner on the testosterone levels. A multivariate linear regression model was used to verify if the sedentary behavior and adiposity are jointly associated with the testosterone levels. A value of p <0.05 was used for statistical significance. RESULTS: It was verified that there isn't statistically significant association between the sedentary behavior with the salivary testosterone levels [F (1,27) = 0,171; p = 0,68]. On the other hand, the adiposity [F(1;27) = 6,647; p = 0,01] was statistically significant to explain the hormonal levels. In addition, in the joint analysis, it was found that there was no association between sedentary behavior and testosterone levels (T = 0.257; p = 0.80), while body fat was negatively associated with testosterone levels (T = -2.506; p = 0.01). CONCLUSION: Sedentary behavior was not associated with salivary testosterone levels in post-pubertal obese boys. On the other hand, testosterone levels were negatively associated with the degree of adiposity.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Alguns fatores relacionados ao estilo de vida, a exemplo da adiposidade, apresentam relação negativa com os níveis de testosterona, entretanto, não está claro se o comportamento sedentário, especialmente de meninos pós-púberes com excesso de peso, pode também ser um fator influenciador dos níveis de testosterona, que está relacionado a importantes funções no processo de crescimento e desenvolvimento. OBJETIVO: Verificar a associação entre o comportamento sedentário e a adiposidade com os níveis de testosterona salivar de meninos pós-púberes com excesso de peso. MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa descritiva, com técnica observacional e com delineamento transversal. Foram incluídos nesta análise 29 meninos pós-púberes (16,5±1,1 anos; 30,1±3,5 kg/m2 ) com excesso de peso, sem comorbidades e que já estivessem atingido o pico de velocidade do crescimento. A maturação somática foi utilizada para classificar os participantes quanto à idade do pico de velocidade do crescimento. Os níveis de testosterona foram avaliados através da coleta de saliva seguida de análise pelo método de imunoabsorbância ligado à enzima (ELISA). O comportamento sedentário foi avaliado por acelerômetro triaxial (ActiGraph GT3X+) ao longo de sete dias consecutivos. A adiposidade corporal foi mensurada através da absorciometria por dupla emissão de raios-X (DXA). Foi utilizado um modelo de regressão linear simples para verificar a associação entre as variáveis independentes (comportamento sedentário e adiposidade) de forma isolada sobre os níveis de testosterona e ainda, utilizou-se um modelo de regressão múltipla para verificar se o comportamento sedentário e a adiposidade estão conjuntamente associados com os níveis de testosterona. Adotou-se valor de p<0,05 para significância estatística. RESULTADOS: Foi verificado que não existe associação estatisticamente significante entre o comportamento sedentário com os níveis de testosterona salivar [F(1;27) = 0,171; p = 0,68]. Por outro lado, a adiposidade [F(1;27) = 6,647; p = 0,01] foi estatisticamente significante para explicar os níveis de testosterona. Quando realizada a análise conjunta, verificou-se que não houve associação entre o comportamento sedentário e os níveis de testosterona (T=0,257; p=0,80), enquanto a gordura corporal associou-se negativamente com os níveis de testosterona (T=-2,506; p=0,01). CONCLUSÃO: O comportamento sedentário não apresentou associação com os níveis de testosterona salivar de meninos obesos pós-púberes. Por outro lado, os níveis de testosterona se associaram negativamente com o grau de adiposidade.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Júlio Duarte de. O comportamento sedentário e a adiposidade se associam com os níveis de testosterona de meninos pós-púberes com excesso de peso?. 2019. 48f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Hormônio
dc.subject: Estilo de vida sedentário
dc.subject: Acelerômetro
dc.subject: Saúde cardiometabólica
dc.subject: Adolescente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: O comportamento sedentário e a adiposidade se associam com os níveis de testosterona de meninos pós-púberes com excesso de peso?
dc.title.alternative: Are sedentary behavior and adiposity associated with testosterone levels in post-puberal overweight boys?
dc.typemaster: Thesis