Construção de um curso a distância sobre cateterismo vesical para a enfermagem
dc.contributor.advisor | Valença, Cecilia Nogueira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Nunes, Lorena Fernanda Silva de Oliveira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Soraya Maria de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Rosangela Diniz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-12-17 | |
dc.description.abstract | The advent of new Communication and Information Technologies establishes the emergence of educational strategies consistent with the current transformations, presenting impacts on the world of work, a productive scenario for the realization of educational practices. The distance education offered by Virtual Learning Environments is a relevant educational strategy for the Permanent Education of the nursing team, as it allows for time flexibility, the transposition of geographical barriers and the opportunity for digital inclusion. Thus, the proposal of building an educational technology on bladder catheterization for the qualification of the nursing team, based on the gap identified in a public health service, emerged. The study aims to describe the construction of a distance course on bladder catheterization for nursing. This is a methodological study for the construction of a technology-mediated educational instrument, developed according to the methodological framework of Pasquali Psychometry. The study is in line with the ethical precepts established by the National Health Council and was approved by the opinion of the Research Ethics Committee, nº 3.187.303, CAAE: 08005519.6.0000.5537. The construction of the distance learning course proved to be a challenging experience, since it was sought to develop it with high methodological rigor, considering the constructivist perspectives of education, such as problematization and meaningful learning. Given the use of educational technologies in continuing education, it is concluded that the study may contribute to improve nursing care, aiming at patient safety. The validation of educational technology is suggested later. | pt_BR |
dc.description.resumo | O advento das novas Tecnologias da Comunicação e Informação estabelece o surgimento de estratégias educacionais condizentes com as transformações vigentes, apresentando impactos no mundo do trabalho, cenário produtivo para a realização de práticas educativas. A formação à distância ofertada por Ambientes Virtuais de Aprendizagem constitui uma estratégia educacional relevante para a Educação Permanente da equipe de enfermagem, pois propicia a flexibilização do tempo, a transposição de barreiras geográficas e oportuniza a inclusão digital. Desta forma, surgiu a proposta da construção de um curso a distância sobre cateterismo vesical destinada à qualificação da equipe de enfermagem, baseado na lacuna identificada em um serviço público de saúde. O estudo tem como objetivo construir um curso à distância sobre cateterismo vesical para a enfermagem. Trata-se de um estudo metodológico para a construção de um instrumento educacional mediado por tecnologia, desenvolvido segundo o referencial metodológico da Psicometria de Pasquali. O estudo está em consonância com os preceitos éticos estabelecidos pelo Conselho Nacional de Saúde e teve sua aprovação autenticada pelo parecer consubstanciado do comitê de ética em pesquisa, nº 3.187.303, CAAE: 08005519.6.0000.5537. A construção do curso a distância se mostrou uma experiência desafiadora, uma vez que, procurou-se desenvolvê-lo com elevado rigor metodológico, considerando as perspectivas construtivistas da educação, como a problematização e a aprendizagem significativa. Diante do emprego das tecnologias educacionais na educação permanente, conclui-se que o estudo poderá contribuir para melhorar a assistência de enfermagem, visando à segurança do paciente. Sugere-se a validação da tecnologia educacional, posteriormente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Lorena Fernanda Silva de Oliveira. Construção de um curso a distância sobre cateterismo vesical para a enfermagem. 2019. 111f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
dc.subject | Cateterismo urinário | pt_BR |
dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Construção de um curso a distância sobre cateterismo vesical para a enfermagem | pt_BR |
dc.title.alternative | Construction of an educational technology on bladder catheterization for nursing | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |