Perfil nutricional da população adulta nas regiões de saúde do estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Medeiros, Anna Cecília Queiroz de | |
dc.contributor.author | Soares, Rosiane Leite dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Isaiane | |
dc.contributor.referees2 | Queiroga Júnior, Ubiratan Matias de | |
dc.date.issued | 2024-06-26 | |
dc.description.abstract | Introduction: Food and Nutrition Surveillance (FNS) is a fundamental component of public health policies, aimed at the continuous monitoring and evaluation of the nutritional and food situation of a population. Objective: The objective of the study is to descriptively analyze the nutritional profile of the adult population of the eight health regions of Rio Grande do Norte in the year 2023. Methodology: This is a crosssectional, descriptive and exploratory study, where the nutritional status was analyzed of the adult population, in the year 2023. Data from the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN) was used, in the Northeast macro-region, in the state of Rio Grande do Norte, divided by its eight health regions, the Regional Public Health Unit (URSAP) Results: The state of Rio Grande do Norte has a higher prevalence of severe obesity, exceeding the national average, at the same time that underweight, although less prevalent, continues to be a significant issue. In view of this, there is a need for integrated interventions that promote food security, healthy eating habits and adequate access to healthcare. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) é um componente fundamental das políticas de saúde pública, voltado para o monitoramento e avaliação contínua da situação alimentar e nutricional de uma população. Objetivo: O objetivo do estudo é analisar descritivamente o perfil nutricional da população adulta das oito regiões de saúde do Rio Grande do Norte no ano de 2023. Metodologia: Trata- se de um estudo transversal, descritivo e exploratório, onde foi analisado o Estado nutricional da população adulta, no ano de 2023. Foi utilizado dados das do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), na macrorregião Nordeste, no estado do Rio Grande do Norte, divididos por suas oito regiões de saúde, as Unidade Regional de Saúde Pública (URSAP) Resultados: O estado do Rio Grande do Norte, apresenta uma maior prevalência de obesidade grave, superando a média nacional, ao mesmo tempo em que o baixo peso, embora menos prevalente, continua sendo uma questão significativa. Diante disso, se faz necessário intervenções integradas que promovam a segurança alimentar, hábitos alimentares saudáveis e acesso adequado a cuidados de saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Rosiane Leite dos Santos. Perfil nutricional da população adulta nas regiões de saúde do estado do Rio Grande do Norte. Orientado: Anna Cecília Queiroz de Medeiros. 2024. 22. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciência da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | vigilância alimentar | pt_BR |
dc.subject | nutrição | pt_BR |
dc.subject | pandemia | pt_BR |
dc.subject | SISVAN | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Perfil nutricional da população adulta nas regiões de saúde do estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Nutritional profile of the adult population in the healthcare regions of the state of Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |