Dinâmica costeira entre as praias de Areia Preta e do Forte, Natal/RN
dc.contributor.advisor: Lima, Zuleide Maria Carvalho
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Nunes, Lidiane de Souza
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Fernandes, Ermínio
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Tabosa, Werner Farkatt
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-02-24
dc.description.abstract: The coastal zone has been studied worldwide with a focus on the coastal erosion. In the present days, much of the world's coastlines are being affected by erosion, which causes great damage to the economy. This work had as study case the beaches of Areia Preta, Artistas, Meio and Forte located in Natal in Rio Grande do Norte. It shows as result the monitoring of the beach strip that makes possible to obtain quantitative and qualitative data, allows the study of the coastal dynamics of the beaches and the Recovery Project of the Areia Preta beach interference on adjacent beaches. This research was guided by the integrated analysis method on the systemic perspective. The pratical procedures adopted were: bibliographic research; fieldwork during eleven months (environmental characterization, collection of hydrodynamic data, topographic leveling, collection of sediments) and; sedimentological analysis of samples collected. By monitoring of the points A, B, C, D and E we were able to find the occurrence of the coastal erosion on their biggest part except by the C and D profiles. It was noted the need for the government to complete the hydraulic fill, as it made only 60% of the landfill planed. It was found that the spikes built on the beach of Areia Preta are preventing the natural transport of sediments that the longshore performs towards South-North. This interference is causing the lack of sediment on the beaches of Forte and Meio and their coastal erosion in consequenceeng
dc.description.resumo: A zona costeira tem sido estudada em escala mundial com o enfoque na erosão costeira. Atualmente, grande parte das linhas de costa mundial está sendo afetada pela erosão, o que gera grande prejuízo para a economia. O trabalho teve como área de estudo as praias de Areia Preta, dos Artistas, do Meio e do Forte, localizadas em Natal/RN. Apresenta como resultado o monitoramento da faixa de praia, que possibilita a obtenção de dados quantitativos e qualitativos, permite o estudo da dinâmica costeira das praias e da interferência do projeto de recuperação da praia de Areia Preta nas praias adjacentes. Esta pesquisa foi norteada pelo método da análise integrada, na perspectiva sistêmica. Os procedimentos práticos adotados foram: pesquisa bibliográfica; trabalho de campo durante onze meses (caracterização ambiental, coleta de dados hidrodinâmicos, nivelamento topográfico e coleta de sedimentos) e; análise sedimentológica das amostras coletadas. Através do monitoramento dos pontos A, B, C, D e E, foi possível constatar a ocorrência de erosão costeira em todos os perfis. Notou-se a necessidade do poder público completar o aterro hidráulico, já que este efetuou apenas 60% do aterro previsto. Constatou-se que os espigões construídos na praia de Areia Preta estão impedindo o transporte natural de sedimentos, que a deriva litorânea realiza no sentido Sul-Norte. Essa interferência está acarretando na falta de sedimentos nas praias do Meio e do Forte e, conseqüentemente, na erosão costeira das referidas praiaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NUNES, Lidiane de Souza. Dinâmica costeira entre as praias de Areia Preta e do Forte, Natal/RN. 2011. 132 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Dinâmica costeirapor
dc.subject: Praiaspor
dc.subject: Projeto de recuperaçãopor
dc.subject: Erosão costeirapor
dc.subject: Análise integrada sistêmicapor
dc.subject: Coastal dynamiceng
dc.subject: Beacheseng
dc.subject: Recovery projecteng
dc.subject: Coastal erosioneng
dc.subject: Systemic integrated analysiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Dinâmica costeira entre as praias de Areia Preta e do Forte, Natal/RNpor
dc.typemaster: Thesispor