Análise de custo-efetividade do teste treponêmico na prevenção da transmissão vertical da sífilis congênita no recém-nascido: revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Souza, Francisca Marta de Lima Costa
dc.contributor.advisor-co1: Raimundo, Dhyanine Morais de Lima
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0002-9723-705Xpt_BR
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-2442-9499
dc.contributor.author: Lopes, Thayná Giovana Gomes de Souza
dc.contributor.author: ID0000-0003-3035-7628
dc.contributor.referees1: Lima, Thais Marques de
dc.contributor.referees2: Medeiros, Joyanne de Souza
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-0596-3274
dc.date.issued: 2024-12-05
dc.description.abstract: Objective: To map studies in the literature that analyze the cost and effectiveness of treponemal tests in preventing vertical transmission of congenital syphilis in newborns. Methods: This is a Scoping Review, with a research protocol registered in the Open Science Framework (https://osf.io/qf3kz/), conducted according to the guidelines of the JBI Institute Reviewer’s Manual for Scoping Reviews, based on the theoretical framework of Arksey and O'Malley and the PRISMA recommendations. The article search was conducted in May 2024 across 13 electronic databases: Web of Science, Lilacs, Scielo, Scopus, Embase, Cochrane Library, Science Direct, the Digital Library of Theses and Dissertations, the CAPES Theses and Dissertations Portal, Google Scholar, Virtual Health Library, ProQuest Dissertations & Theses Global, and TROVE. Inclusion criteria encompassed publications addressing the study's objective and research question, available in full text, in electronic format, in Portuguese, Spanish, or English. Results: After analyzing 7.098 articles from national and international databases and gray literature, only 4 studies met the eligibility criteria for the final sample. These studies had full texts available free of charge, addressed the proposed topic, and were in the eligible languages. Conclusions: Although the research highlights the scarcity of studies on the cost and effectiveness of treponemal tests in preventing congenital syphilis, emphasizing the urgent need for solutions to optimize the diagnosis and treatment of this condition—given its association with high neonatal mortality rates—it was evident that treponemal tests have relatively low costs, reinforcing their economic feasibility, especially compared to non-treponemal tests. This cost-benefit relationship supports the inclusion of treponemal tests as an essential part of screening strategies, particularly in contexts where timely diagnosis is critical.
dc.description.embargo: 2025-12-23
dc.description.resumo: Objetivo: mapear na literatura estudos que analisam o custo e a efetividade do teste treponêmico na prevenção da transmissão vertical da sífilis congênita no recém-nascido. Métodos: Trata-se de uma Scoping Review, com protocolo de pesquisa registrado no Open Science Framework (https://osf.io/qf3kz/), conduzida de acordo com as orientações do Manual do Revisor para Scoping Review do JBI Institute, fundamentada no referencial teórico de Arksey e O'Malley e nas recomendações do PRISMA. A busca de artigos foi realizada em maio de 2024 em 13 bases de dados eletrônicas: Web of Science, Lilacs, Scielo, Scopus, Embase, Cochrane Library, Science Direct, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, Portal de Teses e Dissertações da CAPES, Google Scholar, Biblioteca Virtual em Saúde, ProQuest Dissertations & Theses Global e TROVE. Os critérios de inclusão adotados foram publicações que atendem ao objetivo e à questão de pesquisa do estudo, e que estejam disponíveis na íntegra, em formato eletrônico, nos idiomas português, espanhol ou inglês. Resultados: Após análise de 7.098 artigos provenientes de bases de dados nacionais, internacionais e literatura cinzenta, foram selecionados apenas 4 estudos para compor a amostra final. Esses estudos apresentavam texto completo disponível gratuitamente, abordavam a temática proposta e estavam nos idiomas considerados elegíveis. Conclusões: Apesar pesquisa evidenciar a escassez de estudos sobre o custo e a efetividade dos testes treponêmicos na prevenção da sífilis congênita, enfatizando a urgência de soluções para otimizar o diagnóstico e tratamento dessa condição, dada sua relação com altas taxas de mortalidade neonatal, foi possível evidenciar que os testes treponêmicos apresentam custos relativamente baixos, o que reforça sua viabilidade econômica, especialmente quando comparados aos testes não treponêmicos. Essa relação custo-benefício favorece a inclusão dos testes treponêmicos como parte essencial da estratégia de triagem, especialmente em contextos em que a agilidade no diagnóstico é fundamental.
dc.identifier.citation: LOPES, Thayná Giovana Gomes de Souza. Análise de custo-efetividade do teste treponêmico na prevenção da transmissão vertical da sífilis congênita no recém-nascido: revisão de escopo. Orientadora: Francisca Marta de Lima Costa Souza. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
dc.subject: Recém-nascidos
dc.subject: Sífilis congênita
dc.subject: Análise de custo-efetividade na prevenção da transmissão vertical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Análise de custo-efetividade do teste treponêmico na prevenção da transmissão vertical da sífilis congênita no recém-nascido: revisão de escopo
dc.title.alternative: Cost-effectiveness analysis of the treponemal test in preventing vertical transmission of congenital syphilis in newborns: scope review
dc.typebachelor: Thesis