A opressão da criança em Graciliano Ramos e Charles Dickens
dc.contributor.advisor | Falleiros, Marcos Falchero | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Elizabete Maria Alvares dos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Andrey Pereira de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros Júnior, Antonio Fernandes de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Rodrigues, Manoel Freire | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Costa, Maria Aparecida da | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-11-10 | |
dc.description.abstract | The main aspect of this work is to elaborate a comparative study between Charles Dickens and Graciliano Ramos, initially chosen, respectively, for their works: Oliver Twist and Infância. Our comparative work presents some of the common aspects and distances between these authors and their works. On the course of our work, we present the profile of each novelist and their socio-historical scenarios, from their distinct formations to realities represented by the Western Literature of the 19th and 20th centuries, respectively. Initially, our main aim is on the child exploitation and the violence inflicted on them. However, due to societies so infinitely different, the concepts and representations of "child" and childhood are very different from each other. Throughout our work, we have taken care to separate the memorial, the historiographical, the autobiographical, especially regarding to the aesthetics of their literary works, the reason for our study. “Remembrance”, in the concepts of Jeanne Marie Ganegbin, gives theoretical support to our study, as well as the ones from Eliane Zagury which support the relation of autobiography as an expression bias of the memory reports. At the end of our research, we will be presenting the similarities between both authors, since they have lived, sometime in their lifetime, the narrative of violence in their works. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como principal objetivo o de elaborar um estudo comparativo entre Charles Dickens e Graciliano Ramos, inicialmente escolhidos, respectivamente, por suas obras: Oliver Twist e Infância. Nossa atividade comparativa busca apresentar algumas aproximações e distanciamentos entre esses autores e suas obras. No decorrer de nosso trabalho, apresentamos o perfil de cada romancista e seus respectivos cenários sócio-históricos, desde suas formações distintas a realidades representadas pela Literatura Ocidental, dos Séculos XIX e XX, respectivamente. Primordialmente, o nosso principal foco é a exploração da criança e as violências desferidas a elas. Porém, diante de sociedades tão infinitamente distintas, os conceitos e representações de “criança” e de infância são muito diferentes entre si. Ao longo de nosso trabalho, tivemos o cuidado de separar o memorialístico do historiográfico, do autobiográfico, especialmente no tocante à estética das obras literárias, razão do nosso trabalho. O componente “lembrança”, nos conceitos de Jeanne Marie Ganegbin, dá suporte teórico ao nosso estudo, assim como os de Eliane Zagury amparam a relação de autobiografia como viés de expressão dos relatos de memória. Ao final da nossa pesquisa, apresentaremos a aproximação entre os dois autores, pois ambos viveram a narrativa da violência em suas obras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Elizabete Maria Alvares dos. A opressão da criança em Graciliano Ramos e Charles Dickens. 2017. 104f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Estudo comparado | pt_BR |
dc.subject | Memorialismo | pt_BR |
dc.subject | Exploração infantil | pt_BR |
dc.subject | Lembrança | pt_BR |
dc.subject | Autobiografia | pt_BR |
dc.subject | Charles Dickens | pt_BR |
dc.subject | Graciliano Ramos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A opressão da criança em Graciliano Ramos e Charles Dickens | pt_BR |
dc.title.alternative | Child exploitation in Craciliano Ramos and Charles Dickens | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |