Modernidade e politeísmo axiológico em Max Weber: o percurso do desencantamento do mundo em direção a diferenciação de esferas de valor
dc.contributor.advisor | Morais, Carlos Eduardo Freitas | |
dc.contributor.author | Silva, Aline Gabrielle Ribeiro da | |
dc.contributor.referees1 | Freire, Alyson Thiago Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Marreiro, Mateus Venceslau | |
dc.date.issued | 2025-01-31 | |
dc.description.abstract | The present work seeks to converge a double movement of turns in the social sciences and resumption of classics to think about the present time from a reconstruction of the diagnosis of modernity of the German sociologist Max Weber, this being a tragic vision of a process of rationalization of the world, resulting in a growing polytheism of values manifested through axiological conflicts between differentiated cultural spheres, rationalized and possessing their own legalities. For this, three moments were conceived, adopting a methodological approach in two phases: a contextualist perspective, seeking to systematize the causes of this consequent polytheism, the disenchantment of the world [Entzauberung der Welt] and loss of meaning [Sinnverlust] of life, then a textualist approach, to analyze selected writings of Max Weber in order to explore the path taken by this thinker. From these two schematizations, we intend to analyze its potential to think about our present time, especially from the questioning of the extent to which the Weberian theory of the spheres of values can encompass problems of contemporary conflicts. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho busca convergir um duplo movimento de viradas nas ciências sociais e retomada de clássicos para pensar o tempo presente a partir de uma reconstrução do diagnóstico da modernidade do sociólogo alemão Max Weber, sendo este uma visão trágica de um processo de racionalização do mundo, tendo como consequência um crescente politeísmo de valores manifestado através de conflitos axiológicos entre esferas culturais diferenciadas, racionalizadas e possuidoras de legalidades próprias. Para isso, foram desenvolvidos três momentos, adotando uma abordagem metodológica em duas fases: uma perspectiva contextualista, buscando sistematizar as causas desse consequente politeísmo, o desencantamento do mundo [Entzauberung der Welt] e perda de sentido [Sinnverlust] da vida, em seguida uma abordagem textualista, para analisar escritos selecionados de Max Weber em busca de explorar o caminho tomado por esse pensador. A partir dessas duas esquematizações pretendemos analisar seu potencial para pensar o nosso tempo presente, especialmente a partir do questionamento de em que medida a teoria weberiana das esferas de valores pode englobar problemáticas de conflitos contemporâneos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Aline Gabrielle Ribeiro da. Modernidade e politeísmo axiológico em Max Weber: o percurso do desencantamento do mundo em direção a diferenciação de esferas de valor. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Sociais - Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | racionalização; desencantamento; religião; valores; Max Weber. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Modernidade e politeísmo axiológico em Max Weber: o percurso do desencantamento do mundo em direção a diferenciação de esferas de valor | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |