Efeito das mudanças climáticas sobre a distribuição de cianobactérias no semiárido brasileiro
dc.contributor.advisor | Dias, Juliana Déo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mantovano, Tatiane | pt_BR |
dc.contributor.author | Medeiros, Ludmille Espínola de | |
dc.contributor.referees1 | Moresco, Geovani Arnhold | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Becker, Vanessa | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-23 | |
dc.description.abstract | Climate change causes universal challenges and intergenerational impacts. Global climate warming has been observed since the Industrial Revolution and has led to a shortage of natural resources, causing different effects such as changes in precipitation and temperature patterns. These variables are essential for the occurrence of aquatic species, as they affect resource availability and can alter the biogeochemical processes that regulate the life cycle. Empirical evidence indicates a sharp increase in the proliferation of cyanobacteria with climate-related changes. Cyanobacteria are photosynthetic organisms that occur in marine and freshwater environments, grouping around in colonies or filaments, and many species can produce potentially toxic blooms. In the semiarid region of Brazil, the occurrence of cyanobacteria is widely recorded in reservoirs for multiple uses, including public supply, and may affect biodiversity and human health. In this study we tried to understand the current and future distribution of environmental cyanobacteria (colonial and filamentous) that produce toxins in the Brazilian semiarid region using the niche modelling approach to estimate the areas suitable for the establishment of these populations, associating the already known occurrence points with the bioclimatic variables inherent to the ecology of the species and the climate scenarios (moderate and pessimistic) projected by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) focusing on the time interval 2081-2100. Isothermality, annual temperature variation, precipitation volume of the wettest, coldest and driest quarters, plus the elevation were the variables most important for the potential distribution of the species. The projections showed that the Brazilian semiarid region has high climatic suitability for the occurrence of all scientific species, but the models indicated the expansion of habitat suitability in the future, both in the moderate and pessimistic scenarios, only for Microcystis aeruginosa (colonial) and Planktothrix agardhii (filamentous). Therefore, the results obtained suggest a link between temperature and precipitation variability effects on the distribution patterns and adaptive strategies of the species. | |
dc.description.resumo | As mudanças climáticas provocam desafios universais e de impactos intergeracionais. O aquecimento do clima global vem sendo observado desde a Revolução Industrial e favorece a escassez de recursos naturais, causando diferentes efeitos como alterações nos regimes de precipitação e temperatura. Essas variáveis são essenciais para a ocorrência de espécies aquáticas, pois atuam na disponibilidade de recursos e podem alterar processos biogeoquímicos que regulam o ciclo da vida. Evidências empíricas indicam um aumento acentuado do surgimento de cianobactérias com as mudanças relacionadas ao clima. Cianobactérias são organismos fotossintetizantes que ocorrem em ambientes marinhos e de água doce, agrupando-se em colônias ou filamentos e muitas espécies podem produzir florações potencialmente tóxicas. Na região semiárida do Brasil, a ocorrência de cianobactérias é amplamente registrada em reservatórios de múltiplos usos, incluindo abastecimento público, podendo afetar a biodiversidade e a saúde humana. Neste estudo, buscamos compreender a distribuição atual e futura de cianobactérias (coloniais e filamentosas) potencialmente produtoras de toxinas no semiárido brasileiro fazendo uso da abordagem de modelagem de nicho ecológico para estimar as áreas adequadas ao estabelecimento dessas populações, associando os pontos de ocorrência já conhecidos às variáveis bioclimáticas inerentes à ecologia das espécies e aos cenários climáticos (moderado e pessimista) projetados para Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) com enfoque no intervalo de tempo 2081-2100. A isotermalidade, a variação anual de temperatura, o volume de precipitação do trimestre mais úmido, mais frio e mais seco e a elevação foram as variáveis que mais contribuíram para a distribuição potencial das espécies. As projeções obtidas mostraram que o semiárido brasileiro possui alta adequabilidade climática para a ocorrência de todas as espécies estudadas, mas os modelos indicaram a expansão da adequabilidade de habitat no futuro, tanto no cenário moderado quanto no cenário pessimista, apenas para Microcystis aeruginosa (colonial) e Planktothrix agardhii (filamentosa). Sugerindo, portanto, que os resultados obtidos estão ligados aos efeitos das mudanças de temperatura e precipitação sob o padrão de distribuição das espécies e suas estratégias adaptativas. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Ludmille Espínola de. Efeito das mudanças climáticas sobre a distribuição de cianobactérias no semiárido brasileiro. Orientadora: Dra. Juliana Déo Dias. 2024. 49f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Adequabilidade climática | |
dc.subject | Florações | |
dc.subject | Mudanças climáticas | |
dc.subject | Reservatórios | |
dc.subject | Eutrofização | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |
dc.title | Efeito das mudanças climáticas sobre a distribuição de cianobactérias no semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |