Efeito ansiolítico da nanoemulsão de óleo de girassol contendo fitol em ratas wistar expostas ao labirinto em cruz elevado
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Arnóbio Antonio da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Alianda Maira Cornelio da | |
dc.contributor.author | Almeida, Hélida Maravilha Dantas e Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Daniela Baptista de | |
dc.contributor.referees2 | Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes | |
dc.date.issued | 2024-12-19 | |
dc.description.abstract | Phytol, a diterpene with notable effects on the central nervous system, has demonstrated anxiolytic properties in Swiss mice subjected to the elevated plus maze. Despite these findings, limited research has explored the impact of phytol nanoemulsions in animal models of anxiety, particularly in females. The present study aims to evaluate the effects of phytol incorporated into a sunflower oil nanoemulsion on rats exposed to the elevated plus maze. The formulation was developed using the phase inversion method, varying phytol concentration within the oil phase. The most stable formulation, containing the highest diterpene concentration, underwent extensive physicochemical characterization, including droplet size, polydispersity index (PDI), zeta potential, and pH over 35 days. Characterization techniques included fourier transform infrared spectroscopy, transmission electron microscopy, and chromatographic analysis. Additionally, the formulation was tested for hemolytic activity and antioxidant capacity using the DPPH assay and evaluated for its biocompatibility and delivery to the brain using a chicken embryo model. In vivo studies were performed in Wistar rats, with the animals divided into treatment groups (vehicle; diazepam 2 mg/kg; phytol 25 mg/kg; phytol 75 mg/kg; blank nanoemulsion; phytol nanoemulsion 25 mg/kg; and phytol nanoemulsion 75 mg/kg) administered via intraperitoneal injection. The physicochemical analysis revealed that the highest achievable phytol concentration in the nanoemulsion was 2.5%, with an average droplet size of approximately 160 nm, a PDI of 0.235, and a negative zeta potential of -27 mV, showing stability for over 30 days. Behaviorally, a significant reduction in anxiety-like behaviors was observed, as evidenced by increased entries and time spent in the open arms of the maze for rats treated with both the blank and phytol nanoemulsions at varying concentrations, compared to the vehicle group and the free phytol treatment at 25 mg/kg. These findings suggest that the phytol nanoemulsion formulation exhibits superior anxiolytic efficacy compared to the free phytol, highlighting the potential therapeutic advantage of the nanoemulsion system. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-01-14 | |
dc.description.resumo | O fitol é um diterpeno que possui efeitos no sistema nervoso central. A literatura mostra efeitos ansiolíticos deste álcool de cadeia ramificada e insaturada em camundongos suíços expostos ao labirinto em cruz elevado. Entretanto, faltam estudos que investiguem os efeitos de nanoemulsões desse produto em modelos animais de ansiedade, especialmente em fêmeas. Assim, o presente estudo propõe investigar os efeitos do fitol, incorporado a uma nanoemulsão de óleo de girassol, em ratas expostos ao labirinto em cruz elevado. A formulação foi preparada utilizando o método de inversão de fase, com variação da concentração de fitol na fase oleosa. A formulação estável contendo a maior concentração do diterpeno foi submetida à caracterização físico-química, que incluiu a avaliação do tamanho das gotículas, índice de polidispersividade, potencial zeta e pH, por 35 dias. O nanossistema foi caracterizado pela espectroscopia na região do infravermelho com transformada de fourier, microscopia eletrônica de transmissão e análise cromatográfica. A formulação foi submetida a avaliação hemolítica e teste de DPPH in vitro, e avaliada quanto a sua biocompatibilidade e entrega no encéfalo usando modelo de embrião de galinha. Os efeitos in vivo foram avaliados em ratas Wistar, utilizando o teste do labirinto em cruz elevado. Os animais foram divididos em grupos segundo seus tratamentos (veículo; Diazepam 2 mg/kg; fitol 25 mg/kg; fitol 75 mg/kg; nanoemulsão branca; nanoemulsão fitol 25 mg/kg e nanoemulsão fitol 75 mg/kg) administrados por via intraperitoneal. Os dados de caracterização revelaram que a maior concentração de fitol para formulação da nanoemulsão foi de 2,5%, apresentando um tamanho médio de gotícula de aproximadamente 160 nm, um PDI de 0,235, e um potencial zeta negativo de -27 mV, com uma estabilidade de mais de 30 dias. Foi observado uma redução significativa do comportamento do tipo ansioso nos animais, com o aumento das porcentagens de entrada e permanência nos braços abertos, após o tratamento com as nanoemulsões branca e contendo fitol nas duas concentrações em comparação com o grupo veículo e fitol livre, na concentração de 25 mg/kg. Os efeitos ansiolíticos promissores da formulação sugerem maior eficiência do nanossistema em comparação com o fármaco livre. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Hélida Maravilha Dantas e Sousa. Efeito ansiolítico da nanoemulsão de óleo de girassol contendo fitol em ratas wistar expostas ao labirinto em cruz elevado. Orientador: Dr. Arnóbio Antônio da Silva Júnior. 2024. 93f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Fitol | pt_BR |
dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Nanoemulsão | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Efeito ansiolítico da nanoemulsão de óleo de girassol contendo fitol em ratas wistar expostas ao labirinto em cruz elevado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |