A construção e estruturação do território comercial no bairro Alecrim Natal/RN
dc.contributor.advisor | Felipe, José Lacerda Alves | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Andria Carla Araujo da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Anelino Francisco da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Barros, Nilson Cortez Crócia | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-02-24 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study done has as objective the comprehension of the constructed territorial spaces through the commercial perspective, because it is a social practice which enables the dynamic of the space and the appearing of territories. Related to the territory, we emphasized the interest for the idea of used territory treated by Milton Santos, because we agreed with him believing that is the use of the territory which warrants its legitimacy. Then, the spatial dimension chose concentrates itself into the district of Alecrim, localized at the east zone of Natal/RN, where it is recognized by its strong commercial dynamic which was built during years, facing some events which happened in the context of the city. However, this dynamic counts with a hard dichotomy which involves as the considered by the State formal activities, as the informal one. About the commerce of the district, it has characteristics into its activities whose make him to be considered popular, as by the existing products, as by the strong presence of informal workers that constitutes the district s landscape. The informal workers practice expresses one of the multiples constructed alternative territorialities. We believe that this fact has direct relation with the growing process of the exclusion from the formal jobs market. Still talking about the spatial dimension, this real example of the Alecrim district shows how the techniques changes, together with the capitalism process, may influence one entire spatial dynamic across years, involving many agents, since the transient people from somewhere, until the State. Shall the Geography understand the multiple forms from the space, face to the relations that occur into it and also how new territories have been built | eng |
dc.description.resumo | O estudo realizado objetiva a compreensão dos espaços territoriais construídos através da perspectiva comercial, tendo em vista que é um tipo de prática social que viabiliza a dinâmica do espaço e o surgimento de territórios. Em relação ao território, enfatizamos nosso interesse pela ideia de território usado trabalhada por Milton Santos, pois concordamos com ele ao acreditarmos que é o uso do território que garante a sua legitimidade. Para tanto, o recorte espacial escolhido concentra-se no bairro Alecrim, localizado na zona leste de Natal-RN e reconhecido pela sua forte dinâmica comercial construída ao longo dos anos mediante alguns eventos que se deram no contexto da capital natalense. Porém, essa dinamicidade conta com uma forte dicotomia que abarca não só as atividades consideradas formais frente ao Estado, como também a grande presença das atividades informais. Quanto ao comércio do bairro, possui características nas suas atividades que o classificam como popular, tanto pelos produtos existentes quanto pela forte presença de trabalhadores informais que constituem a paisagem urbana do bairro. A prática dos trabalhadores informais expressa uma das diversas territorialidades alternativas construídas. Acreditamos que esse fato possui uma ligação direta com o processo de crescimento da exclusão do mercado formal de trabalho. Ainda em relação ao recorte espacial escolhido, esse exemplo real do bairro Alecrim nos esclarece como as mudanças técnicas, juntamente com o processo do capitalismo, podem influenciar toda uma dinâmica espacial ao longo dos anos, envolvendo diversos agentes, desde os transeuntes de um local até o Estado. Cabe à Geografia compreender as diversas formas assumidas pelo espaço mediante as relações que se dão nele e também o modo como os novos territórios têm sido construídos | por |
dc.identifier.citation | SILVA, Andria Carla Araujo da. A construção e estruturação do território comercial no bairro Alecrim Natal/RN. 2011. 126 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Dinâmica e Reestruturação do Território | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Alecrim | por |
dc.subject | Território usado | por |
dc.subject | Comércio | por |
dc.subject | Formalidade | por |
dc.subject | Informalidade | por |
dc.subject | Alecrim | eng |
dc.subject | Use territory | eng |
dc.subject | Commerce | eng |
dc.subject | Formality | eng |
dc.subject | Informality | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | A construção e estruturação do território comercial no bairro Alecrim Natal/RN | por |
dc.type | masterThesis | por |