Eficácia do treinamento muscular inspiratório associado a um programa de reabilitação cardíaca na atividade simpática e na capacidade funcional em pacientes com insuficiência cardíaca
dc.contributor.advisor: Andrade, Armele de Fátima Dornelas de
dc.contributor.author: Leite, Jéssica Costa
dc.contributor.referees1: Catai, Aparecida Maria
dc.contributor.referees2: Brandão, Daniella Cunha
dc.contributor.referees3: Bruno, Selma Sousa
dc.contributor.referees4: Fregonezi, Vanessa Regiane Resqueti
dc.date.issued: 2021-12-01
dc.description.abstract: Introduction: Heart failure (HF) is considered a clinical syndrome with typical signs and symptoms such as dyspnea, low exercise tolerance, fatigue and dysautonomia. It occurs due to structural and functional cardiac changes that generally cause decreased cardiac output and/or increased intracardiac pressures, resulting in systolic and/or diastolic dysfunction. Different treatment approaches are investigated to improve the therapeutic management of these patients. Among the treatment modalities, the inclusion of inspiratory muscle training (IMT) in cardiac Rehabilitation programs has been largely considered a good strategy for clinical improvement of additional findings in patients with HF. Objectives - Study 1: Evaluate the effectiveness of low-intensity IMT associated with exercise-based cardiac rehabilitation (CR) in improving maximal and submaximal functional capacity, diaphragmatic mobility and thickness, respiratory muscle strength, quality of life and patient satisfaction in individuals with Heart Failure and weakness of the respiratory muscles. Study 2: Evaluate the effectiveness of low intensity Inspiratory Muscle Training associated with a cardiac rehabilitation program in the modulation of myocardial sympathetic activity in patients with Heart failure, reduced ejection fraction and inspiratory muscle weakness. Study 3: To determine the cutoff point of Glittre ADL-Test that indicates a better functional capacity of individuals with CI and reduced ejection fraction (EF), compared to the cardiopulmonary exercise test (CPX), considered the gold standard test. Also, determine their agreement and reliability, and finally estimate the minimum detectable change. Methods - Study 1: This is a pilot study of a parallel, controlled, randomized, double-blind clinical trial, with 19 sedentary adult individuals, aged from 21 to 60 years old, of both genders, diagnosed with heart failure, systolic dysfunction, with reduced and borderline left ventricular ejection fraction and inspiratory muscle weakness. Before and after the rehabilitation program, individuals were submitted to evaluation with CPX, ADL-Glittre test, manovacuometry, pulmonary function test, diaphragmatic ultrasound, quality of life and functional capacity and satisfaction questionnaires. The program consisted of 36 sessions, divided into 12 weeks, with three weekly sessions of aerobic exercise, peripheral muscle fitness and IMT. The IMT was performed seven days a week, at the patient's home, using the POWERBreathe® device, which in the group 1 was calibrated at 30% of the maximum inspiratory pressure (MIP) and in the group 2 at 10% of the MIP. Study 2: A series of cases was performed with 11 patients divided into two groups with low intensity IMT, Group 1 (12 weeks of aerobic exercise, peripheral muscle strength and IMT - 7 days a week with 30% of maximal inspiratory pressure) and Group 2 (12 weeks of aerobic exercise, peripheral muscle strength and TMI with up to 10% of maximum inspiratory pressure). Patients diagnosed with HF of any etiology, clinically stable, aged between 21 and 65 years old, of both genders, reduced or borderline ejection fraction (<45%) and functional class II and III according to the New York Heart Association were included. Cardiac sympathetic activity was evaluated by myocardial scintigraphy with Iodine-123 metaiodobenzylguinadine (123I-mIBG) and chest images were obtained after receiving an intravenous injection of 185 MBq (5 mCi) of 123I-mIBG. Study 3: Cross-sectional study conducted with 77 adults aged from 21 to 65 years old, with heart failure and reduced ejection fraction, NYHA II-III. An analysis of Glittre ADL-Test was made and compared to CPX was performed. For comparison between the two tests, Total Time of Glittre ADL-Test and VO2peak of the CPX were used, and cutoff point used for VO2 was 16 ml/Kg/min-1 , and according to the Weber classification, results below this value mean low functional capacity and worse prognosis. Through a ROC curve, it was possible to determine the cutoff point with the best sensitivity and specificity, a test-retest reliability, an absolute reliability and a minimum detectable change. Results - Study 1: Nine individuals were allocated to group 1 and ten to group 2, in both groups an increase in functional capacity, exercise tolerance, respiratory muscle strength, diaphragmatic mechanics and quality of life was observed, with group 1 showing a slightly higher performance, but without statistical significance. Study 2: After the intervention, the average of early RC/M was 2.47 (1.94-2.72) versus 2.02 (1.60-2.36) and the late RC/M was 2.02 (1.86-2.32) versus 1.64 (1.52-2.33), groups 1 and 2, respectively. The average of washout rate was 27.82% (22.10-30.65) in the experimental group and 34.49% (26.89-38.10) in the control group. Despite being not statistically significant, results after intervention show better control of cardiac sympathetic activity, with higher RC/M and lower washout rate of 123I-mIBG in the experimental group. Study 3: The defined cutoff point was 255 seconds with a sensitivity of 75.76% (95% CI, 57.7- 88.9) and specificity of 72.09% (95% CI, 56.3-84, 7), with an area under the curve of 0.773 (95% CI 0.663-0.861 and p<0.0001). The correlation between the tests was 0.83 with an effect size (R 2 ) of 0.69 and p<0.001. The intraclass correlation coefficient between the two tests was 0.841 (95%CI: 0.454 – 0.936, p < 0.001) and Absolute Reliability (intra-subject variability) of 3.17%, the minimum detectable change (MDC95), is 23.07 seconds or 8.78%. Conclusion: Overall, results found indicate that very low amount of IMT already have the potential to provide additional benefits to the rehabilitation of patients with CI, reduced LVEF and inspiratory muscle weakness. Furthermore, Glittre ADL-Test used as a test of tolerance to submaximal exertion proved to be capable of predicting the prognosis of patients with CI, besides the fact it is easily reproducible and with good stability in repeated tests. The determined cutoff point can be used in clinical practice to identify more severe patients when there is difficulty in performing CPX. Due to the learning effect, two tests are recommended in clinical practice.
dc.description.embargo: 2025-06-06
dc.description.resumo: Introdução: A Insuficiência cardíaca (IC) é considerada uma síndrome clínica marcada por sinais e sintomas típicos como, dispneia, baixa tolerância ao exercício, fadiga e disautonomia. Ocorre por alterações cardíacas estruturais e/ou funcionais que, geralmente, resultam em diminuição do débito cardíaco e/ou elevação das pressões intracardíacas, tendo como resultado a disfunção sistólica e/ou diastólica. Diferentes abordagens de tratamento são investigadas de modo a melhorar o manejo terapêutico desses pacientes. Dentre as modalidades de tratamento, a inclusão do Treinamento Muscular Inspiratório (TMI) dentro dos programas de Reabilitação cardíaca vem sendo cada vez mais difundida como uma boa estratégia para melhora dos achados clínico-funcionais em pacientes com IC. Objetivos - Estudo 1: Verificar a eficácia do TMI de baixa intensidade associado a reabilitação cardíaca (RC) baseada em exercícios na melhora da capacidade funcional máxima e submáxima, mobilidade e espessura diafragmática, força muscular respiratória, qualidade de vida e satisfação do paciente, em indivíduos com Insuficiência Cardíaca e fraqueza da musculatura respiratória. Estudo 2: Avaliar a eficácia do TMI de baixa intensidade associado a um programa de reabilitação cardíaca na modulação da atividade simpática cardíaca de pacientes com IC, fração de ejeção reduzida e fraqueza da musculatura inspiratória. Estudo 3: Determinar o ponto de corte do Glittre ADL-Test que prediz uma melhor capacidade funcional de indivíduos com IC e fração de ejeção (FE) reduzida, comparado ao teste padrão ouro, o Teste de esforço cardiopulmonar máximo (TECP). Além disso, determinar sua concordância e confiabilidade, e por fim estimar a mudança mínima detectável. Métodos – Estudo 1: Trata-se de um estudo piloto de um ensaio clínico paralelo, controlado, randomizado e duplo cego, com 19 indivíduos adultos sedentários na faixa etária de 21 - 60 anos, de ambos os sexos, diagnosticados com insuficiência cardíaca, disfunção sistólica, com fração de ejeção do ventrículo esquerdo reduzida e limítrofe e fraqueza da musculatura inspiratória. Antes e após o programa de reabilitação baseado em exercícios os indivíduos eram submetidos a avaliação com TECP, Glittre ADL-test, manovacuometria, teste de função pulmonar, ultrassonografia diafragmática, questionários de qualidade de vida e capacidade funcional e de satisfação. O programa consistia em 36 sessões, divididas em 12 semanas, com três sessões semanais de treinamento aeróbico, aptidão muscular periférica e TMI. O TMI era realizado sete dias por semana, no domicílio do paciente, utilizando o dispositivo POWERBreathe®, que no grupo 1 era calibrado em 30% da pressão inspiratória máxima (PImáx) e no grupo 2 em até 10% da PImáx. Estudo 2: Foi realizada uma série de casos com 11 paciente divididos em dois grupos com TMI de baixa intensidade, Grupo 1 (12 semanas de aeróbico, força muscular periférica e TMI - 7 dias por semana com 30% da pressão inspiratória máxima) e Grupo 2 (12 semanas de aeróbico, força muscular periférica e TMI com até 10% da pressão inspiratória máxima). Foram incluídos pacientes com diagnóstico de IC de qualquer etiologia, clinicamente estáveis, com a faixa etária entre 21 – 65 anos, de ambos os sexos, fração de ejeção reduzida ou limítrofe (<45%) e classe funcional II e III pela New York Heart Association. Para avaliar a atividade simpática cardíaca foi utilizada a cintilografia do Miocárdio com Iodo-123 metaiodobenzilguinadina (123I-mIBG) foram obtidas imagens de tórax, após receberem a injeção endovenosa de 185 MBq (5 mCi) de 123I-mIBG. Estudo 3: Estudo transversal realizado com 77 adultos de 21 - 65 anos, com Insuficiência cardíaca e fração de ejeção reduzida, NYHA II-III. Foi realizada análise do Glittre ADL-Test em comparação com o TECP. Para comparação entre os dois testes, foi utilizado o Tempo Total do Glittre ADL-Test e o VO2pico do TECP, o ponto de corte utilizado para o VO2 foi de 16 ml/Kg/min-1, segundo a classificação de Weber, a baixo desse valor era considerado baixa capacidade funcional e pior prognóstico. Através de uma curva ROC foi determinado o ponto de corte com melhor sensibilidade e especificidade, também foi definido a confiabilidade testereteste, a confiabilidade absoluta e a mudança mínima detectável. Resultados - Estudo 1 Nove indivíduos foram alocados no grupo 1 e dez no grupo 2, em ambos os grupos foi observado aumento da capacidade funcional, tolerância ao exercício, força da musculatura respiratória, mecânica diafragmática e qualidade de vida, tendo o grupo 1 apresentado um desempenho discretamente maior, porém sem significância estatística. Estudo 2: Após a intervenção, a média da RC/M precoce foi 2,47 (1,94-2,72) versus 2,02 (1,60-2,36) e a RC/M tardia foi 2,02 (1,86-2,32) versus 1,64 (1,52-2,33), grupo 1 e 2, respectivamente. A média da taxa de clareamento foi 27,82% (22,10-30,65) no grupo experimental e 34,49% (26,89-38,10) no grupo controle. Embora sem significância estatística, após intervenção, percebe-se um melhor controle da atividade simpática cardíaca, com maiores RC/M e menor taxa de clareamento cardíaco de 123I-mIBG no grupo experimental. Estudo 3: O ponto de corte definido foi de 255 segundos com sensibilidade de 75,76% (IC 95%, 57,7-88,9) e especificidade de 72,09% (IC 95%, 56,3-84,7), com área sob a curva de 0,773 (IC 95% 0,663-0,861 e p<0,0001). A correlação entre os testes foi de 0,83 com tamanho de efeito (R2 ) de 0,69 e p<0,001. O Coeficiente de correlação intraclasse entre os dois testes foi de 0.841 (IC95%: 0.454 – 0.936, p < 0.001) e Confiabilidade absoluta (variabilidade intra-sujeito) de 3,17%, a mudança mínima detectável (MDC95), é de 23.07 segundos ou 8,78%. Conclusão: De forma geral, os resultados encontrados apontam que cargas muito baixas de TMI já tem potencial de conceder benefícios adicionais a reabilitação de pacientes com IC, FEVE reduzida e limítrofe e fraqueza da musculatura inspiratória. Além disso, o Glittre ADL-Test mostrou-se como um teste de tolerância ao esforço submáximo capaz de predizer o prognóstico de pacientes com IC, além de ser reprodutível e com boa estabilidade em testes repetidos. O ponto de corte determinado pode ser utilizado na prática clínica para identificar pacientes mais graves quando houver dificuldade em realizar o TECP. Devido ao efeito aprendizado, dois testes são recomendados na prática clínica.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LEITE, Jéssica Costa. Eficácia do treinamento muscular inspiratório associado a um programa de reabilitação cardíaca na atividade simpática e na capacidade funcional em pacientes com insuficiência cardíaca. Orientadora: Dra. Armele de Fátima Dornelas de Andrade. 2021. 147f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Insuficiência cardíaca
dc.subject: Reabilitação cardíaca
dc.subject: Treinamento muscular inspiratório
dc.subject: Capacidade funcional
dc.subject: Disautonomia cardíaca
dc.subject: Glittre ADL-Test
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Eficácia do treinamento muscular inspiratório associado a um programa de reabilitação cardíaca na atividade simpática e na capacidade funcional em pacientes com insuficiência cardíaca
dc.typedoctoral: Thesis