O tributo da cidade: o IPTU como instrumento de recuperação de mais-valias fundiárias em Parnamirim-RN
dc.contributor.advisor | Silva, Alexsandro Ferreira Cardoso da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Leôncio, Érica Milena Carvalho Guimarães | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Ataide, Ruth Maria da Costa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Glenda Dantas | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-28 | |
dc.description.abstract | Brazilian urban policy establishes the IPTU (Urban Land and Territorial Tax) as a tax that, not only has collection potential but can also be understood as an instrument of intervention in the urban and territorial management processes available to municipalities. However, based on the analysis of the literature about the experiences of Brazilian cities, it is noticed that municipalities constantly complain about the absence of their own resources and depend on government transfers in order to execute their projects. On the other hand, most of the municipal administrators do not usually implement and manage adequately the instruments of recovery of urban surplus value, failing to improve the incomes that, besides being necessary, should, by right, return to the city. In this context, it is noticed that Parnamirim-RN (BRA) underuse the legally determined potentiality of IPTU, and there are difficulties in making it effective through municipal management. From that perspective a question arises: has IPTU been implemented effectively by Municipal Management of Parnamirim, in order to guarantee the public recovery of the benefits that comes from the implementation of urban infrastructure in the municipality? Thus, the general objective of the research is to understand to what extent the municipal management of Parnamirim is able to recapture the land assets generated by the provision of urban infrastructure through the collection of IPTU. As for the specific objectives, it is intended to deepen the discussion about the potential of the IPTU to recover capital gains; to investigate the characteristics, evolution and management of the IPTU in Parnamirim between 2009 and 2017; to know the offer of urban infrastructure of the municipality of Parnamirim; to verify the real estate valuation in the districts of Parnamirim between the years of 2013 and 2017, comparing the real estate valuation with the collection of the IPTU in the districts analyzed in 2017. For that, a bibliographic study was done contemplating the pertinent concepts and the related literature and a documentary analysis on the legislation of the municipality; In addition to that, a field survey was conducted to collect data on the municipal collection of IPTU in 2017 and on the valuation of real estate in the last 5 (five) years, followed by a survey on infrastructure works between 2008 and 2017. Finally, interviews with municipal managers were conducted, as well as the follow-up of a public hearing about IPTU, aiming to understand how the local actors understand the role of IPTU for local urban dynamics as an instrument of urban policy. | pt_BR |
dc.description.resumo | A política urbana brasileira estabelece o IPTU (Imposto Predial e Territorial Urbano) como um tributo que além do seu potencial de arrecadação, pode também ser compreendido como um instrumento à disposição dos Municípios para que possam intervir nos processos de planejamento e gestão urbana e territorial. Contudo, a partir da análise da literatura sobre as experiências das cidades brasileiras, percebe-se que os municípios reclamam permanentemente da ausência de recursos próprios, dependendo de transferências governamentais para levar adiante seus projetos. Por outro lado, grande parte dos gestores municipais não costumam implementar adequadamente os instrumentos de recuperação de mais-valia urbana, deixando de arrecadar valores que, além de necessários, deveriam, por direito, retornar à cidade. Nesse contexto, percebe-se que o município de Parnamirim utiliza o IPTU aquém da sua capacidade determinada legalmente, havendo dificuldades em efetiválo pela gestão municipal. Diante disso, questiona-se: o IPTU vem sendo implementado efetivamente pela gestão municipal de Parnamirim-RN, de forma a garantir a recuperação pública dos benefícios decorrentes da implantação de infraestrutura urbana no município? Assim, tem-se como objetivo geral da pesquisa compreender em que medida a gestão municipal de Parnamirim consegue recapturar as mais-valias fundiárias geradas pela provisão de infraestrutura urbana através da arrecadação do IPTU. Quanto aos objetivos específicos, pretende-se aprofundar a discussão sobre a potencialidade do IPTU em recuperar mais-valias fundiárias; investigar as características, evolução e a gestão do IPTU em Parnamirim entre 2009 e 2017; conhecer a oferta de infraestrutura urbana do município de Parnamirim; verificar a valorização imobiliária nos bairros de Parnamirim entre os anos de 2013 e 2017, comparando a valorização imobiliária com a cobrança do IPTU nos bairros analisados em 2017. Para tanto, foi feito um estudo bibliográfico contemplando as conceituações pertinentes e a literatura correlata e uma análise documental sobre a legislação do município; além disso, foi realizada pesquisa de campo para coleta de dados sobre arrecadação municipal do IPTU em 2017 e sobre valorização de imóveis nos últimos 5 (cinco) anos, em seguida realizou-se um levantamento sobre obras de infraestrutura entre 2008 e 2017. Por fim, foram feitas entrevistas com gestores municipais, bem como o acompanhamento de audiência pública sobre o IPTU, visando perceber como os atores locais compreendem o papel do IPTU para dinâmica urbana local como um instrumento de política urbana. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEÔNCIO, Érica Milena Carvalho Guimarães. O tributo da cidade: o IPTU como instrumento de recuperação de mais-valias fundiárias em Parnamirim-RN. 2019. 151f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Gestão do IPTU | pt_BR |
dc.subject | Recuperação de mais-valias fundiárias | pt_BR |
dc.subject | Parnamirim-RN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL: ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.title | O tributo da cidade: o IPTU como instrumento de recuperação de mais-valias fundiárias em Parnamirim-RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |