A importância do professor de educação física no desenvolvimento da criança TDA/H
dc.contributor.advisor: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.author: Cavalcanti, Kerley
dc.contributor.referees1: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.referees2: Melo, José Pereira
dc.contributor.referees3: Silva, Luciana Neiva Varela
dc.date.issued: 2015-12-01
dc.description.abstract: This study is a literature review about the attention deficit hyperactivity disorder (ADHD). The goal is to gather information about the issue and show that the teacher of physical education in schools and through the body practices, has key role in the learning process of children diagnosed with ADHD. Attention deficit hyperactivity disorder is a disease that is reaching about 5% of children of school age. ADHD has a purely clinical diagnosis and it is characterized by impulsivity, restlessness or hyperactivity and inattention. Knowing that children with ADHD have a prefrontal cortex dysfunction brought about by low production of dopamine (a neurotransmitter associated with cognition, motor learning, sleep, mood, attention and learning), which may obtain an increase in its production through physical activity, this work shows the important role of body practices in the lives of children with this disease.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho é uma revisão da literatura sobre o transtorno de déficit de atenção e hiperatividade. O objetivo é reunir informações a cerca do assunto e mostrar que o professor de Educação Física no âmbito escolar e por meio das práticas corporais, possui papel fundamental no processo de aprendizagem de crianças diagnosticadas com TDA/H. O transtorno de déficit de atenção e hiperatividade tem atingindo cerca de 5% das crianças em idade escolar. De diagnostico meramente clínico, está caracterizada pela impulsividade, agitação ou hiperatividade e desatenção. Sabendo que crianças com TDA/H apresentam uma disfunção do córtex pré-frontal acarretada pela baixa produção de dopamina (um neurotransmissor associado à cognição, ao aprendizado motor, sono, humor, atenção e aprendizagem), podendo esta obter um aumento na sua produção através da atividade física, este trabalho mostra a relevância do papel das práticas corporais na vida de crianças TDA/H.pr_BR
dc.identifier: 2013041050pr_BR
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, kerley. A importância do professor de educação física no desenvolvimento da criança TDA/H. 2015. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Educação Físicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: TDA/H; Educação Física; Dopaminapr_BR
dc.subject: TDA/H; Physical Education; Dopaminepr_BR
dc.subject.cnpq: TDA , EDUCAÇÃO FÍSICApr_BR
dc.title: A importância do professor de educação física no desenvolvimento da criança TDA/Hpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR