Avaliação e classificação de reações adversas a medicamentos antineoplásicos em pacientes portadores de mieloma múltiplo
dc.contributor.advisor | Pereira, Ney Moura Lemos | |
dc.contributor.author | Nogueira, Giovana da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti Júnior, Geraldo Barroso | |
dc.contributor.referees2 | Luna, João Lucas Silva de | |
dc.date.issued | 2024-06-25 | |
dc.description.abstract | Introduction: Multiple myeloma is responsible for approximately 1% of all malignant neoplasms and 13% of neoplasms of hematological origin. There are several adverse effects that occur in various chemotherapy protocols, and it is essential to carefully monitor patients for possible adverse reactions in order to avoid complications that could compromise the therapeutic outcome. Objective: To evaluate and classify the main adverse drug reactions (ADRs) in the treatment of patients with multiple myeloma. Methodology: This is an observational and prospective study carried out in a private institution that treats patients from the ‘Sistema Único de Saúde’ (SUS) and private health insurance plans. Data was collected from 46 patients through pharmaceutical anamneses between March of 2022 and December of 2023. The patients included were assigned to 12 different types of chemotherapy protocols. The ‘Guia para Notificação de Reações Adversas em Oncologia da Sociedade Brasileira de Farmacêuticos em Oncologia’ (SOBRAFO) was used to evaluate and classify the ADRs reported by the patients, and the data was treated by frequency through plotting in an Excel spreadsheet. Results: There was a predominance of males (57%) compared to females (43%). The average age was 65 ± 9.8 years. Of the 144 interviews evaluated, 36 different ADRs were recorded. The main reactions were: fatigue (10.6%), paresthesia (10.2%), nausea (9.5%) and dry skin (7.9%). The main ADRs reported were grade I and II and were mainly related to the bortezomib, cyclophosphamide, dexamethasone (VCD) and daratumumab, bortezomib and dexamethasone (DARA-VD) protocols. There were grade III reactions (4%) associated with the carfilzomib, lenalidomide and dexamethasone (KRD), bortezomib, melphalan and prednisone (VMP), DARA-VD and VCD protocols. Conclusion: According to the results, the main reactions identified were fatigue and paresthesia. In terms of classification, mild and moderate ADRs were the most frequent and the protocols most involved in the reported ADRs and of greatest importance were DARA-VD and VCD. It is therefore important to monitor adverse reactions in the interests of safety and compliance with therapeutic protocols. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Mieloma múltiplo responsável por aproximadamente 1% de todas as neoplasias malignas e 13% das neoplasias de origem hematológicas. Há vários efeitos adversos que ocorrem em diversos protocolos quimioterápicos, sendo fundamental monitorar com cautela os pacientes quanto a possíveis reações adversas para evitar complicações que possam comprometer o resultado terapêutico. Objetivo: Avaliar e classificar as principais reações adversas a medicamentos (RAMs) no tratamento de pacientes portadores de mieloma múltiplo. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional e prospectivo realizado em uma instituição privada, que atende pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) e de convênios privados. Foram coletados dados de 46 pacientes por meio de anamneses farmacêuticas entre março de 2022 e dezembro de 2023. Os pacientes incluídos estavam distribuídos em 12 tipos de protocolos quimioterápicos diferentes. Para avaliar e classificar as RAMs relatadas pelos mesmos, utilizou-se o Guia para Notificação de Reações Adversas em Oncologia da Sociedade Brasileira de Farmacêuticos em Oncologia (SOBRAFO) e os dados foram tratados por frequência através de plotagem em planilha do Excel. Resultados: Houve um predomínio do sexo masculino (57%) em relação ao sexo feminino (43%). Com idade média de 65 ± 9,8 anos. Das 144 entrevistas avaliadas, foram contabilizadas 36 RAMs diferentes, as principais reações foram: fadiga (10,6%), parestesia (10,2%), náusea (9,5%) e pele seca (7,9%). As principais RAMs relatadas foram de grau I e II e estavam relacionadas principalmente aos protocolos bortezomibe, ciclofosfamida, dexametasona (VCD) e daratumumabe, bortezomibe e dexametasona (DARA-VD). Houve a presença de reações grau III (4%) associadas aos protocolos carfilzomibe, lenalidomida e dexametasona (KRD), bortezomibe, melfalano e prednisona (VMP), DARA-VD e VCD. Conclusão: De acordo com os resultados, as principais reações identificadas foram fadiga e parestesia. Com relação à classificação, as RAMS de grau leve e moderada foram as mais frequentes e os protocolos mais envolvidos com as RAMS relatadas e grau de maior importância foram DARA-VD e VCD. Dessa forma, se torna importante a monitorização de reações adversas em prol da segurança e cumprimento dos protocolos terapêuticos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Giovana da Silva. Avaliação e classificação de reações adversas a medicamentos antineoplásicos em pacientes portadores de mieloma múltiplo. Orientador: Ney Moura Lemos Pereira. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Reações adversas | pt_BR |
dc.subject | Farmacovigilância | pt_BR |
dc.subject | Mieloma múltiplo | pt_BR |
dc.title | Avaliação e classificação de reações adversas a medicamentos antineoplásicos em pacientes portadores de mieloma múltiplo | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation and classification of adverse reactions to antineoplastic drugs in patients with multiple myeloma | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |