Recuperação de mais-valias fundiárias urbanas em Natal: estudo sobre a valorização do solo e os efeitos dos investimentos pré/pós copa do mundo 2014
dc.contributor.advisor: Valença, Márcio Moraes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pinheiro, Daniel Nicolau de Vasconcelos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Fernanda Furtado de Oliveira e
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ataide, Ruth Maria da Costa
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-12-06
dc.description.abstract: Public investments in the city create urban features that add value to certain locations but not to others. This is a plus value collectively generated in the long run, in the production of urban space, not by specific individuals. Thus, it is only fair that individuals who benefit from this process have to pay back and contribute towards investments to develop less favoured, and poorer areas. This dissertation sought to identify the most valued areas in Natal, Brazil, using three data sets related to taxation on land transactions, property and use (IPTU, ITIV and OODC). The amount of taxes collected is seen in confrontation with structural developments and investments in new public equipments and services in the city. The idea is to evaluate if the taxation system has served as a means of income redistribution.
dc.description.resumo: As intervenções estatais financiadas com verba pública criam ambiências (externalidades), que valorizam algumas localizações em detrimento de outros. Essa valorização (mais-valia fundiária), não é gerada com o esforço solitário de um único proprietário, mas sim, é construída socialmente com a evolução do espaço urbano das cidades ao longo do tempo. Torna-se justo que sejam implementadas ações e medidas que visem recuperar esta valorização, ou parte dela, e que esse valor seja reinsvestido em localidades menos favorecidas socialmente. Este trabalho buscou encontrar os lugares com maior valorização imobiliária na cidade de Natal-RN, utilizando como ferramentas as análises dos dados de IPTU, ITIV e OODC, confrontadas com as obras estruturantes e equipamentos públicos da cidade, com o fim de identificar se existe a implementação de ferramentas de recuperação de maisvalias fundiárias urbanas e se os recursos obtidos através delas, estão sendo aplicados de forma redistributiva.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Daniel Nicolau de Vasconcelos. Recuperação de mais-valias fundiárias urbanas em Natal: estudo sobre a valorização do solo e os efeitos dos investimentos pré/pós copa do mundo 2014. 2016. 188f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Recuperação de mais-valias fundiárias urbanas
dc.subject: Valorização imobiliária
dc.subject: Renda da terra
dc.subject: Impostos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Recuperação de mais-valias fundiárias urbanas em Natal: estudo sobre a valorização do solo e os efeitos dos investimentos pré/pós copa do mundo 2014
dc.typemaster: Thesis