Sifilis congênita: uma análise temporal dos casos no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Almeida Júnior, José Jailson de
dc.contributor.author: Nascimento, Lília Costa
dc.contributor.referees1: Magalhães, Adriana Gomes
dc.contributor.referees2: Oliveira, Franklin Learcton Bezerra de
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: Introduction: Syphilis is caused by the bacterium Treponema pallidum, subspecies pallidum, a Gram-negative spirochete. It is considered a serious public health problem and its elimination is still a challenge. Syphilis can be classified according to the mode of transmission, and can be considered acquired syphilis, when transmission occurs from person to person during sexual contact, or congenital syphilis, when hematogenous dissemination occurs to the fetus via transplacental route. Objective: To analyze the notified cases of congenital syphilis in Rio Grande do Norte, Brazil, between 2015 and 2021. Methods: This is a study with a quantitative, epidemiological and descriptive approach, characterized as an ecological study, carried out with secondary data. Analyzes were performed using RStudio software version 4.2.2 and Microsoft Excel 2019. Data were grouped by year and variables based on the achievement of proposed objectives and subsequently presented in tables and graphs. Results: The study was structured with the collection of cases notified in the different municipalities of Rio Grande do Norte between the years 2015 to 2021. 39 municipalities in the State of Rio Grande do Norte were notified, with 3185 of Congenital Syphilis between the years 2015 to 2021, with an average of 79.63±367.30 cases between the seven years. Conclusion: In view of the work presented, it is possible to conclude that the relationship between maternal and congenital syphilis is a serious health problem in the municipalities of Rio Grande do Norte, although a fluctuation in the quantification of registered cases was identified, indicating a possible relationship with the greater demand of care in the most severe moments of the COVID-19 pandemic, as well as other factors such as the effectiveness of health management with greater vigilance and demand for prenatal care.
dc.description.resumo: Introdução: A sífilis é causada pela bactéria Treponema pallidum, subespécie pallidum, uma espiroqueta Gram-negativa. É considerado um grave problema de saúde pública e sua eliminação ainda constitui um desafio. A sífilis pode ser classificada de acordo com o modo de transmissão, podendo ser considerada sífilis adquirida, quando a transmissão ocorre de pessoa para pessoa durante contato sexual, ou sífilis congênita quando ocorre a disseminação hematogênica para o feto por via transplacentária. Objetivo: Analisar os casos notificados de sífilis congênita Rio Grande do Norte, Brasil, entre 2015 e 2021. Métodos: Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, epidemiológico descritivo, caracterizado como um estudo ecológico, realizado com dados secundários. As análises foram realizadas no software RStudio versão 4.2.2 e no Microsoft Excel 2019. Os dados foram agrupados por ano e variáveis pautadas no alcance dos objetivos propostos e posteriormente apresentados em tabelas e gráficos. Resultados: O estudo foi estruturado com coleta dos casos notificados nos diferentes municípios do Rio Grande do Norte entre os anos de 2015 a 2021. Foram notificados 39 municípios do Estado do Rio Grande do Norte, com 3185 de Sífilis Congênita entre os anos de 2015 a 2021, sendo a média entre os sete anos de 79,63±367,30 casos. Conclusão: Diante do trabalho apresentado permite concluir que a relação entre sífilis materna e congênita é um grave problema de saúde nos municípios do Rio Grande do Norte, muito embora fosse identificada a flutuação da quantificação de casos registrados, indicando uma possível relação com a maior procura de atendimento nos momentos mais severos da pandemia COVID-19, assim como demais fatores como a efetividade da gestão em saúde com maior vigilância e procura pela realização do pré-natal.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Lília Costa. Sífilis congênita: uma análise temporal dos casos do Rio Grande do Norte. Orientador: José Jailson de Almeida Júnior. 2023. 34 f. Monografia (Especialização) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil, Currais Novos,RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Residência Saúde Materno-Infantil
dc.subject: Sífilis Congênita
dc.subject: Notificação de Doenças.
dc.subject: Serviços de Vigilância Epidemiológica
dc.subject: Enfermagem Materno-Infantil
dc.subject: Congenital Syphilis
dc.subject: Disease Notification
dc.subject: Epidemiological Surveillance Services
dc.subject: Maternal and Child Nursing
dc.title: Sifilis congênita: uma análise temporal dos casos no Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis