Análise da implantação de ferramentas Lean Construction em uma obra vertical situada em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara
dc.contributor.advisor-co1: Torres, Leidian Aragão
dc.contributor.author: Duarte, Danyella Dantas
dc.contributor.referees1: Nóbrega, Ana Cecília Vieira da
dc.contributor.referees2: Souza, Maria Cecília de Souza e
dc.date.issued: 2022-12-07
dc.description.abstract: The civil construction industry works as an economic reference for representing a significant portion of the Gross Domestic Product (GDP) in Brazil. However, Brazilian civil construction still has a lack of technology, being limited to the skills and productivity of the working manpower, given that the activities developed are still very manual. Thus, there is a need to improve the management of the production process, ensuring productivity, standardization, cost reduction and quality of the final delivery, as a way of meeting market competitiveness. The main objective of the work is to analyze how the implementation of Lean Construction tools can contribute to the fulfillment of medium and short term planning and assist in the management of the work through the analysis of indicators such as Percentage of Completed Packages (PPC) and Percentage of Packages with Quality (PPQ). The analysis was based on a case study through which the implementation of Lean Construction tools was evaluated in a work in Natal/RN. The methodology was carried out in five stages: bibliographic review, characterization of the enterprise under study, characterization of the project scope, survey of planning data and analysis of results. In general, the structure line obtained an average PPC of 81.2% and an average PPQ of 94.8%, and the finishing line reached an average PPC of 58.5% and an average PPQ of 76%. Among the main conclusions that the work brought was the importance of the PPC and PPQ performance indicators to evaluate the progress and completion of the work services, in the survey of action plans so that the work manager can make quick and assertive decisions and, the need for an engaged and committed team focused on ensuring compliance with planned packages, forecasting restrictions and ensuring the quality of delivery.
dc.description.resumo: A indústria da construção civil funciona como uma referência econômica por representar uma parcela significativa do Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil. Entretanto, a construção civil brasileira ainda apresenta carência tecnológica ficando limitada às habilidades e produtividade da mão de obra operária, tendo em vista que as atividades desenvolvidas ainda são muito manuais. Assim, há necessidade em melhorar a gestão do processo produtivo, garantindo produtividade, padronização, redução de custo e qualidade da entrega final, como forma de atender a competitividade do mercado. O objetivo principal do trabalho é analisar como a implantação de ferramentas Lean Construction pode contribuir para o cumprimento do planejamento de médio e curto prazo e auxiliar na gestão da obra por meio da análise de indicadores como Percentual de Pacote Concluídos (PPC) e Percentual de Pacotes com Qualidade (PPQ). A análise teve como base um estudo de caso através do qual avaliou-se a implantação de ferramentas Lean Construction em uma obra em Natal/RN. A metodologia foi realizada em cinco etapas: revisão bibliográfica, caracterização do empreendimento em estudo, caracterização do escopo do projeto, levantamento dos dados de planejamento e a análise dos resultados. De modo geral, a linha de estrutura obteve PPC médio de 81,2% e PPQ médio de 94,8% e, a linha de acabamento alcançou PPC médio de 58,5% e PPQ médio de 76%. Entre as principais conclusões que o trabalho trouxe foi a importância dos indicadores de desempenho PPC e PPQ para avaliar o andamento e a terminalidade dos serviços da obra, no levantamento de planos de ação para que o gestor da obra tome decisões rápidas e assertivas e, a necessidade de uma equipe engajada e comprometida com foco em garantir o cumprimento dos pacotes planejados, na previsão das restrições e na garantia da qualidade da entrega.
dc.identifier.citation: DUARTE, Danyella Dantas. Análise da implantação de ferramentas Lean Construction em uma obra vertical situada em Natal/RN. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: PPCpt_BR
dc.subject: PPQpt_BR
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Gerenciamento
dc.subject: Gestão
dc.subject: Lean Construction
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Análise da implantação de ferramentas Lean Construction em uma obra vertical situada em Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Analysis of the implementation of lean construction tools in a job situated in Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis