Avaliação e impacto das técnicas de eficiência energética aplicadas em consumidores do grupo A: atacado e varejo de alimentos
dc.contributor.advisor: Candido, Crisluci Karina Souza Santos
dc.contributor.author: Souza, Luiz Fellipe Cardoso de
dc.contributor.referees1: Silva Júnior, José Luiz da
dc.contributor.referees2: Pimentel Filho, Max Chianca
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: The work presents the implementation and results of different energy efficiency methods in consumer units that are supplied with medium or high voltage and that belong to the wholesale and retail food segment. This work is based on a case study of a supermarket in Greater Natal, where technical visits were made, energy bills and company data were analyzed. Initially, a literature review was carried out on the fundamental concepts of energy efficiency, the regulatory context and its incentive policies, as well as the particularities of the food sector in terms of energy consumption. In addition, two sets of energy efficiency techniques were applied in the case study. The first set concerns the targeting of all medium- and high-voltage consumers, as it involves analyzing contracted demands, charging systems, reactive consumption and power factor. As with the first set, the second set is specific to large food wholesalers and retailers, as it discusses efficiency techniques aimed at the two most important sectors for these consumers: refrigeration and air conditioning. In this way, taking into account the high competitiveness of the food wholesale and retail sector, not only in Potiguar but also nationally, energy efficiency is of great importance in reducing the costs of these companies, being not only an economic differential, but also a social and environmental one.
dc.description.resumo: O trabalho apresenta a implementação e os resultados dos diversos métodos de eficiência energética em unidades consumidoras atendidas em média ou alta tensão e que pertencem ao segmento de atacado e varejo de alimentos. Trabalho esse que tem como base o estudo de caso em um supermercado da Grande Natal, onde foi feito visitas técnicas, análise de contas de energia e de dados da empresa. Inicialmente, foi explorado uma revisão de literaturas que abordam os conceitos fundamentais de eficiência energética, contexto regulatório e as suas políticas de incentivo, assim como as particularidades do setor de alimentos em relação ao consumo de energia. Ademais, foram abordados dois conjuntos de técnicas de eficiência energética aplicadas no estudo de caso. Assim, o primeiro conjunto diz respeito ao direcionamento de todos os consumidores de média e alta tensão, visto que envolve análise de demandas contratadas, sistemas de tarifação, consumo reativo e fator de potência. Conforme realizado o primeiro conjunto, o segundo conjunto é específico para os grandes atacados e varejistas de alimentos, uma vez que é discutido técnicas de eficiência voltadas para os dois setores mais relevantes destes consumidores: refrigeração e climatização. Dessa forma, leva-se em consideração a alta competitividade do setor de atacado e varejo de alimentos, não apenas em contexto Potiguar, como também no nacional, a eficiência energética possui grande importância na redução de custos dessas empresas, sendo não apenas um diferencial econômico, mas social e ambiental.
dc.identifier.citation: SOUZA, Luiz Fellipe Cardoso de. Avaliação e impacto das técnicas de eficiência energética aplicadas em consumidores do grupo A: atacado e varejo de alimentos. 2023. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Elétrica
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Energia
dc.subject: Supermercados
dc.subject: Energy efficiency
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Avaliação e impacto das técnicas de eficiência energética aplicadas em consumidores do grupo A: atacado e varejo de alimentos
dc.title.alternative: Evaluation and impact of efficiency techniques energy applied to consumers in group A: food wholesale and retail
dc.typebachelor: Thesis