Relação entre sintomas vestíbulo-visuais e exposição a telas na população infantojuvenil
dc.contributor.advisor: Mantello, Erika Barioni
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Tássya Kamila Fernandes Caldas de
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0003-0896-2418
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-3200-5474
dc.contributor.author: Silveira, Kamyla Milena Queiroz da
dc.contributor.author: ID0009-0009-6079-2277
dc.contributor.referees1: Araújo, Eliene Silva
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-3675-4651
dc.contributor.referees2: Nascimento, Gizele Francisco Ferreira do
dc.contributor.referees2: ID0000-0003-0992-9118
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: Objective: To characterize and compare the presence of visually induced vertigo among children and adolescents exposed to screen time. Method: Analytical, cross-sectional, field survey study with a quantitative approach, approved by the Research Ethics Committee (nº 6.743.915). Data collection was performed using a Google Forms form, through anamnesis and the Pediatric Questionnaire on Visually Induced Dizziness (PVID). The sample consisted of responses from guardians of children and adolescents aged 6 to 18 years, of both sexes, who used screen time. Descriptive and inferential analysis was performed using the Mann-Whitney test, Fisher's exact test and the chi-square test. A significance level of less than 5% was considered. Results: There were 102 responses, 61 (59.8%) from the child group, with a mean age of 8.38 years, and 41 (40.2%) from the adolescent group, with a mean age of 14.56 years. Regarding the frequency of symptoms associated with screen use, 34 (55.7%) of the children and 33 (80.5%) of the adolescents reported the presence of symptoms. A statistical difference was observed between the child and adolescent groups for the time of screen use and the total PVID. An association was identified between the occurrence of nausea after screen use in adolescents and a higher incidence of headache after screen use for more than two hours in children. Conclusion: This study identified a statistical difference in the time of exposure to screens between the groups and in the presence of vestibular-visual symptoms between the groups, through the PVID. Adolescents presented greater time of exposure to screens and a greater predominance of vestibular-visual symptoms, which suggests the presence of visually induced vertigo in this population.
dc.description.resumo: Objetivo: Caracterizar e comparar a presença da vertigem visualmente induzida entre crianças e adolescentes, expostos ao uso de telas. Método: Estudo analítico, transversal, do tipo levantamento de campo, com abordagem quantitativa, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, (nº 6.743.915). A coleta foi realizada pelo formulário via Google Forms, por meio da anamnese e do Questionário Pediátrico sobre Tontura Visualmente Induzida (PVID). A amostra foi composta pelas respostas dos responsáveis de crianças e adolescentes de 6 a 18 anos, de ambos os sexos, que faziam uso de telas. realizada a análise descritiva e inferencial com aplicação dos testes de Mann-Whitney, teste Exato de Fisher e o Qui-quadrado. Considerou-se um nível de significância menor que 5%. Resultados: Foram 102 respostas, sendo 61 (59,8%) do grupo criança, com média de 8,38 anos, e 41 (40,2%) do grupo adolescente, com média de 14,56 anos. Com relação à frequência de sintomas associados ao uso de telas, 34 (55,7%) das crianças e 33 (80,5%) dos adolescentes relataram a presença de sintomas. Observou-se diferença estatística entre os grupos criança e adolescente, para o tempo de uso de telas e o total do PVID. Identificou-se, associação entre ter a ocorrência da náusea após o uso das telas nos adolescentes e, da maior incidência de cefaleia após o uso de telas acima de duas horas, nas crianças. Conclusão: Este estudo identificou diferença estatística do tempo de exposição às telas entre os grupos e da presença de sintomas vestíbulo-visuais entre os grupos, por meio do PVID. Os adolescentes apresentaram maior tempo de exposição às telas e maior predomínio de sintomas vestíbulos-visuais, o que sugere a presença da vertigem visualmente induzida, nessa população.
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Kamyla Milena Queiroz da. Relação entre sintomas vestíbulo-visuais e exposição a telas na população infantojuvenil. Orientador: Erika Barioni Mantello 2025. 55p. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Fonoaudiologia) - Curso de Fonoaudiologia, Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Infantojuvenil
dc.subject: Vertigem
dc.subject: Náusea
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Telas
dc.title: Relação entre sintomas vestíbulo-visuais e exposição a telas na população infantojuvenil
dc.title.alternative: Relationship between vestibular-visual symptoms and screen exposure in children and adolescents
dc.typebachelor: Thesis