A colaboração interprofissional em um programa de residência multiprofissional em saúde: um relato de experiência
dc.contributor.advisor: Spadacio, Cristiane
dc.contributor.author: Alves, Ilara Maria Ferreira
dc.contributor.referees1: Bonfada, Diego
dc.contributor.referees2: Silva, Kleylenda Linhares da
dc.date.issued: 2019-05
dc.description.abstract: The multiprofessional residency in health is a lato sensu postgraduate, based on a teaching-service methodology, that is, integrates the program's participants into health services to learn theory in practical training. The multi-professional formation improves the skills of the professionals of the teams. In this perspective, the multi-professional teams work within the strategy of interprofessionalization, which tries to disrupt with the fragmented healthcare model. In a search for integrality, interprofessional collaboration comes to provide sharing, partnership, interdependency and power. Therefore, this study aimed to report the interprofessional collaboration experienced by a nurse in a multiprofessional health residency program. It is a narrative study, of qualitative approach, from the experience of a resident nurse in her first year of the basic care multi-professional residency. It is an experience report, with a qualitative approach, being used as a methodological resource the self-narrative in the production of the experience of the entertainer in his first year in the multiprofessional residence in basic care. The structuring of the research developed in three moments: 1) the "characterization of the multiprofessional residency program in basic care of the Multicampi School of Medical Sciences (EMCM)", which addresses the structure, division and operation of the program, 2) , with the description of the practice performed during the residency process; and 3) "narrative of an experience" that addresses and discusses the difficulties, potentials and consequences of professional work that guides the construction of collaborative inter-professional health practice. Thus, the result was that multiprofessional residency provides the knowledge and spaces for interprofessional collaboration, but it is not fully implemented in the routine of the program, and it is necessary to study better ways to improve the methodology.
dc.description.resumo: A residência multiprofissional em saúde é uma pós-graduação lato sensu, pautada em uma metodologia de ensino-serviço, ou seja, integra os ingressantes do programa nos serviços de saúde para aprender a teoria na formação prática. A formação multiprofissional aprimora as habilidades dos profissionais das equipes. Nesta perspectiva, a equipe multiprofissional trabalha com a estratégia da interprofissionalidade, que por sua vez tenta romper com o modelo de cuidado em saúde de forma fragmentado. Na busca pela integralidade, a colaboração interprofissional vem para proporcionar o compartilhamento, a parceria, a interdependência e o poder. Este estudo objetivou relatar a colaboração interprofissional vivenciada por uma enfermeira de um programa de residência multiprofissional em saúde. Trata-se de um relato de experiência, com abordagem qualitativa, sendo utilizado como recurso metodológico a auto-narrativa na produção da vivência da ingressante em seu primeiro ano na residência multiprofissional em atenção básica. A estruturação da pesquisa se desenvolveu em três momentos: 1) a “caracterização do programa de residência multiprofissional em atenção básica da Escola Multicampi de Ciências Médicas (EMCM)”, que aborda a estrutura, divisão e funcionamento do mesmo, 2) as “atividades desenvolvidas”, com a descrição da prática realizada durante o processo de residência; e 3) “narrativa de uma experiência” que aborda e discute as dificuldades, os potenciais e os desdobramentos do trabalho profissional que tem como guia a construção da prática interprofissional colaborativa em saúde. Logo, obteve como resultado que a residência multiprofissional proporciona o conhecimento e os espaços para a colaboração interprofissional, porém não está totalmente implementada na rotina do programa, sendo necessário estudar melhores meios para aprimorar a metodologia.
dc.identifier: 20174000457
dc.identifier.citation: ALVES, Ilara Maria Ferreira. A colaboração interprofissional em um programa de residência multiprofissional em saúde: um relato de experiência. 2019. 22 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó-RN, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Programa de Residência em Atenção Básica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Interprofissionalidade
dc.subject: Colaboração interprofissional
dc.subject: Residência Multiprofissional
dc.subject: Narrativas pessoais
dc.subject: Relato de experiência
dc.title: A colaboração interprofissional em um programa de residência multiprofissional em saúde: um relato de experiência
dc.title.alternative: Interprofessional collaboration in a multi-professional healthcare residency program: an experience report
dc.typepost: GraduateThesis