A concepção de dignidade da pessoa humana em Boécio
dc.contributor.advisor: Santos, Gisele Amaral dos
dc.contributor.author: Leal, Lauro Cristiano Marculino
dc.contributor.referees1: Sousa Filho, José Ivan Rodrigues de
dc.contributor.referees2: Ferreira, Anderson D'Arc
dc.contributor.referees3: Teixeira Neto, José
dc.contributor.referees4: Teixeira, Luiz Fernando Fontes
dc.date.issued: 2025-07-02
dc.description.abstract: Boethius' thought is widely associated with a eudaimonistic ethics. Although his contributions span various fields of knowledge, including notions of freedom and virtue, the practical dimension of his studies always converges on issues related to happiness, especially in his work The Consolation of Philosophy. Positioned between the legacy of classical tradition and medieval thought, Boethius developed a conception of dignity influenced by historical, philosophical, semantic, and theological contexts, in a period of political and religious tensions in Italy under the reign of Theodoric. Thus, this dissertation investigates Boethius' thought, highlighting his role in shaping the notion of human dignity and analyzing how his ideas contributed to the development of this concept, transcending its restricted use in defining personhood and exploring its relevance to legal philosophy. The research adopts a multifaceted approach, integrating historical, philosophical, semantic, and theological perspectives. The study is structured around four main axes: first, the historical-political context of Boethius and its influence on the concept of dignity; second, his classical definition of personhood; third, the semantic meaning of the term and its relation to the concept of happiness; and finally, the theological dimension, addressing the integration between faith and reason. The dissertation reveals that Boethius developed a unique conception of dignity, linking it to rationality, autonomy, and the relationship with God. His definition of person as an "individual substance of a rational nature," previously seen as his sole connection to the theme, was expanded to an understanding of dignity as inherent to the human condition, transcending social status and aligning with the pursuit of the supreme good. The study asserts that, although Boethius is not traditionally recognized as one of the formulators of the concept of human dignity, his reflections provided significant philosophical foundations for the development of this idea, which would later be regarded as a principle, particularly in Western legal philosophy. His contribution remains relevant today, reinforcing dignity as an essential, inalienable, and universal attribute of the human being.
dc.description.resumo: O pensamento de Boécio é amplamente associado a uma ética eudaimonística. Embora suas contribuições abranjam diversas áreas do saber, como as noções de liberdade e virtude, a dimensão prática de seus estudos sempre converge para as questões relacionadas à felicidade, especialmente em sua obra A Consolação da Filosofia. Situado entre o legado da tradição clássica e o pensamento medieval, Boécio elaborou uma concepção de dignidade influenciada por contextos históricos, filosóficos, semânticos e teológicos, em um período de tensões políticas e religiosas na Itália sob o reinado de Teodorico. Assim, a presente tese investiga o pensamento de Boécio destacando seu papel na construção da noção de dignidade da pessoa humana, além de analisar de que forma o pensamento contribuiu para o desenvolvimento deste conceito, transcendendo o uso restrito à sua definição de pessoa e explorando sua relevância para o pensamento jusfilosófico. A pesquisa adota uma abordagem multifacetada, articulando as esferas histórica, filosófica, semântica e teológica. O estudo divide-se em quatro eixos, iniciando pelo contexto histórico-político de Boécio e sua influência na concepção de dignidade. Em seguida, partindo da definição clássica do conceito de pessoa proposta por ele, é explorada o sentido semântico do termo e sua relação com o conceito de felicidade, e por fim, abordar a dimensão teológica tratando da integração entre fé e razão. A tese revela que Boécio elaborou uma concepção singular de dignidade, vinculando-a à racionalidade, à autonomia e à relação com Deus. Sua definição de pessoa como “substância individual de natureza racional”, até então vista como única relação com o tema, foi ampliada para um entendimento da dignidade como inerente à condição humana, transcendendo o status social e vinculando-se à busca pelo bem supremo. O estudo afirma que, embora Boécio não seja tradicionalmente reconhecido como um dos formuladores da concepção de dignidade da pessoa humana, suas reflexões ofereceram bases filosóficas relevantes para o desenvolvimento desta ideia, que posteriormente será considerado como princípio, especialmente na tradição jusfilosófica ocidental, onde sua contribuição permanece atual ao reforçar a dignidade como um atributo essencial, inalienável e universal do ser humano.
dc.identifier.citation: LEAL, Lauro Cristiano Marculino. A concepção de dignidade da pessoa humana em Boécio. Orientadora: Dra. Gisele Amaral dos Santos. 2025. 205f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: Dignidade
dc.subject: Jusfilosofia
dc.subject: Felicidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
dc.title: A concepção de dignidade da pessoa humana em Boécio
dc.typedoctoral: Thesis