Obtenção dos coeficientes de absorção a partir dos parâmetros de linha contidos no banco de dados HITEMP 2010
dc.contributor.advisor | Maurente, André | |
dc.contributor.author | Hollanda, Luiz Arthur | |
dc.contributor.referees1 | Maurente, André | |
dc.contributor.referees2 | Bernardino, Gabriel | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Thiago | |
dc.date.issued | 2018-12-11 | |
dc.description.abstract | The objective of this work was to obtain the absorption coefficients of H2O at different temperatures from 500 K to 2500 K, varying by 50 K, from the line parameters contained in the HITEMP 2010 database. The JavaHawks program was used to select the calculus parameters of the spectral absorption coefficient and the cross-section of the spectral absorption. With the data they were calculated database for the absorption coefficient as a function of wavenumber. Also, a graph of the divergency of the radiative heat flux was made. The results were compared with the presented by Solovjov et al. (2014) and it was found that the generated database is in accordance with the expectations. The data generated will be used in future works in line-by-line calculations and in the determination of parameters for calculations of heat transfer by radiation using spectral models. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo a obtenção dos coeficientes de absorção do H2O em diferentes temperaturas de 500 K até 2500 K, variando em 50 K, a partir dos parâmetros de linha contidos no banco de dados HITEMP 2010. Utilizou-se o programa JavaHawks para selecionar os parâmetros de cálculo do coeficiente de absorção espectral e da seção-transversal de absorção espectral. Com os dados, foram calculados bancos de dados para o coeficiente de absorção em função do número de onda, também foi feito um gráfico do fluxo de calor divergente radiativo, os resultados foram comparados com o apresentado por Solovjov et al. (2014), e verificou-se que o banco gerado está de acordo com o esperado. Os dados gerados serão utilizados em trabalhos futuros em cálculos linha-por-linha e na determinação de parâmetros para cálculos da transferência de calor por radiação utilizando-se modelos espectrais. | pt_BR |
dc.identifier | 20150145332 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIRA DE HOLLANDA, L. A. OBTENÇÃO DOS COEFICIENTES DE ABSORÇÃO A PARTIR DOS PARAMETROS DE LINHA CONTIDOS NO BANCO DE DADOS HITEMP 2010 2018. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | coeficiente de absorção, seção-transversal de absorção, radiação | pt_BR |
dc.subject | coefficient of the absorption, absorption cross-section, radiation | pt_BR |
dc.title | Obtenção dos coeficientes de absorção a partir dos parâmetros de linha contidos no banco de dados HITEMP 2010 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |