Projeto de letramento: implicações na autonomia na produção escrita dos discentes no ensino fundamental II
dc.contributor.advisor: Paz, Ana Maria de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima, Jária Suéldes Alves de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Galvão, Marise Adriana Mamede
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo, Silvano Pereira de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-07-28
dc.description.abstract: This work has as object of study the literacy projects that are characterized by emphasizing the social practice of reading and writing; by conceiving knowledge as dialectically built, contextualized and be driven by the real need of the student, so as to promote the redefinition of teaching and resizing the teacher's role, the student and the school in the social context and the teaching / learning process. In this sense, the objective is to analyze the implications of the development of Literacy Project in Portuguese classes aiming the writing autonomy of the student's 9th graders (elementary II). Theoretically, the research proposal is based on the assumptions presented by Literacy Studies, specifically with regard to literacy projects (OLIVEIRA, 2008; TINOCO, 2008; SANTOS, 2012, OLIVEIRA; TINOCO; SANTOS, 2011), the Theory Genres of speech (BAKHTIN, 2011) as well as in writing perspective as procedural and collaborative practice (PASSARELLI, 2004; SOARES, 2009). In terms of methodology, following qualitative data approach (BODGAN; BIKLEN, 1982), setting up, more precisely, as action research whose purpose is to diagnose and transform reality that affects those involved (CHIZZOTTI, 2013; MOREIRA; CALEFFE, 2006). Its realization comprises a series of procedures including, among others: problem definition, implementation and evaluation of action. The analysis corpus consists of material generated during the proposed sequence, more specifically in the application of techniques such as interviews and conversation circles, quizzes, image and video records and field notes. Discussions indicate that the classroom work with Literacy Project involves the most significant approach to contemporary social issues, the larger circulation and production of various genres of speech and hence the more effective participation of students in reading activities and writing, which favors the improvement of their performance in terms of communicative demands, whether oral or written.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo os Projetos de Letramento que se caracterizam por enfatizar a prática social da leitura e da escrita; por conceber o conhecimento como algo dialeticamente (re)construído, (re)contextualizado e ser impulsionado pela necessidade real do educando, na perspectiva de promover a ressignificação do ensino e o redimensionamento do papel do professor, do aluno e da escola no contexto social e no processo ensino/aprendizagem. Nesse sentido, objetiva-se analisar as implicações do desenvolvimento de Projeto de Letramento em aulas de Língua Portuguesa no que diz respeito ao aperfeiçoamento da competência comunicativa do aluno do 9º ano do ensino fundamental. Teoricamente, a investigação proposta fundamenta-se nos pressupostos apresentados pelos Estudos de Letramento, mais precisamente no que se refere aos Projetos de Letramento (OLIVEIRA, 2008; TINOCO, 2008, SANTOS, 2012, OLIVEIRA; TINOCO; SANTOS, 2011), na Teoria dos Gêneros do discurso (BAKHTIN, [1992] 2011) bem como na perspectiva de escrita como prática processual e colaborativa (PASSARELLI 2004; SOARES 2009). Em termos metodológicos, segue abordagem de dados qualitativos (BODGAN; BIKLEN, 1982), configurando-se, mais precisamente, como pesquisa-ação, cuja finalidade consiste no diagnóstico e transformação da realidade que afeta os sujeitos envolvidos (CHIZZOTTI, 2013; MOREIRA; CALEFFE, 2006). Sua realização compreende uma sequência de procedimentos que inclui, dentre outros: definição do problema, execução e avaliação da ação. O corpus de análise é constituído de material gerado no decorrer da sequência proposta, mais especificamente na aplicação de técnicas como: entrevistas e rodas de conversa, questionários, registros de imagem e vídeo bem como notas de campo. As discussões indicam que o trabalho de sala de aula com Projeto de Letramento implica na abordagem mais significativa de questões sociais contemporâneas, na maior circulação e produção de diversos gêneros do discurso e, consequentemente, na participação mais efetiva dos alunos em atividades de leitura e de escrita, o que favorece o aprimoramento de seu desempenho em termos de demandas comunicativas, sejam elas orais e escritas.
dc.identifier.citation: LIMA, Jária Suéldes Alves de. Projeto de letramento: implicações na autonomia na produção escrita dos discentes no ensino fundamental II. 2015. 128f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras - Profletras/CN) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU MESTRADO PROFISSIONAL EM LETRASpt_BR
dc.subject: Projetos de letramento
dc.subject: Ensino da Língua Portuguesa
dc.subject: Escrita processual.
dc.subject: Pesquisa-ação
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Projeto de letramento: implicações na autonomia na produção escrita dos discentes no ensino fundamental IIpt_BR
dc.typemaster: Thesis