Gestão da informação orgânica no âmbito da Base Aérea de Natal: contributos para o processo de tomada de decisões
dc.contributor.advisor: Gallotti, Mônica Marques Carvalho
dc.contributor.author: Silva, Rosa Cléia Gonçalves Lima e
dc.contributor.referees1: Lehmkuhl, Camila Schwinden
dc.contributor.referees2: Moreira, Luciana de Albuquerque
dc.date.issued: 2024-05-03
dc.description.abstract: It deals with of information management as a contribution to decision-making within the framework of the Natal Military Air Base. The general objective is to analyze the processes of managing organic information for decision-making in relation to the use of the Computerized Air Force Document Archival Management System within the scope of the Natal Air Base. This objective was operationalized through the following specific objectives: discuss the management of organic information as a basis for decision-making; characterize the Protocol and Archive Section of Natal Air Base and its systems; identify noise and main barriers in the process of electronic document processing and access to organic information for the decisionmaking process in the informational flow; map the informational flow during the processing (receipt and dispatch) of electronic documents in the Air Force Document Archival Management Computerized System (SIGADAER); produce the Standard Rule of Action (NPA) for the Electronic Document Processing Process; and prepare an electronic document management plan for the implementation of information management processes within the Natal Air Base. To substantiate this proposal, it the research deals with information flow and management, decision-making. It presents its origins and objectives and describes the models when applicable in the context of the Organization. To contextualize the theoretical framework, it indicates the history of the Natal´s Military Air Base and the System under analysis. The methodology is descriptive and exploratory, with a quantitative and qualitative approach. As a case study, it includes a bibliographical, documental, and observational research method. For data collection, a questionnaire with closed and open questions will be used with nine Operators and structured interviews with eleven Commanders. Regarding data analysis, Bardin's content analysis was used, as well as simple descriptive statistical analysis for quantitative data. With the results of the data analysis, it was possible to produce the Standard Action Rule for the processing of electronic documents and the Electronic Document Management Planning. It concludes that the objectives were achieved in their entirety and that the results can contribute to improving the use of the System, that the alignment of the informational flow of the processing of electronic documents can enable access to organic information in a way that is a resource for the process of decision-making, and that the procedures adopted can contribute to the management of information within the scope of the Natal Air Base and be a reference in other Military Organizations in the country and/or public and private institutions inserted in the same context.
dc.description.resumo: Aborda sobre a gestão da informação como contributo para a tomada de decisão no âmbito da Base Aérea de Natal. O objetivo geral consiste em analisar os processos de gestão da informação orgânica para tomada de decisões frente o uso do Sistema Informatizado de Gestão Arquivística de Documentos da Aeronáutica no âmbito da Base Aérea de Natal. Esse objetivo foi operacionalizado mediante os seguintes objetivos específicos: discorrer a respeito da gestão da informação orgânica enquanto base para a tomada de decisões; caracterizar a Seção de Protocolo e Arquivo da Base Aérea de Natal e seus sistemas; identificar o fluxo informacional no processo do trâmite eletrônico dos documentos e do acesso à informação orgânica para o processo de tomada de decisões; mapear o fluxo informacional no trâmite (recebimento e expedição) dos documentos eletrônicos no Sistema Informatizado de Gestão Arquivística de Documentos da Aeronáutica (SIGADAER); produzir a Norma Padrão de Ação do trâmite de Documentos Eletrônicos; e elaborar um planning de gestão de documentos eletrônicos para a implantação de processos de gestão da informação orgânica no âmbito da Base Aérea de Natal. Para fundamentar esta proposta, conceitua a gestão da informação, fluxo da informação, informação orgânica e tomada de decisões, apresenta suas origens e objetivos, e descreve os modelos, quando aplicáveis, no contexto da Organização. Para contextualizar o referencial teórico, indica o histórico da Base Aérea de Natal e do Sistema em análise. A metodologia é de caráter descritivo e exploratória, com abordagem quantitativa e qualitativa. Como estudo de caso, inclui método de pesquisa bibliográfica, documental e de observação. Para o levantamento de dados foi utilizado questionário com perguntas fechadas e abertas, aplicado com nove operadores do sistema e entrevista estruturada para onze Comandantes das Unidades Subordinadas à Base Aérea de Natal. Quanto à análise dos dados, foi empregada a análise de conteúdo de Bardin, assim como foi utilizada análise estatística descritiva simples para os dados quantitativos. Com os resultados da análise de dados foi possível a produção da Norma Padrão de Ação de trâmite de documentos eletrônicos e do Planning de Gestão de Documentos Eletrônicos. Conclui que os objetivos foram alcançados em sua totalidade e que os resultados podem colaborar para a melhoria do uso do Sistema, que o alinhamento do fluxo informacional do trâmite de documentos eletrônicos pode possibilitar o acesso à informação orgânica de maneira que seja recurso para o processo de tomada de decisões, e que os procedimentos adotados possam contribuir na gestão da informação no âmbito da Base Aérea de Natal e ser referência para outras Organizações Militares do País e/ou Instituições públicas e privadas inseridas no mesmo contexto.
dc.identifier.citation: SILVA, Rosa Cléia Gonçalves Lima e. Gestão da informação orgânica no âmbito da Base Aérea de Natal: contributos para o processo de tomada de decisões. Orientadora: Dra. Mônica Marques Carvalho Gallotti. 2024. 156f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGICpt_BR
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Informação orgânica
dc.subject: Fluxo da informação
dc.subject: Tomada de decisões
dc.subject: Sistema Informatizado em Gestão Arquivística de Documentos da Aeronáutica
dc.subject: Base Aérea de Natal – BANTpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Gestão da informação orgânica no âmbito da Base Aérea de Natal: contributos para o processo de tomada de decisões
dc.typemaster: Thesis