Manutenção preventiva: aplicação de um plano de manutenção para o redutor do yaw de um aerogerador
dc.contributor.advisor | Andrade, Igor Lopes de | |
dc.contributor.author | Araújo, Giovanni Herbert de | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Evans Paiva da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Bessa, Kleiber Lima de | |
dc.date.issued | 2021-09-16 | |
dc.description.abstract | The present work aims to create and implement a maintenance plan for the yaw reducer of a wind turbine. In the presented context, maintenance appears as a strategic function to solve and prevent failures, increasing the availability and reliability of the wind turbine. For this, a case study was carried out in a wind farm in the state of Rio Grande do Norte. This is descriptive research of a quantitative nature. Characteristics of the wind turbines and how the maintenance plan were carried out are described. In the end, it was possible to conclude, through the last oil collections, that the maintenance plan was effective, as it was found that the yaw reducer did not present any failures, certifying its success after its implementation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa objetiva a criação e a implementação de um plano de manutenção no redutor do yaw de um aerogerador. No contexto apresentado a manutenção aparece como função estratégica para solucionar e prevenir falhas aumentando a disponibilidade e confiabilidade do aerogerador. Para isso, realizou-se um estudo de caso em um parque eólico no Estado do Rio Grande do Norte. Trata-se de uma pesquisa descritiva de natureza quantitativa. São descritas características dos aerogeradores e como foi realizado o plano de manutenção. Ao final, foi possível concluir através das últimas coletas de óleo que o plano de manutenção apresentou eficácia, pois foi constatado que o redutor do yaw não apresentou nenhuma falha, certificando-o do êxito após a sua implementação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Giovanni Herbert de. Manutenção preventiva: aplicação de um plano de manutenção para o redutor do yaw de um aerogerador. 2021. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro Tecnológica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Manutenção | pt_BR |
dc.subject | Aerogerador | pt_BR |
dc.subject | Lubrificação | pt_BR |
dc.title | Manutenção preventiva: aplicação de um plano de manutenção para o redutor do yaw de um aerogerador | pt_BR |
dc.title.alternative | Preventive maintenance: application of a maintenance plan for the yaw reducer of a wind turbine | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |