Análise de vigas de Timoshenko pelo Método dos Elementos Finitos
dc.contributor.advisor | Mittelbach, Fernanda Rodrigues | |
dc.contributor.author | Souza, Amadeo Krummenauer Pahim de | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Rodrigo | |
dc.contributor.referees2 | Cunha, Mateus Gurgel da | |
dc.date.issued | 2019-05-23 | |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the structural behavior of beams in linear elastic regime by the Finite Element Method (MEF) based on the Timoshenko Beam Theory. A numerical study of the problem was developed and used as a base to a computational code that was developed in Fortran language to be capable of simulating the structural behavior of beams through the aforementioned theory. In order to validate the computational code, the results obtained through the analytical solutions of the Timoshenko Beam Theory were compared with the numerical results, which were also compared with the results of the analytical solutions obtained through the Euler-Bernoulli Beam Theory, highlighting the differences between the two theories. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como intuito analisar estaticamente o comportamento estrutural de vigas em regime elástico linear, pelo Método dos Elementos Finitos (MEF), com base na Teoria de Vigas de Timoshenko. Desenvolveu-se a formulação numérica do problema, e, em seguida, elaborou-se um código computacional, na linguagem Fortran, capaz de simular o comportamento estrutural das vigas, através da teoria supracitada. Com o intuito de validar o código computacional, confrontou-se os resultados obtidos através das soluções analíticas da Teoria de Vigas de Timoshenko com os resultados numéricos, que também foram comparados com os resultados das soluções analíticas obtidas através da Teoria de Vigas de Euler-Bernoulli, evidenciando as diferenças entre as duas teorias. | pt_BR |
dc.identifier | 2013061295 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Amadeo Krummenauer Pahim de. Análise de Vigas de Timoshenko pelo Método dos Elementos Finitos. 2019. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Método dos Elementos Finitos | pt_BR |
dc.subject | Finite Element Method | pt_BR |
dc.subject | Teoria de Vigas de Timoshenko | pt_BR |
dc.subject | Análise estática de vigas | pt_BR |
dc.subject | Timoshenko beam theory | pt_BR |
dc.subject | Beam static analysis | pt_BR |
dc.title | Análise de vigas de Timoshenko pelo Método dos Elementos Finitos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |