Alterações no Plano Diretor como fator na verticalização em Natal/RN: uma abordagem preliminar
dc.contributor.advisor: Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de
dc.contributor.author: Azevedo, Alain Araújo Dantas
dc.contributor.referees1: Moreira, Micheline Damião Dias
dc.contributor.referees2: Torres, Leidian Aragão
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: Among several factors, changes in urban legislation can significantly interfere with real estate development and, more specifically, with the verticalization process of urban centers. Restrictive or more flexible rules combined with moments of expansion in the real estate market may intensify this phenomenon and its consequences. In the case of the Natal city, the capital of the state of Rio Grande do Norte (Brazil), they were motivated as being associated with three different versions of the Master Plan (1984, 1994, and 2007). Based on real estate production data, it was possible to verify that with each change in legislation there was an expansion of the average number of floors per development, especially in some areas of the city. These analyzes indicated that there was a direct impact of changes in the comprehensive plan on the verticalization of the city, with a significant increase in the average number of floors per development with each change in legislation, an increase that remained relatively constant for the duration of these plans.
dc.description.resumo: Dentre vários fatores, as alterações na legislação urbanística pode interferir significativamente na promoção imobiliária e, mais especificamente no processo de verticalização de centros urbanos. Regras restritivas ou mais flexíveis combinadas com momentos de expansão do mercado imobiliário podem resultar na intensificação deste fenômeno e de suas consequências. No caso da cidade de Natal, capital do estado do Rio Grande do Norte (Brasil) foram analisadas as transformações associadas à três diferentes versões do Plano Diretor (1984, 1994 e 2007). Com base em dados da produção imobiliária, foi possível verificar que a cada mudança na legislação ocorreu uma ampliação do número médio de pavimentos por empreendimento, especialmente em determinadas áreas da cidade. Estas análises indicaram que houve um impacto direto das mudanças no plano diretor na verticalização da cidade, com um aumento significativo da média de número de pavimentos por empreendimento a cada alteração na legislação, aumento este que se manteve relativamente constante durante toda vigência desses planos.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Alain Araújo Dantas. Alterações no Plano Diretor como fator na verticalização em Natal/RN: uma abordagem preliminar. Orientador: Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de Queiroz. 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Plano Diretor
dc.subject: Produção Imobiliária
dc.subject: Verticalização
dc.subject: Natal
dc.subject: Gabarito
dc.subject: City master plan
dc.subject: Real estate production
dc.subject: Verticalization
dc.subject: Building height control
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Alterações no Plano Diretor como fator na verticalização em Natal/RN: uma abordagem preliminar
dc.typebachelor: Thesis