Manejo odontológico de pacientes com síndrome de Ehlers-Danlos tipo hipermobilidade: relato de caso
| Author | Silva, Caroline Albuquerque | |
| Advisor | Silveira, Ericka Janine Dantas da | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2017-06-20 | |
| Keywords | Instabilidade articular Síndrome de Ehlers-Danlos Síndrome da Taquicardia Postural Ortostática Manifestações orais | |
| Citation | ||
| Abstract | A Síndrome de Ehlers-Danlos, subtipo Hipermobilidade (SED-TH) representa uma doença do tecido conjuntivo, hereditária, de etiologia desconhecida, caracterizada por exibir geralmente hipermobilidade articular, hiperextensividade da pele, fragilidade tecidual generalizada, associada a outras manifestações sistêmicas patognomônicas. Este trabalho visa informar e instruir os cirurgiões dentistas sobre o diagnóstico e manejo do portador de SED-TH na clínica odontológica através de um relato de caso. O caso relatado é de um paciente do sexo feminino, 20 anos, Diabética, portadora de taquicardia postural ortostática, doença celíaca, tireoidite de Hashimoto, compareceu a um serviço de Cirurgia e Traumatologia Maxilo-Facial, queixando-se de dor intensa, dificuldade de engolir e impossibilidade de fechar a boca. O exame físico revelou se tratar de uma luxação mandibular, e uma vez que o evento era muito recorrente a paciente foi submetida à investigação diagnóstica, na qual foi observado hipermobilidade articular generalizada, equimoses, hiperextensividade leve da pele, pele aveludada, cicatrizes atróficas e o sinal de Steingberg. Depois de reduzida a luxação foi prescrito Tylex® 30mg (01 comprimido a cada 8 horas, durante 3 dias). Foi emitido diagnóstico de síndrome de Ehlers-Danlos, subtipo hipermobilidade. A paciente está em acompanhamento por uma equipe de especialistas dentre os quais há cirurgiões-dentistas e cirugiões buco-maxilo-faciais. Concluiu-se que é de suma importância que o cirurgião-dentista seja capaz de embasar, sugerir e/ou elucidar o diagnóstico da SED-TH, e de manejar corretamente as sequelas orais e maxilo-faciais que a doença pode ocasionar, uma vez que a luxação mandibular recorrente e hipermobilidade da articulação temporomandibular, além de achados radiográficos incomuns generalizados, são eventos fortemente característicos da mesma | |
| Abstract | The Ehlers-Danlos syndrome hypermobile type (EDSHT) represents a hereditary connective tissue disorder with unknown etiology characterized by joint hypermobility, skin hyperextensibility, and generalized tissue fragility, associated with other pathognomonic systemic manifestations. This work intends to inform and to instruct dentists about the diagnosis and management of EDSHT´s patients in the dental clinic through a case report. The reported case is from a female patient, 20 years old, Diabetic, with postural orthostatic tachycardia, celiac disease, Hashimoto's thyroiditis, attended in a Maxillofacial Surgery and Traumatology service, complaining of intense pain, difficulty swallowing and impossibility to close the mouse. The physical examination revealed a jaw dislocation, and because the event was recurrent a lot, the patient underwent diagnostic investigation, in which it was found generalized joint hypermobility, ecchymosis, light skin hyperextensibility, skin Velvety, atrophic scars and the Steingberg sign. After reduced dislocation, Tylex® 30mg (01 tablet every 8 hours during 3 days) was prescribed. The patient was diagnosed with Ehlers-Danlos syndrome hypermobile type. The patient is being followed up by a team of specialists among which there are dentists and Oral and maxillofacial surgeons. It was concluded that It´s extremely important that the dentist be able to support, suggest and / or elucidate the diagnosis of EDSHT, as well to drive correctly the oral and maxillofacial sequels caused by the disease, because the recurrent mandibular dislocation and temporomandibular joint hypermobility, added to generalized uncommon oral radiographic findings, are strongly characteristic events of syndrome. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38999 | |
| Collections | CCS - TCC - Odontologia |