Ginástica na escola: possibilidades pedagógicas nos anos finais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Santos, Antônio de Pádua dos | |
dc.contributor.author | Marinho, Julienne de Lucena Souto | |
dc.contributor.referees1 | Surdi, Aguinaldo César | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Priscilla Pinto Costa da | |
dc.contributor.referees3 | Batista, Alison Pereira | |
dc.contributor.referees4 | Machado, Roseli Belmonte | |
dc.date.issued | 2022-12-23 | |
dc.description.abstract | The Physical Education teachers who passed in our student life brought the reflexes of their formations, some managed to ressignific with the sportsmanship and others not, it is perceived with this a lack in the application and experience of the gymnastics content in the Physical Education classes, due to possibly of few editions and literary publications, lack of stimuli in the experience of teachers or little importance given to the content. Our general objective was to propose pedagogical possibilities about teaching gymnastics in the final years of elementary school. Our specific objectives were: to build with the students a work proposal for the gymnastics thematic unit; to describe a work experience with gymnastics in Physical Education classes in the Final Years of Elementary School; verify and evaluate the perception of gymnastics at the end of the sequence of classes. The research is classified as qualitative in nature, characterized as action research. The research was carried out during Physical Education classes with students of the 7th year of E. E. E. F. Antenor Navarro, in the city of Guarabira/PB. The instruments used for data collection were the application of a questionnaire, the descriptive participant observation and the imagery, photographic resources and field diary. The research was submitted and approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte and registered on the Plataforma Brasil, with opinion number 5,257,813, on February 22, 2022. It is in accordance with the Resolution of research with human beings CNS 466/12, considering respect for human dignity and the special protection due to participants in scientific research involving human beings. The results were described and analyzed, based on the students' experiences, records and observations of the teacherresearcher, in addition to field diary notes. The intervention reached its objective in proposing pedagogical possibilities in the teaching of gymnastics, through theoretical and practical classes, with the involvement of the students. Ressignific with the sporting cultural pattern, the culture of the “ball” in Physical Education classes, is something challenging, as it requires a lot of patience, but it is not something impossible to be broken, it is enough that we open up new possibilities of bodily experiences that escape the element “ ball”, established historically as something indispensable in carrying out a class. This study corroborates the teaching practice of several teachers, strengthening that it is possible to teach gymnastics at school. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os professores de Educação Física que passaram em nossa vida estudantil trouxeram os reflexos de suas formações, alguns conseguiram ressignificar o olhar para o esportivismo e outros não, percebe-se com isso uma carência na aplicação e vivência do conteúdo de ginástica nas aulas de Educação Física, decorrente possivelmente de poucas edições e publicações literária, falta de estímulos na vivência de professores ou pouca importância dada ao conteúdo. Nosso objetivo geral foi propor possibilidades pedagógicas sobre o ensino da ginástica nos anos finais do ensino fundamental. Nossos objetivos específicos foram: construir com os alunos uma proposta de trabalho da unidade temática ginástica; descrever uma experiência de trabalho com a ginástica nas aulas de Educação Física nos Anos Finais do Ensino Fundamental; verificar e avaliar a percepção da ginástica ao final da sequência de aulas. A pesquisa classifica-se de natureza qualitativa, caracterizando-se como pesquisa-ação. A pesquisa foi realizada durante as aulas de Educação Física com alunos do 7º ano da E. E. E. F. Antenor Navarro, na cidade de Guarabira/PB. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram a aplicação de questionário, a observação participante do tipo descritiva e os recursos imagéticos, fotográficos e diário de campo. A pesquisa foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e cadastrada na Plataforma Brasil, com parecer de número 5.257.813, em 22 de fevereiro de 2022. A mesma está de acordo com a Resolução de pesquisa com seres humanos CNS 466/12, considerando o respeito pela dignidade humana e pela especial proteção devida aos participantes das pesquisas científicas envolvendo seres humanos. Os resultados foram descritos a analisados, a partir das vivências dos alunos, registros e observações da professora-pesquisadora, acrescidos das anotações do diário de campo. A intervenção atingiu seu objetivo em propor possibilidades pedagógicas no ensino da ginástica, através de aula teóricas e práticas, tendo o envolvimento dos alunos. Ressignificar o padrão cultural esportista, a cultura da ‘bola’ nas aulas de Educação Física, é algo desafiador, pois requer muita paciência, porém não é algo impossível de ser rompido, basta que abramos novas possibilidades de vivências corporais que ressignifique o uso do elemento ‘bola’, estabelecido historicamente como algo indispensável na realização de uma aula. Esse estudo vem corroborar com a prática docente de vários professores, fortalecendo que é possível possibilitar o ensino da ginástica na escola. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARINHO, Julienne de Lucena Souto. Ginástica na escola: possibilidades pedagógicas nos anos finais do ensino fundamental. Orientador: Antônio de Pádua dos Santos. 2022. 109f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Educação física - escola | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Ginástica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Ginástica na escola: possibilidades pedagógicas nos anos finais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.title.alternative | Gymnastic at school: pedagogical possibilities in the final years of elementary school | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |