Ensino híbrido gamificado de componentes curriculares de bioquímica com foco em sala de aula invertida
dc.contributor.advisor: Santos, Elizeu Antunes dos
dc.contributor.author: Souza Júnior, Airton Araújo de
dc.contributor.referees1: Costa, Leandro Silva
dc.contributor.referees2: Alves, Monique Gabriela das Chagas Faustino
dc.contributor.referees3: Câmara, Rafael Barros Gomes da
dc.contributor.referees4: Galembeck, Eduardo
dc.date.issued: 2022-05-12
dc.description.abstract: In the face of the reality of teaching biochemistry, which is permeated by the densification of the contents, the interdisciplinary complexity, and aggravated by an exclusive or excessively expository approach, it becomes increasingly necessary to evaluate methodological proposals that mitigate this scenario. Thus, in this dissertation, we developed a work proposal for a Blended Learning Gamified, based on the Flipped Classroom, in the Biochemistry classes; academic performance assessment; the interest and involvement of students in the subject; the methodological elements of the proposal, gamification, and, finally, gains in cognitive, social and socio-emotional skills. Therefore, a type of exploratory research was carried out, through a pedagogical intervention with qualitative and qualitative analysis. The proposal was applied in two biochemistry disciplines at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) for the biological sciences, in the periods of 2016.2 and 2017.1, and in medicine courses, in the periods of 2018 and 2019, a total of 179 students participated in this study. The research analyzed data from the design of two classes: face-to-face and blended classes, which were divided into online moments and in-person moments, with educational objectives combined in both moments. For the online moments, were used video lessons and the face-to-face moments, educational objects elaborated by Bloom's Taxonomy were applied. The entire process was gamified, with a scoring system (ranking), team building in the cooperative logic and obtaining benefits (reward system). The entire process was gamified, with a scoring system (ranking), team building in the cooperative logic and obtaining benefits (reward system). The results show that most students had better academic performance, and reported increased interest in the discipline, stating that learning was better in blended classes than in face-to-face classes. Furthermore, gamification had a positive evaluation and ended up promoting increased student engagement. Besides, it was shown that the method contributed to collaborative and personalization learning. Finally, it was observed that the pedagogical intervention contributed to the development of specific aspects for the discipline of biochemistry, for example, the understanding of concepts, relationships between structures and functions, and proposing solutions and arguments for solving problems, among others. After all, the results described here provide data for a discussion about the importance of Blended Learning Gamified as a promising alternative to the disciplines of biochemistry. Certainly, this requires a broad reflection on the approaches and processes involved in this model, because studies on the effectiveness of Hybrid Teaching for the Teaching of Biochemistry are still very scarce.
dc.description.resumo: Diante de uma realidade de ensino de bioquímica, que é permeada pelo adensamento dos conteúdos, complexidade interdisciplinar, e agravada por uma abordagem exclusiva ou excessivamente expositiva, torna-se cada vez mais necessário avaliar propostas metodológicas que mitiguem esse cenário. Assim, nesta tese o principal objetivo foi desenvolver uma proposta de trabalho de Ensino Híbrido Gamificado, baseado na Sala de Aula Invertida (SAI), em componente curricular de bioquímica, avaliando o desempenho acadêmico dos alunos, o interesse e engajamento dos alunos na disciplina, os elementos metodológicos da proposta, a gamificação e, por fim, os ganhos nas habilidades cognitivas, sociais e socioemocionais. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório, através do método de intervenção pedagógica, com uma abordagem qualitativa e quantitativa. A proposta foi aplicada em dois componentes curriculares de bioquímica da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), para os cursos de Ciências Biológicas, nos períodos de 2016.2 e 2017.1, e de medicina, nos períodos de 2018 e 2019, ao todo 179 alunos participaram desse estudo. A pesquisa analisou os dados de dois designs de aula: a aulas tradicionais (expositivas convencionais) e aulas híbridas (AH), que foram divididas em momentos online e momentos presenciais, com objetivos que se combinavam nos dois momentos. Para os momentos online, foram utilizadas videoaulas e para os momentos presenciais foram aplicados objetos educacionais produzidos a partir da Taxonomia de Bloom. Todo o processo foi gamificado com um sistema de pontos (ranking), formação de times em uma lógica cooperativa e de conquistas de benefícios (sistema de recompensas). Os resultados mostraram que a maioria dos alunos teve um desempenho acadêmico melhor e declarou aumento do seu interesse pela disciplina, afirmando que a aprendizagem foi melhor nas aulas híbridas que nas aulas tradicionais. Ademais, a gamificação teve avaliação positiva e acabou promovendo o aumento do engajamento dos alunos. Além disso, observouse que o método contribui para a aprendizagem colaborativa e para a personalização da aprendizagem. Por fim, observou-se que a intervenção pedagógica contribui para o desenvolvimento de aspectos específicos para a disciplina de bioquímica, como, por exemplo, a compreensão de conceitos, das relações entre estrutura e função e a capacidade de propor soluções e argumentos para resolução de problemas, entre outros. Dessa forma, os resultados aqui descritos fornecem dados para uma discussão sobre a importância do modelo híbrido gamificado como alternativa promissora para os componentes curriculares de bioquímica. Certamente isso requer uma ampla reflexão sobre as abordagens e os processos envolvidos nesse modelo, isto porque estudos sobre a eficácia do Ensino Híbrido para o Ensino da Bioquímica ainda são muito escassos.
dc.identifier.citation: SOUZA JÚNIOR, Airton Araújo de. Ensino híbrido gamificado de componentes curriculares de bioquímica com foco em sala de aula invertida. Orientador: Elizeu Antunes dos Santos. 2022. 124f. Tese (Doutorado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULARpt_BR
dc.subject: Taxonomia de Bloom
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Aprendizagem combinada
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Ensino híbrido gamificado de componentes curriculares de bioquímica com foco em sala de aula invertida
dc.title.alternative: Gamified blended learning of biochemistry curricular components
dc.typebachelor: Thesis