Papel da localização da carga em determinação dos parâmetros do canal iônico
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Capistrano, Maria de Fátima Pessoa | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Claudio Gabriel | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Brandão Neto, José | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783031A0 | por |
dc.contributor.referees3 | Braz, Regina de Fátima dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Carriço, Artur da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787041Z8 | por |
dc.date.issued | 2007-11-05 | pt_BR |
dc.description.abstract | To aureus α-HL channel, we used the cysteine-scanning mutagenesis technique. Twenty-four mutants were produced from the substitution of a single aminoacid of the primary structure of the α-HL pro this yzed after the incorporation of a mutant channel in planar lipid bilayer membranes. The modified proteins were studied in the absence and presence of watersoluble specific sulphydryl-specific reagents, in order to introduce a strong positive or negative harge at positions of substitution. The introduction of a negative charge in the stem region onverted the selectivity of the channel from weak anionic to more cationic. However, the troduction of a positive charge increased its selectivity to the anion. The degree of these alterations was inversely dependent on the channel radius at the position of the introduced harge (selectivity). As to the asymmetry of the conductance-voltage, the influence of the harge was more complex. The introduction of the negative charge in the stem region (the trans art of the pore) provoked a decrease. The intensity of these alterations depended on the radius, and on the type of free charge at the pore entrance. These results suggest that the free charge at surrounds the pore wall is responsible for the cation-anion selectivity of the channel. The istribution of the charges between the entrances is crucial for determining the asymmetry of e conductance-voltage curves. We hope that these results serve as a model for studies with other nanometric channels, in biological or planar lipid bilayer membranes or in iotechnological applications | eng |
dc.description.resumo | Para investigar as influências das cargas sobre as propriedades do canal formado pela α-HL do Staphylococcus aureus, foi empregada a técnica de Escaneamento Mutagenese da Cisteína . Vinte e quatro mutantes foram produzidos a partir da substituição de um único aminoácido da estrutura primária da proteína α-HL pela cisteína, em várias posições. As alterações eletrofisiológicas, em decorrência dessa modificação, foram analisadas, após a incorporação do canal mutante em bicamada lipídica plana. As proteínas modificadas foram investigadas na ausência e na presença de reagentes específicos para sulfidrila, visando introduzir uma forte carga positiva ou negativa na posição da substituição. A introdução de uma carga negativa, na região troncular (parte trans do poro) do canal formado pela α-HL, converteu a seletividade do canal de pouco aniônico para mais catiônico, entretanto a introdução de uma carga positiva aumentou, sua seletividade ao anion. A intensidade dessas alterações foi inversamente dependente do raio do poro na posição da carga introduzida. Quanto ao parâmetro assimetria da dependência da condutância-voltagem, a influência da carga foi mais complexa: a incorporação de uma carga negativa na região troncular induziu aumento da assimetria, já a incorporação à região copal (parte cis do poro) provocou uma diminuição. A intensidade destas alterações dependeu do raio, do tipo da carga móvel introduzida sobre o eixo longitudinal do canal, sendo maior nas posições das cargas próxima das entradas do poro. Esses resultados sugerem que a carga livre que reveste a parede do lume do poro seja responsável pela seletividade cátion-anion do canal. Considerando que a distribuição das cargas entre as entradas seja fundamental, para determinar a assimetria da curva de dependência condutância-voltagem. Nós esperamos que esses resultados sirvam de modelo para estudos com outros canais de dimensões nanométricas, em membranas biológicas ou bicamadas lipídicas planas e para aplicações biotecnológicas | por |
dc.identifier.citation | CAPISTRANO, Maria de Fátima Pessoa. Papel da localização da carga em determinação dos parâmetros do canal iônico. 2007. 81 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Canais iônicos | por |
dc.subject | Alfa-hemolisina | por |
dc.subject | Seletividade | por |
dc.subject | Staphylococus aureus | por |
dc.subject | channels ionics | eng |
dc.subject | selectivity | eng |
dc.subject | α | eng |
dc.subject | -hemolysin | eng |
dc.subject | Staphylococcus aureus | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Papel da localização da carga em determinação dos parâmetros do canal iônico | por |
dc.title.alternative | Papel da localização da carga em determinação dos parâmetros do canal iônico | eng |
dc.type | doctoralThesis | por |