Prevenção ao suicídio na atenção primária sob a percepção de profissionais da saúde
dc.contributor.advisor | Brito, Andiara Araújo Cunegundes de | |
dc.contributor.author | Pimenta, Luzia Fernanda de Andrade | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Ana Izabel Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Paula Fernanda Brandão Batista dos | |
dc.date.issued | 2023-02-10 | |
dc.description.abstract | Suicide is a worldwide phenomenon that constitutes a serious public health problem, observed in all cultures, genders and social strata. In this sense, Primary Health Care assumes a fundamental role in the approach, treatment and prevention of cases of ideation or attempts, with a view to welcoming, bonding and taking responsibility for the care of people in the territory. The objective was to analyze suicide prevention strategies that are carried out in Primary Health Care in the municipality of Currais Novos, Rio Grande do Norte. This is a descriptive, exploratory study with a qualitative approach. Data collection consisted of nonparticipant direct observation in the social equipment of the Psychosocial Care Network and the application of semi-structured interviews with doctors and nurses working in primary care in the municipality. The collected information was transcribed and submitted to the thematic analysis process. The results show that the demand for mental health is crossed by issues related to the high demand, lack and unpreparedness of professionals, as well as the disarticulation of the network. Therefore, the need for qualification of professionals and dialogue between the services that make up the network for the elaboration of effective suicide prevention strategies in Primary Health Care was evidenced. | pt_BR |
dc.description.resumo | O suicídio é um fenômeno mundial que constitui um grave problema de saúde pública, observado em todas as culturas, gêneros e camadas sociais. Nesse sentido, a Atenção Primária à Saúde assume um papel fundamental na abordagem, tratamento e prevenção dos casos de ideação ou tentativas, tendo em vista o acolhimento, vínculo e responsabilização pelo cuidado das pessoas no território. Objetivou-se analisar estratégias de prevenção ao suicídio que são realizadas na Atenção Primária à Saúde do município de Currais Novos, Rio Grande do Norte. Trata-se de estudo descritivo, exploratório e com abordagem qualitativa. A coleta de informações foi composta por observação direta não participante nos equipamentos sociais da Rede de Atenção Psicossocial e por aplicação de entrevistas semiestruturadas com médicos e enfermeiros atuantes na atenção primária do município. As informações coletadas foram transcritas e submetidas ao processo de análise temática. Os resultados expõem que a demanda de saúde mental é atravessada por questões relativas à alta demanda, carência e despreparo dos profissionais, bem como pela desarticulação da rede. Portanto, evidenciou-se a necessidade de qualificação dos profissionais e de diálogo entre os serviços que compõem a rede para a elaboração de estratégias efetivas de prevenção ao suicídio na Atenção Primária à Saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIMENTA, Luzia Fernanda de Andrade. Prevenção ao suicídio na atenção primária sob a percepção de profissionais da saúde. Orientador: Andiara Araújo Cunegundes de Brito. 2023. 40 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Suicídio | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Prevenção | pt_BR |
dc.subject | Suicide | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Prevention | pt_BR |
dc.title | Prevenção ao suicídio na atenção primária sob a percepção de profissionais da saúde | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |