Qualidade da água em um reservatório da região semiárida após a reinundação - Dourado/RN
dc.contributor.advisor | Becker, Vanessa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Brito, Fernanda Monicelli Câmara | |
dc.contributor.author | Lima, Stela Moura de | |
dc.contributor.referees1 | Rocha Júnior, Carlos Alberto Nascimento da | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Luciana de Castro | |
dc.date.issued | 2021-09-06 | |
dc.description.abstract | Extreme events of prolonged drought can aggravate the symptoms of eutrophication, increasing the concentration of nutrients in water bodies. This is due to the low water level and intermittent rivers, which remain dry during this period, favoring internal fertilization, generating harmful consequences for the environment, the economy and public health. The northeastern semiarid has natural characteristics that make this region vulnerable to the eutrophication process. When the rainy season occurs, reservoirs that were dry or with very low volumes are flooded. This re-inundation event can result in an improvement in water quality or a deterioration due to erosion and nutrient input contribution from the watershed. Therefore, the objective of this work was to compare the water quality between two flooding periods in a tropical semiarid reservoir (Dourado), which was affected by water depletion events. The defined periods were: the period from April 2016 to March 2017 – after a 15-month water depletion – and the period from April 2019 to March 2020 – which was marked by the return of rains. The results in period II showed a reduction in the values of the variables turbidity, pH, electrical conductivity and reactive soluble phosphorus, when compared to period I, indicating an improvement in water quality in relation to these variables, resulting from the return of the rains. However, despite this, higher concentrations of chlorophyll-a were found, being sufficient to change the trophic state of the reservoir from mesotrophic to eutrophic. The other variables such as total phosphorus, dissolved oxygen and organic and inorganic suspended solids did not show a significant reduction compared to the previous period. Based on the results, it is possible to verify that there was no improvement in water quality after water renewal, due to the high values of total phosphorus and chlorophyll-a, showing a gradual eutrophication process. There is a need for attitudes towards the management and management of the reservoir and drainage basin for events that may happen such as prolonged droughts and heavy rains, so that you can have good water quality permanently or for a long-time duration. | pt_BR |
dc.description.resumo | Eventos extremos de secas prolongadas podem agravar os sintomas da eutrofização, aumentando a concentração de nutrientes nos corpos hídricos. Isso ocorre devido ao baixo nível d’água e aos rios intermitentes, que permanecem secos neste período, favorecendo a fertilização interna, gerando consequências danosas ao meio ambiente, à economia e à saúde pública. O semiárido nordestino possui características naturais que tornam essa região vulnerável ao processo de eutrofização. Quando ocorre o período de chuvas, ocorre a reinundação dos reservatórios que estavam secos ou com volumes muito baixos. Esse evento de reinundação pode resultar numa melhora da qualidade da água ou uma piora, devido à erosão e contribuição de entrada de nutrientes advindos da bacia hidrográfica. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi comparar a qualidade da água entre dois períodos de reinundação em um reservatório semiárido tropical (Dourado), que foi afetado por eventos de esgotamento hídrico. Os períodos definidos foram: período de abril de 2016 a março de 2017 – após um esgotamento hídrico de 15 meses – e o período de abril de 2019 a março de 2020 – o qual foi marcado pelo retorno das chuvas. Os resultados do período II, mostraram uma redução nos valores das variáveis turbidez, pH, condutividade elétrica e fósforo solúvel reativo, quando comparados ao período I, indicando uma melhora na qualidade da água em relação a essas variáveis, resultante do retorno das chuvas. Porém, apesar disso, constatou-se maiores concentrações de clorofilaa, sendo suficiente para alterar o estado trófico do reservatório de mesotrófico para eutrófico. As outras variáveis como fósforo total, oxigênio dissolvido e os sólidos suspensos orgânicos e inorgânicos não apresentaram redução significativa em comparação ao período anterior. Baseado nos resultados, é possível verificar que não houve melhora na qualidade da água após a renovação das águas, devido aos elevados valores de fósforo total e clorofila-a, evidenciando um gradual processo de eutrofização. Se há a necessidade de atitudes para com a gestão e o manejo do reservatório e da bacia de drenagem para acontecimentos que possam vir a acontecer como secas prolongadas e chuvas intensas, para que se possa ter uma boa qualidade da água de maneira permanente ou de longa duração. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Stela Moura de. Qualidade da água em um reservatório da região semiárida após a reinundação - Dourado/RN. 2021. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Renovação de águas | pt_BR |
dc.subject | Seca extrema | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Eutrophication | pt_BR |
dc.subject | Nutrients | pt_BR |
dc.subject | Water renovation | pt_BR |
dc.subject | Extreme drought | pt_BR |
dc.subject | Climate changes | pt_BR |
dc.title | Qualidade da água em um reservatório da região semiárida após a reinundação - Dourado/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |