PERCEPÇÃO SOCIOAMBIENTAL DE RESIDENTES SOBRE A ARBORIZAÇÃO NA ÁREA URBANA DO MUNICÍPIO DE MACAÍBA/RN
dc.contributor.advisor: Júnior, Sérgio Marques
dc.contributor.author: Santos, Emilly Ketle Enedino dos
dc.contributor.referees1: Praxedes, Sidney Carlos
dc.contributor.referees2: Mattos, Karen Maria da Costa
dc.date.issued: 2025-07-03
dc.description.abstract: The main objective of this study was to analyze the perception of residents in the urban area of the municipality of Macaíba/RN in relation to urban tree planting in the city. The study is based on the observation that, although urban tree planting plays an essential role in thermal comfort, urban aesthetics and environmental balance, many cities have flaws in the planning and management of green areas. The research was carried out using a questionnaire structured on a 5-point metric scale, based on the Likert model, and applied to residents of various neighborhoods in the urban area of the municipality. Based on the analysis of the data, we sought to understand how the population perceives the benefits, problems and level of social participation related to afforestation. The results indicate that the majority of participants feel that the number of trees in the city and neighborhoods is insufficient. However, people recognize the benefits that afforestation brings, especially in relation to thermal comfort and air quality. Among the main problems mentioned are falling branches, roots that damage sidewalks and interference with the electricity grid. There was also a difference between the valuation of afforestation and the infrastructure that actually exists. On the other hand, the data revealed a great interest among the population in getting involved in planting and caring for trees, indicating a potential for community engagement. These findings highlight the importance of technical planning and participatory public policies that strengthen urban afforestation and promote greater environmental equity. For future studies, we suggest expanding the sample and including rural areas, different age groups and socio-cultural contexts. In addition, it is essential to investigate how afforestation directly impacts the health and well-being of the population, in order to further support sustainable urban management strategies.
dc.description.resumo: O objetivo principal do referido trabalho foi analisar a percepção dos residentes da zona urbana do município de Macaíba/RN em relação à arborização urbana presente na cidade. O estudo parte da constatação de que, apesar da arborização urbana desempenhar um papel essencial para o conforto térmico, a estética urbana e o equilíbrio ambiental, muitas cidades apresentam falhas no planejamento e na gestão das áreas verdes. A pesquisa foi realizada por meio de um questionário estruturado em escala métrica de 5 pontos, baseado no modelo Likert, aplicado a moradores de diversos bairros da zona urbana do município. A partir da análise dos dados, buscou-se compreender como a população percebe os benefícios, problemas e o nível de participação social relacionado à arborização. Resultados indicam que a maioria dos participantes sente que a quantidade de árvores na cidade e nos bairros é insuficiente. No entanto, as pessoas reconhecem os benefícios que a arborização traz, especialmente em relação ao conforto térmico e à qualidade do ar. Entre os principais problemas mencionados estão a queda de galhos, raízes que danificam as calçadas e interferências na rede elétrica. Também foi percebida uma diferença entre a valorização da arborização e a infraestrutura que realmente existe. Por outro lado, os dados revelaram um grande interesse da população em se envolver em ações de plantio e cuidado com as árvores, indicando um potencial para o engajamento comunitário. Esses achados ressaltam a importância de um planejamento técnico e de políticas públicas participativas que fortaleçam a arborização urbana e promovam uma maior equidade ambiental. Para estudos futuros, sugere se o ampliamento da amostragem e a inclusão de áreas rurais, diferentes faixas etárias e contextos socioculturais. Além disso, é fundamental investigar como a arborização impacta diretamente a saúde e o bem-estar da população, com o objetivo de fundamentar ainda mais as estratégias de gestão urbana sustentável.
dc.identifier.citation: Santos, Emilly Ketle Enedino. Percepção socioambiental de residentes sobre a arborização na área urbana de Macaíba/RN. Orientador: Sérgio Marques. 2025. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia Florestal
dc.subject: Arborização urbana
dc.subject: Percepção ambiental
dc.subject: Participação social
dc.subject: Sustentabilidade urbana
dc.subject: Macaíba.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
dc.title: PERCEPÇÃO SOCIOAMBIENTAL DE RESIDENTES SOBRE A ARBORIZAÇÃO NA ÁREA URBANA DO MUNICÍPIO DE MACAÍBA/RN
dc.title.alternative: SOCIO-ENVIRONMENTAL PERCEPTION OF RESIDENTS ABOUT AFFORESTATION IN THE URBAN AREA OF THE MUNICIPALITY OF MACAÍBA/RN
dc.typebachelor: Thesis