Estimação de parâmetros genéticos para resistência à infecção por IMNV em camarões Litopenaeus vannamei por meio de análise de sobrevivência
dc.contributor.advisor: Cunha, Elizângela Emídio
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Kurkjian, Karin
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Borba, Luis Henrique Fernandes
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Lúcio, Paulo Sérgio Marinho
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Braz, Regina de Fátima dos Santos
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2013-06-19
dc.description.abstract: The main specie of marine shrimp raised at Brazil and in the world is Litopenaeus vannamei, which had arrived in Brazil in the `80s. However, the entry of infectious myonecrosis virus (IMNV), causing the infectious myonecrosis disease in marine shrimps, brought economic losses to the national shrimp farming, with up to 70% of mortality in the shrimp production. In this way, the objective was to evaluate the survival of shrimps Litopenaeus vannamei infected with IMNV using the non parametric estimator of Kaplan-Meier and a model of frailty for grouped data. It were conducted three tests of viral challenges lasting 20 days each, at different periods of the year, keeping the parameters of pH, temperature, oxygen and ammonia monitored daily. It was evaluated 60 full-sib families of L. vannamei infected by IMNV in each viral challenge. The confirmation of the infection by IMNV was performed using the technique of PCR in real time through Sybr Green dye. Using the Kaplan-Meier estimator it was possible to detect significant differences (p <0.0001) between the survival curves of families and tanks and also in the joint analysis between viral challenges. It were estimated in each challenge, genetic parameters such as genetic value of family, it`s respective rate risk (frailty), and heritability in the logarithmic scale through the frailty model for grouped data. The heritability estimates were respectively 0.59; 0.36; and 0.59 in the viral challenges 1; 2; and 3, and it was also possible to identify families that have lower and higher rates of risk for the disease. These results can be used for selecting families more resistant to the IMNV infection and to include characteristic of disease resistance in L. vannamei into the genetic improvement programseng
dc.description.resumo: A principal espécie de camarão marinho cultivado no Brasil e no mundo é o Litopenaeus vannamei, que teve entrada no Brasil nos anos 80. Contudo, a chegada do vírus da mionecrose infecciosa (IMNV), causador da doença da mionecrose infecciosa em camarões marinhos, trouxe prejuízos econômicos à carcinicultura nacional, com mortalidades de até 70% na produção de camarões. Dessa maneira, objetivou-se avaliar a sobrevivência de camarões Litopenaeus vannamei infectados pelo vírus da mionecrose infecciosa utilizando o estimador não paramétrico de Kaplan-Meier e um modelo de fragilidade para dados grupados. Foram conduzidos três testes de desafios virais com duração de 20 dias cada, em diferentes épocas do ano, mantendo-se os parâmetros de pH, temperatura, oxigênio e amônia controlados diariamente. Foram avaliadas 60 famílias de irmãos completos de camarões marinhos L. vannamei infectadas pelo IMNV em cada desafio viral. Foi feita a confirmação da infecção pelo IMNV através da técnica de PCR em tempo real utilizando o corante Sybr Green. Através do Estimador de Kaplan-Meier foi possível detectar diferenças significativas (p<0,0001) entre as curvas de sobrevivência das famílias, entre as curvas de sobrevivência entre os tanques por desafio viral e também na análise conjunta dos desafios virais. Foram estimados, em cada desafio, parâmetros genéticos como o valor genético de família e sua respectiva taxa de risco (fragilidade), e a herdabilidade na escala logarítmica por meio do modelo de fragilidade para dados grupados. A herdabilidade estimada foi respectivamente 0,59; 0,36; e 0,59 nos desafios virais 1; 2; e 3; e também foi possível identificar as famílias que possuem as menores e maiores taxas de risco para a doença. Esses resultados podem ser utilizados para seleção de famílias mais resistentes à infecção pelo IMNV e a inclusão da característica de resistência à doença em programas de melhoramento genético de L. vannameipor
dc.identifier.citation: KURKJIAN, Karin. Estimation of genetic parameters for resistance to infection by IMNV in shrimp Litopenaeus vannamei through survival analysis. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genéticopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Animalpor
dc.subject: Análise de sobrevivência. Carcinicultura. Desafio viral. Melhoramento genéticopor
dc.subject: Survival analysis. Shrimp farm. Viral challenge. Genetic improvementeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Estimação de parâmetros genéticos para resistência à infecção por IMNV em camarões Litopenaeus vannamei por meio de análise de sobrevivênciapor
dc.title.alternative: Estimation of genetic parameters for resistance to infection by IMNV in shrimp Litopenaeus vannamei through survival analysiseng
dc.typemaster: Thesispor