Comportamento alimentar de transexuais em terapia hormonal
dc.contributor.advisor: Sureira, Thaiz Mattos
dc.contributor.advisor-co1: Sávio Marcelino Gomes
dc.contributor.author: Souza, Renata Samali Dantas de
dc.contributor.referees1: Damásio, Anne Christine
dc.contributor.referees2: Monteiro, Heloisa Mirelle Costa
dc.date.issued: 2021-04-29
dc.description.abstract: The hormonal treatment realized by transsexuals have an influence on physical, biological and psychological factors, and imply on eating behaviour. Thus, the objective of this research was investigate the eating behaviour and characteristics of food craving, mindful eating and food neophobia. 38 transgender participated, where 25 was female to male and 13 male to female, all paired by age with the cisgender people. The collection took place online and the participants answered the Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ), Food Craving Questionnaire State (FCQ-S) and Trait short version (FCQ-T), Mindful Eating Scale (MES) and the food neophobia scale. The results indicated that the eating behaviour of trans people resembled both the biological sex instituted at birth and the gender of identification. In addition, there was a higher occurrence of emotional and external intake, with low food restriction. Regarding the aspects of food craving, the FCQ-S scored considerably low for a trans population, although the FCQ-T showed a high result only for female to male. All expressed a favorable degree of mindful eating and were neutral in relation to a classification of food neophobia. In this perspective, the results obtained a possible influence of hormonal therapy on the eating behaviour of transsexuals and highlights the impact of social and psychological issues on their way of eating, as well as the importance of an adequate professional accompaniment, with an inclusive and qualified look, to ensure comprehensive care.
dc.description.embargo: 2023-05-05
dc.description.resumo: A hormonização realizada pelos transexuais tem influência sobre os fatores físicos, biológicos e psicológicos, e por sua vez implicam no comportamento alimentar. Assim, esta pesquisa teve por objetivo investigar o comportamento alimentar e características de craving, comer com atenção plena e neofobia alimentar. Participaram do estudo 38 pessoas trans, sendo 25 homens e 13 mulheres, todos pareados por idade com indivíduos cisgênero. A coleta ocorreu de forma online e os participantes responderam ao Questionário Holandês de Comportamento Alimentar (QHCA), Food Craving Questionnaire State (FCQ-S) e Trait versão reduzida (FCQ-T), Mindful Eating Scale (MES) e a escala de neofobia alimentar. Os resultados indicaram que o comportamento alimentar das pessoas trans se assemelhou tanto ao sexo biológico instituído no nascimento, como com o gênero de identificação. Além disso, tiveram maior ocorrência de ingestão emocional e externa, com baixa restrição alimentar. Com relação aos aspectos de craving, o FCQ-S obteve pontuação consideravelmente baixa para a população trans, contudo o FCQ-T apresentou resultado elevado apenas para os homens trans. Todos expressaram grau favorável de comer com atenção plena e se mostraram neutros com relação a classificação da neofobia alimentar. Nessa perspectiva, os resultados sugerem uma possível influência da terapia hormonal no comportamento alimentar de pessoas trans e ressalta o impacto de questões sociais e psicológicas sobre o modo de se alimentar destes, bem como a importância de um acompanhamento profissional adequado, com um olhar inclusivo e capacitado, para assegurar a integralidade do cuidado.
dc.identifier: 2016039449
dc.identifier.citation: SOUZA, Renata Samali Dantas de. Comportamento alimentar de transexuais em terapia hormonal. 2021. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Pessoas transgênero
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Craving
dc.subject: Atenção plena
dc.subject: Neofobia alimentar
dc.title: Comportamento alimentar de transexuais em terapia hormonal
dc.typebachelor: Thesis