A prática coral no Curso de Iniciação Artística da Escola de Música da UFRN: um relato de experiência
dc.contributor.advisor | Santa Rosa, Amélia Martins Dias | |
dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Cleide Alves da | |
dc.contributor.author | Silva, Kaique Paulo da | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Catarina Shin Lima de | |
dc.contributor.referees2 | Mendes, Jean Joubert Freitas | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | The objective of this work was to present the Choir Practice teaching methodologies of Curso de Iniciação Artística – CIART – School of Music of Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN, that during the second semester of 2011 developed a musicalization work, with children between eight and nine years old approximately, through the preparation of a concert that took place in the end of that year. The main theme of the semester was “Playing Like in the Old Days”. Willing to increase the knowledge of Choir Practice, I made a research inside the area, on historical aspects of Musical Education, Chamber Choir and made observations and notes on classes procedures and construction of CIART’s Choir Practice. Methodologies of educators like Willems, Fonterrada and Zander were consulted, reflecting aspects of this work. The results showed that the social development among the students, the organization inside the classroom, an adequate vocal behavior and the team work of the teachers cooperated for the development of the activities. Besides all this, CIART’s recital brought compliments and applauses. And finally, I evaluated the CIART Choir Practice and what I learned with this monograph. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo relatar as metodologias de ensino da Prática Coral do Curso de Iniciação Artística – CIART – da Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN, que no segundo semestre de 2011 desenvolveu um trabalho de musicalização, com crianças entre oito e nove anos aproximadamente, através da preparação de uma apresentação realizada no final do ano. O tema central do semestre foi “Brincando Como Antigamente”. Visando ampliar conhecimentos sobre Prática Coral, realizei uma pesquisa dentro da área, sobre aspectos históricos da Educação Musical, Canto Coral e fiz observações e anotações sobre a construção e procedimentos das aulas de Prática Coral do CIART. Foram consultadas metodologias de educadores e músicos como Willems, Fonterrada e Zander, refletindo aspectos deste trabalho. Os resultados mostraram que o desenvolvimento social entre os alunos, a organização em sala de aula, uma postura vocal adequada e o trabalho da equipe de professores cooperou para o desenvolvimento das atividades. Além disso, o recital do CIART trouxe grandes elogios e aplausos. Por fim, avaliei a Prática Coral do CIART e o que aprendi com esta monografia. | pr_BR |
dc.identifier | 200714414 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Kaique Paulo. A prática coral no Curso de Iniciação Artística da Escola de Música da UFRN: um relato de experiência | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Música | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação musical infantil | pr_BR |
dc.subject | CIART - Escola de Música - UFRN | pr_BR |
dc.subject | Coros infantis | pr_BR |
dc.title | A prática coral no Curso de Iniciação Artística da Escola de Música da UFRN: um relato de experiência | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |