Elaboração de guias educativos sobre reanimação cardiopulmonar em pacientes gerais e acometidos pela COVID-19
dc.contributor.advisor: Marinho, Cristiane da Silva Ramos
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Jéssica Naiara de Medeiros
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0002-9115-3285
dc.contributor.author: Aquino, Débora Alanna Araújo de
dc.contributor.author: ID0000-0001-5732-926Xpt_BR
dc.contributor.referees1: Morais Filho, Luiz Alves
dc.contributor.referees2: Lima Neto, Alcides Viana de
dc.date.issued: 2023-03-06
dc.description.abstract: Introduction: According to Decree nº 94.40687, it is up to nurses to perform nursing care of greater technical complexity, such as Cardiopulmonary Resuscitation (CPR). In the context of patient care with COVID-19, care has become a major challenge faced by health professionals. Objectives: To map the production of knowledge about the guidelines on the CPR procedure and to develop educational guides with guidelines on the procedures in critical patients and those affected by COVID-19. Method: This is a scope review, which began in October 2020 and was carried out in the data sources: SCOPUS, PUBMED, CINAHL and SCIENCE DIRECT. The results were analyzed through an initial stage of study screening, characterized by the reading of titles and abstracts, and a subsequent reading of the full text by a pair of reviewers independently. The final summarization resulted in the construction of educational guides. Results: 21,182 studies were identified in the aforementioned databases. Of these, 13 were duplicates and were removed. After finalizing the selection, only 12 were included in the review. The main recommendations found regarding CPR in general critical patients address: CRP recognition; AED request; Start of CPR; AED installation; Assessment of heart rate; Medication administration. Regarding the recommendations extracted from the articles referring to CPR in critically ill patients with COVID-19, the main findings are: Clothing – PPE's; Orotracheal Intubation (OTI); Disparamentation - PPE's; Early prevention. Finally, there was the construction of two educational guides. Conclusion: The scientific literature presents recommendations already filed by the existing guidelines, focusing mainly on measures to prevent contamination and the safety of professionals. However, it is necessary to organize and build protocols and train professionals, thus ensuring the effectiveness of procedures and maneuvers in the most diverse scenarios and levels of user service.
dc.description.resumo: Introdução: De acordo com o Decreto nº 94.40687, cabe ao enfermeiro realizar cuidados de enfermagem de maior complexidade técnica, como por exemplo, a Ressuscitação Cardiopulmonar (RCP). No contexto de atendimento ao paciente com COVID-19, a assistência passou a ser um grande desafio enfrentado pelos profissionais de saúde. Objetivos: Mapear a produção de conhecimento acerca das orientações sobre o procedimento de RCP e elaborar guias educativos com orientações sobre os procedimentos em paciente críticos e acometidos pela COVID-19. Método: Trata-se de uma revisão de escopo, a qual teve início em outubro de 2020 e foi realizada nas fontes de dados: SCOPUS, PUBMED, CINAHL e SCIENCE DIRECT. Os resultados foram analisados por meio de uma etapa inicial de triagem dos estudos, caracterizadas pela leitura dos títulos e resumos, e uma posterior leitura do texto completo por uma dupla de revisores de maneira independente. A sumarização final resultou na construção dos guias educativos. Resultados: Foram identificados 21.182 estudos nas bases de dados já citadas. Desses, 13 encontravam-se duplicados e foram removidos. Após a finalização da seleção, apenas 12 foram incluídos na revisão. As principais recomendações encontradas quanto à RCP em pacientes críticos gerais abordam: Reconhecimento da PCR; Solicitação do DEA; Início da RCP; Instalação do DEA; Avaliação do ritmo cardíaco; Administração de medicações. Em relação as recomendações extraídas dos artigos referentes à RCP em pacientes críticos com a COVID-19, os principais achados são: Paramentação – EPI’s; Intubação Orotraqueal (IOT); Desparamentação – EPI’s; Prevenção precoce. Por fim, houve a construção de dois guias educativos. Conclusão: A literatura científica apresenta recomendações já protocoladas pelas diretrizes existente, colocando em foco principalmente as medidas de prevenção da contaminação e segurança dos profissionais. Contudo, faz-se necessário a organização e construção de protocolos e treinamento dos profissionais, garantindo assim a efetividade dos procedimentos e manobras nos mais diversos cenários e níveis de atendimento ao usuário.
dc.identifier.citation: AQUINO, Débora Alanna Araújo de. Elaboração de guias educativos sobre reanimação cardiopulmonar em pacientes gerais e acometidos pela COVID-19. Orientadora: Cristiane da Silva Ramos Marinho. 2023. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Parada cardíaca
dc.subject: Reanimação cardiopulmonar
dc.subject: Infecções por Coronavírus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Elaboração de guias educativos sobre reanimação cardiopulmonar em pacientes gerais e acometidos pela COVID-19
dc.title.alternative: Elaboration of educational guides on cardiopulmonary resuscitation in general patients and those affected by COVID-19
dc.typebachelor: Thesis