Trabalho precarizado, política social e Serviço Social: elementos para a análise das condições de trabalho dos assistentes sociais na assistência estudantil do Instituto Federal de Alagoas (IFAL)
dc.contributor.advisor | Nicolau, Maria Célia Correia | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Gois, Juliana Carla da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Maria Dalva Horácio da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Silvana Mara de Morais dos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Ilka de Lima | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Vale, Erlenia Sobral do | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Souza, Moema Amélia Serpa Lopes de | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-03-13 | |
dc.description.abstract | This thesis aims to investigate the working conditions of social workers, linked to the precariousness of work and social politics in Brazil, aiming to identify the expressions of precariousness in professional practice in student assistance at the Federal Institute of Alagoas (IFAL). The research has a qualitative character, based on a Marxian perspective, based on historical-dialectical materialism, whose starting point is reality in its chaotic manifestations. To achieve the research objectives, and respecting the particularity of the object, the methodological procedures adopted in the investigation were bibliographic research, documentary research and field research, where a reflection and analysis on the professional practice of social workers was built and working conditions at the Federal Institute of Alagoas (IFAL) in the face of the current transformations of contemporary capitalism. The study revealed that, in the current stage of capitalism, the increase in forms of exploitation of the workforce has led to the expansion of precarious work, which occurs both in the productive sector and in the unproductive sector, as in the case of services, although there are particularities in each one. Thus, the social worker also experiences the harmful effects of precarious working conditions in his professional practice, either through the wage relationship, which inserts him in the process of commodification of the work force, or by the condition of the social politics to which their professional practice is linked. In the wake of this understanding, the research results allow to identify that the elements that involve the particularity of the precarious working conditions of IFAL social workers are similar to those of other workers. In addition to the ontological aspect of the precariousness of the work of the social worker, which is his wages, there are other elements that affect this precariousness, such as: the conditions given by the social politics to which he is inserted (education politics, in particular the student assistance), their workload, the physical and material resources available at the institution, ways of intensifying their work, the demand for versatility, excessive demands, bureaucratization of work, subjective work issues, which include intense control, overcharging for goals and high productivity at work, and professional illness as a result of work. Therefore, social workers as subjects belonging to the working class are not immune to the most diverse forms of precarious working conditions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo investigar as condições de trabalho dos assistentes sociais, articuladas à precarização do trabalho e das políticas sociais no Brasil, visando identificar as expressões da precarização no exercício profissional na assistência estudantil do Instituto Federal de Alagoas (IFAL). A pesquisa tem caráter qualitativo, fundamentando-se numa perspectiva marxiana, tendo como pressuposto o materialismo histórico-dialético, cujo ponto de partida é a realidade em suas manifestações fenomênicas. Para o alcance dos objetivos da pesquisa, e respeitando a particularidade do objeto, os procedimentos metodológicos adotados na investigação foram a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e a pesquisa de campo, onde construiu-se uma reflexão e análise sobre o exercício profissional dos assistentes sociais e as condições de trabalho no Instituto Federal de Alagoas (IFAL) diante das atuais transformações do capitalismo contemporâneo. O estudo desvelou que no estágio atual do capitalismo o incremento das formas de exploração da força de trabalho tem levado à ampliação da precarização do trabalho, que ocorre tanto no setor produtivo, quanto no setor improdutivo, a exemplo dos serviços, ainda que haja particularidades em cada um. Sendo assim, o assistente social também vivencia os efeitos nefastos da precarização das condições de trabalho em seu exercício profissional, seja por meio da relação de assalariamento, que o insere no processo de mercantilização da força de trabalho, seja pela condição da política social à qual seu exercício profissional vincula-se. Na trilha deste entendimento, os resultados da pesquisa permitem identificar que os elementos que envolvem a particularidade da precarização das condições de trabalho dos assistentes sociais do IFAL são semelhantes aos dos demais trabalhadores. Além do aspecto ontológico da precarização do trabalho do assistente social, que é o seu assalariamento, tem-se outros elementos que incidem nessa precarização, tais como: as condições dadas pela política social a qual ele está inserido (política de educação, na particularidade da assistência estudantil), sua carga horária de trabalho, os recursos físicos e materiais disponíveis na instituição, as formas de intensificação do seu trabalho, a exigência da polivalência, o excesso de demandas, a burocratização do trabalho, as questões subjetivas de trabalho, que englobam o controle intenso, a cobrança excessiva por metas e por alta produtividade no trabalho e o adoecimento profissional em decorrência do trabalho. Portanto, os assistentes sociais como sujeitos pertencentes à classe trabalhadora não se encontram imunes às mais diversas formas de precarização de suas condições de trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOIS, Juliana Carla da Silva. Trabalho precarizado, política social e Serviço Social: elementos para a análise das condições de trabalho dos assistentes sociais na assistência estudantil do Instituto Federal de Alagoas (IFAL). 2020. 330f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Trabalho precarizado | pt_BR |
dc.subject | Política social | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Condições de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Assistência estudantil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Trabalho precarizado, política social e Serviço Social: elementos para a análise das condições de trabalho dos assistentes sociais na assistência estudantil do Instituto Federal de Alagoas (IFAL) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |