Estudo da dinâmica costeira da região da foz do rio Piranhas-Açu para geração de mapas de sensibilidade do litoral ao derramamento de óleo
dc.contributor.advisor: Amaro, Venerando Eustáquio
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Mafra, Liliane Cristina de Albuquerque
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Camacho, Ramiro Gustavo Valera
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Vital, Helenice
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2005-08-05
dc.description.abstract: The study area is located in the northern coast of Rio Grande do Norte State comprising the mouth of Açu-Piranhas river including the cities of Porto do Mangue e Areia Branca. The local geological setting comprises Cretaceous, Tertiary and Quaternary geological units of the Potiguar Basin. One is about a region of high morphologic instability due to action of the rigorous dynamic coastal processes, beyond the intense human activities mainly for the performance of the petroliferous industry, salt farms and tanks of shrimp industry.For the accomplishment of this work Landsat 5 TM and Landsat 7 ETM + from four distinct dates were used as cartographic base, in which one applied techniques of digital processing to elaborate thematic maps of the existing natural resources to support the geologic and geomorphologic characterization and the soil and landuse maps. The strategy applied was the interpretation of multitemporal images from aerial and orbital remote sensors alIied to the terrain truth recognition, integrated through a Geographic Information System. These activities had alIowed the production of Sensitivity Maps of the Coast to Oil Spilling for the area, on the basis of the Coastal Sensibility Index. Taking into account the seasons were created maps to distinct datas: July 2003 represents the winter months that presented a sensibility lower when compared with the month of December 2003. For the summer months greater sensitivity is due to the hydrodynamic data that suggest a lesser capacity of natural cleanness of the oil and its derivatives in spilling case.These outcomes are an important and useful database to support an assessment to a risk situation and to taking decision in the face of an environmental disaster with oil spilling in coastal area, alIowing a complete visualization of the area and identifying all portions in the area with thei environmental units and respective Coastal Sensibility Index.eng
dc.description.resumo: A área de estudo, localiza-se na porção setentrional do estado do Rio Grande do Norte, na região da foz do Rio Piranhas-Açu, compreendendo parte dos municípios de Porto do Mangue e Areia Branca-RN. A área está inserida no contexto geológico da Bacia Potiguar, representado por sedimentos cretáceos, terciários e quaternários. Trata-se de uma região de alta instabilidade morfológica, devido à ação dos processos costeiros, além da intensa ação antrópica, principalmente pela atuação da indústria petrolífera, salinas e tanques de carcinicultura. Para a realização deste trabalho se usou como base cartográfica as imagens Landsat 5 TM e Landsat 7 ETM + em quatro datas distintas, nas quais aplicou-se técnicas de processamento digital na elaboração de mapas temáticos dos recursos naturais existentes na área, visando à análise e caracterização geológica, geomorfológica e das formas de uso e ocupação do solo. Desta maneira foi possível a avaliação da evolução temporal da área, identificando as áreas de alta sensibilidade ambiental. Este estudo teve como estratégia o uso de uma metodologia para a interpretação multitemporal de imagens de sensores remotos, aéreos e orbitais, e reconhecimento em campo, integrados em ambiente de Sistema de Informações Geográficas. Estas atividades permitiram a elaboração de Mapas de Sensibilidade do Litoral ao Derramamento de Óleo para a área, com base nos Índices de Sensibilidade do Litoral (ISL). Considerando-se a sazonalidade local foram confeccionados mapas para datas distintas, Julho de 2003, representando os meses de inverno que apresentou uma sensibilidade mais baixa quando comparado ao mês de Dezembro de 2003. Para os meses de verão a maior sensibilidade deve-se aos dados hidrodinâmicos que sugerem uma menor capacidade de limpeza natural do óleo e seus derivados em caso de derramamento. Os dados coletados e as informações geradas representam uma importante base de dados necessários às tomadas de decisões para os casos de contenção de óleo e seus derivados derramados em áreas costeiras, baseados nas características das diferentes unidades geoambientais e seus respectivos Índices de Sensibilidade do Litoral (ISL)por
dc.identifier.citation: MAFRA, Liliane Cristina de Albuquerque. Estudo da dinâmica costeira da região da foz do rio Piranhas-Açu para geração de mapas de sensibilidade do litoral ao derramamento de óleo. 2005. 167 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geodinâmica; Geofísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísicapor
dc.subject: Geologia regional potiguarpor
dc.subject: Bacia Potiguarpor
dc.subject: Evolução Tectono sedimentar mezozóicapor
dc.subject: Evolução Tectono sedimentar cenozóicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApor
dc.title: Estudo da dinâmica costeira da região da foz do rio Piranhas-Açu para geração de mapas de sensibilidade do litoral ao derramamento de óleopor
dc.typemaster: Thesispor