Otimização da extração de polissacarídeos sulfatados da alga vermelha Gracilaria birdiae e análise da atividade anticoagulante e antioxidante
dc.contributor.advisor: Costa, Leandro Silva
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Fidelis, Gabriel Pereira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Albuquerque, Ivan Rui Lopes de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-12-12
dc.description.abstract: The sulfated polysaccharides (SP) from the edible red seaweed Gracilaria birdiae were obtained using five different condition extraction (GB1: Water; GB1p: Water/proteolysis; GB1s: Water/sonication; GB1sp: Water/sonication/proteolysis; GB2s: NaOH/sonication; GB2sp: NaOH/sonication/proteolysis. The yield (g) increased in the following order GB2sp>GB1sp>GB1p>GB2s>GB1s>GB1. However, the amount of SP extracted increased in different way GB2sp>GB1p>GB1>GB1sp>GB1s>GB2s. Infrared and electrophoresis analysis showed that all conditions extracted the same SP. In addition, monosaccharide composition showed that ultrasound promotes the extraction of other polysaccharides than SP. In the prothrombin time (PT) test, which evaluates the extrinsic coagulation pathway, none of the samples showed anticoagulant activity. While in the activated partial thromboplastin time (aPTT) test, which evaluates the intrinsic coagulation pathway, all samples showed anticoagulant activity, except GB2s. The aPTT activity decreased in the order of GB1sp>GB2sp>GB1p>GB1>GB1s>GB2s. Total capacity antioxidant (TCA) of the SP was also affected by condition extraction, since GB2s and GB1 showed lower activity in comparison to the other conditions. In conclusion, the conditions of SP extraction influence their biological activities and chemical composition. The data showed NaOH/sonication/proteolysis was the best condition to extract anticoagulant and antioxidant SPs from Gracilaria birdiae.
dc.description.resumo: Polissacarídeos sulfatados (PS) da alga vermelha comestível Gracilaria birdiae foram obtidos através de cinco diferentes condições de extração (GB1: água; GB1p: água/proteólise; GB1s: água/sonicação; GB1sp: água/sonicação/proteólise; GB2s: NaOH/sonicação; GB2sp: NaOH/sonicação/proteólise). O rendimento em massa seca (g) das extrações aumentou na seguinte ordem: GB2sp>GB1sp>GB1p>GB2s>GB1s>GB1. A quantidade de PS extraídos por cada condição, em contrapartida, aumentou em sequencia diferente: GB2sp>GB1p>GB1>GB1sp>GB1s>GB2s. Espectroscopia de infravermelho e eletroforese em gel de poliacrilamida em agarose demonstram que todas as condições extraíram o mesmo polissacarídeo sulfatado. Além disso, com base nos dados referentes à composição monossacarídica de cada condição de extração pode-se pressupor que o uso de sonicação fez com que se obtivesse outros polissacarídeos além dos PS. No teste de tempo de protrombina (PT), o qual avalia a via extrínseca da cascata de coagulação, nenhuma das amostras apresentou atividade anticoagulante até uma concentração máxima de 0,1 mg/mL. Por outro lado, no teste de tempo de tromboplastina parcial ativada (aPTT), cuja via da cascata de coagulação avaliada é a intrínseca, todas os extratos de PS tiveram atividade positiva, com exceção da condição GB2sp. A atividade anticoagulante no teste de aPTT diminuiu na seguinte sequencia: GB1sp>GB2sp>GB1p>GB1>GB1s>GB2s. O teste de capacidade antioxidante total (CAT) dos polissacarídeos sulfatados também sofreu influência das variações de acordo com condição de extração, visto que com Gb2s e Gb1 foram obtidos os menores valores de atividade quando comparado às demais condições de extração. No presente trabalho, conclui-se que as condições de extração de PS influenciam as atividades biológicas e na composição química dos PS obtidos e que portanto, o uso de uma condição em especial pode favorecer a obtenção de PS com uma atividade que se deseja em detrimento de outras. De acordo com os dados obtidos pode-se afirmar que NaOH/sonicação/proteólise foi a melhor condição para obter PS com atividade anticoagulante e antioxidante em Gracilaria birdiae
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: FIDELIS, Gabriel Pereira. Otimização da extração de polissacarídeos sulfatados da alga vermelha Gracilaria birdiae e análise da atividade anticoagulante e antioxidante. 2014. 111f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICApt_BR
dc.subjecta: PTTpt_BR
dc.subject: Capacidade antioxidante total
dc.subject: Sonicação
dc.subject: Proteólise
dc.subject: Alga vermelha
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.title: Otimização da extração de polissacarídeos sulfatados da alga vermelha Gracilaria birdiae e análise da atividade anticoagulante e antioxidante
dc.typemaster: Thesis